Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
16 сентября 2009, 10:36 • Политика

Главный по Курилам

В Японии назначен новый премьер-министр

Главный по Курилам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новым премьер-министром Японии избран Юкио Хатояма, чья Демократическая партия одержала победу на последних всеобщих выборах. Он получил 327 голосов из 480 возможных. По мнению экспертов, «медовый месяц» правительства Хатоямы продлится около года. Если он не выполнит часть своих обещаний, то над ним повиснет угроза отставки. Кроме внутренних проблем Хатояме предстоит решать дипломатические вопросы. За год он хочет добиться продвижения в территориальном споре с Россией за Южные Курилы.

В среду лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма был избран новым премьер-министром большинством голосов на чрезвычайной сессии парламента. Это стало возможным после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента. Партия получила 308 депутатских мандатов из 480. Никогда прежде ни одной политической партии Японии не удавалось выиграть выборы с таким перевесом.

У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории

Избрание премьера произошло на первом после выборов 30 августа заседании нового парламента. Господин Хатояма набрал 327 голосов из 480.

За две недели, прошедшие после выборов, демократы сформировали коалицию с Социал-демократической партией Японии (семь мест в парламенте) и Новой народной партией (три места).

На новом посту Хатояме предстоит столкнуться с теми же проблемами, что и его предшественнику Таро Асо. Прежде всего, речь идет о восстановлении экономического роста и выстраивании отношений с Вашингтоном. Во время избирательной кампании он обещал населению сфокусировать траты на потребителях, сократить финансирование неэффективных статей бюджета и ослабить контроль бюрократии над политическими процессами.

«У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории», – заявил недавно господин Хатояма.

Чтобы эффективнее справляться с новыми обязанностями, отмечает Reuters, новый премьер основательно подумал над составом правительства, куда он взял представителей из лагеря либерал-демократов, бывших социалистов и молодых консерваторов. По мнению политологов, список приоритетных дел должен быть согласован между всеми министрами, так как весь перечень нерешенных проблем очень велик.

По мнению профессора из Софийского университета в Токио Коичи Накано, «медовый месяц» нового кабинета продлится около года. После этого, если не произойдет заметных перемен, рейтинг премьера резко пойдет вниз.

Правда, насчет экономики эксперты испытывают оптимистичные настроения. Назначение главой минфина 77-летнего ветерана японской политики Хирохисы Фудзии гарантирует, что правительство не будет раздувать бюджетные программы, так как страна и так обладает большой внутренней задолженностью в результате глобального финансового кризиса.

Однако назначение Сидзуки Камэя на должность надзирателя за банками испугала многих наблюдателей, так как господин Камэй выступает против многих рыночных реформ.

«Если зарубежные инвесторы расценят позицию Камэя как замедление реформ в Японии, биржи могут попасть под давление, и это будет фактором для покупки облигаций», – считает эксперт Deutsche Securities Макото Ямашита.

Обещания Хатоямы добиться для Японии более независимого дипломатического курса спровоцировали тревоги насчет возможных трений с Соединенными Штатами. Многие ждут его дебюта на международной арене на следующей неделе, когда он встретится с президентом США Бараком Обамой.

Однако получивший образование в США Юкио Хатояма, как ожидается, заверит господина Обаму в намерении тесно сотрудничать и, возможно, остановит призывы по новым переговорам по поводу присутствия в Японии американских военных.

Но после возвращения в Японию Хатояму ждет задача по формированию бюджета на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля. Правительству нужно залатать дыры в бюджете, вызванные снижением налоговых сборов. Из-за рецессии у многих экспертов сохраняются опасения, что внутренняя задолженность составит 200% ВВП.

Демократы после победы на выборах обещали не только избавиться от неэффективных правительственных программ, но и использовать свободные деньги для стимулирования потребительской активности, главным образом за счет выплат фермерам и семьям с детьми.

По мнению токийского политолога Тсунео Ватанабе, правительство должно показать, что в корне отличается от прошлого кабинета, в центре внимания здесь будет не Хатояма, а министр финансов.

Между тем самому Юкио Хатояме, помимо проведения политики перемен нужно будет удерживать вместе неуклюжую коалицию, куда помимо его Демпартии входят две крошечные политические силы.

Стоит отметить, что отдельной строкой в своей повестке дня господин Хатояма наметил отношения с Россией и переговоры о статусе Южных Курил. Несколько дней назад он заявил, что в ближайшие «полгода − год» планирует добиться прогресса на переговорах с Москвой по этому вопросу и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − заявил Хатояма.

О желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма заявлял в день победы на выборах. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия и полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества.

Российские эксперты уверены, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим руководством. Достичь прогресса на переговорах по Курилам не удается на протяжении последних 60 лет. Ни российская, ни японская сторона пока не предложили приемлемого механизма решения спора. В среднесрочной перспективе никто на уступки не пойдет.

Впрочем, скоро президент России Дмитрий Медведев встретится с Юкио Хатоямой на саммите G20 в Питтсбурге. Возможно, там они обменяются мнениями насчет «северных территорий».

Отметим, что из всех японских политиков Хатояма имеет самые тесные связи с Россией. Он многие годы возглавлял Общество «Япония-Россия», неоднократно бывал в РФ, знаком со многими отечественными политиками и общественными деятелями.

Хатояма закончил Токийский университет и защитил в США диссертацию по инженерии и преподавательской работе. В японский парламент он впервые попал в 1986 году. В настоящее время Хатояма - самый богатый депутат японского парламента. Его личное состояние оценивается в 17,5 млн долларов без учета принадлежащего ему большого массива акций корпорации Bridgestone.

..............