Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Главный по Курилам

    В Японии назначен новый премьер-министр
    На посту премьер-министра Юкио Хатояма готов написать новую историю Японии
      
    16 сентября 2009, 10:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым премьер-министром Японии избран Юкио Хатояма, чья Демократическая партия одержала победу на последних всеобщих выборах. Он получил 327 голосов из 480 возможных. По мнению экспертов, «медовый месяц» правительства Хатоямы продлится около года. Если он не выполнит часть своих обещаний, то над ним повиснет угроза отставки. Кроме внутренних проблем Хатояме предстоит решать дипломатические вопросы. За год он хочет добиться продвижения в территориальном споре с Россией за Южные Курилы.

    В среду лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма был избран новым премьер-министром большинством голосов на чрезвычайной сессии парламента. Это стало возможным после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента. Партия получила 308 депутатских мандатов из 480. Никогда прежде ни одной политической партии Японии не удавалось выиграть выборы с таким перевесом.

    У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории

    Избрание премьера произошло на первом после выборов 30 августа заседании нового парламента. Господин Хатояма набрал 327 голосов из 480.

    За две недели, прошедшие после выборов, демократы сформировали коалицию с Социал-демократической партией Японии (семь мест в парламенте) и Новой народной партией (три места).

    На новом посту Хатояме предстоит столкнуться с теми же проблемами, что и его предшественнику Таро Асо. Прежде всего, речь идет о восстановлении экономического роста и выстраивании отношений с Вашингтоном. Во время избирательной кампании он обещал населению сфокусировать траты на потребителях, сократить финансирование неэффективных статей бюджета и ослабить контроль бюрократии над политическими процессами.

    «У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории», – заявил недавно господин Хатояма.

    Чтобы эффективнее справляться с новыми обязанностями, отмечает Reuters, новый премьер основательно подумал над составом правительства, куда он взял представителей из лагеря либерал-демократов, бывших социалистов и молодых консерваторов. По мнению политологов, список приоритетных дел должен быть согласован между всеми министрами, так как весь перечень нерешенных проблем очень велик.

    По мнению профессора из Софийского университета в Токио Коичи Накано, «медовый месяц» нового кабинета продлится около года. После этого, если не произойдет заметных перемен, рейтинг премьера резко пойдет вниз.

    Правда, насчет экономики эксперты испытывают оптимистичные настроения. Назначение главой минфина 77-летнего ветерана японской политики Хирохисы Фудзии гарантирует, что правительство не будет раздувать бюджетные программы, так как страна и так обладает большой внутренней задолженностью в результате глобального финансового кризиса.

    Однако назначение Сидзуки Камэя на должность надзирателя за банками испугала многих наблюдателей, так как господин Камэй выступает против многих рыночных реформ.

    «Если зарубежные инвесторы расценят позицию Камэя как замедление реформ в Японии, биржи могут попасть под давление, и это будет фактором для покупки облигаций», – считает эксперт Deutsche Securities Макото Ямашита.

    Обещания Хатоямы добиться для Японии более независимого дипломатического курса спровоцировали тревоги насчет возможных трений с Соединенными Штатами. Многие ждут его дебюта на международной арене на следующей неделе, когда он встретится с президентом США Бараком Обамой.

    Однако получивший образование в США Юкио Хатояма, как ожидается, заверит господина Обаму в намерении тесно сотрудничать и, возможно, остановит призывы по новым переговорам по поводу присутствия в Японии американских военных.

    Но после возвращения в Японию Хатояму ждет задача по формированию бюджета на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля. Правительству нужно залатать дыры в бюджете, вызванные снижением налоговых сборов. Из-за рецессии у многих экспертов сохраняются опасения, что внутренняя задолженность составит 200% ВВП.

    Демократы после победы на выборах обещали не только избавиться от неэффективных правительственных программ, но и использовать свободные деньги для стимулирования потребительской активности, главным образом за счет выплат фермерам и семьям с детьми.

    По мнению токийского политолога Тсунео Ватанабе, правительство должно показать, что в корне отличается от прошлого кабинета, в центре внимания здесь будет не Хатояма, а министр финансов.

    Между тем самому Юкио Хатояме, помимо проведения политики перемен нужно будет удерживать вместе неуклюжую коалицию, куда помимо его Демпартии входят две крошечные политические силы.

    Стоит отметить, что отдельной строкой в своей повестке дня господин Хатояма наметил отношения с Россией и переговоры о статусе Южных Курил. Несколько дней назад он заявил, что в ближайшие «полгода − год» планирует добиться прогресса на переговорах с Москвой по этому вопросу и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − заявил Хатояма.

    О желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма заявлял в день победы на выборах. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия и полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества.

    Российские эксперты уверены, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим руководством. Достичь прогресса на переговорах по Курилам не удается на протяжении последних 60 лет. Ни российская, ни японская сторона пока не предложили приемлемого механизма решения спора. В среднесрочной перспективе никто на уступки не пойдет.

    Впрочем, скоро президент России Дмитрий Медведев встретится с Юкио Хатоямой на саммите G20 в Питтсбурге. Возможно, там они обменяются мнениями насчет «северных территорий».

    Отметим, что из всех японских политиков Хатояма имеет самые тесные связи с Россией. Он многие годы возглавлял Общество «Япония-Россия», неоднократно бывал в РФ, знаком со многими отечественными политиками и общественными деятелями.

    Хатояма закончил Токийский университет и защитил в США диссертацию по инженерии и преподавательской работе. В японский парламент он впервые попал в 1986 году. В настоящее время Хатояма - самый богатый депутат японского парламента. Его личное состояние оценивается в 17,5 млн долларов без учета принадлежащего ему большого массива акций корпорации Bridgestone.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •