Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Главный по Курилам

    На посту премьер-министра Юкио Хатояма готов написать новую историю Японии
       16 сентября 2009, 10:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым премьер-министром Японии избран Юкио Хатояма, чья Демократическая партия одержала победу на последних всеобщих выборах. Он получил 327 голосов из 480 возможных. По мнению экспертов, «медовый месяц» правительства Хатоямы продлится около года. Если он не выполнит часть своих обещаний, то над ним повиснет угроза отставки. Кроме внутренних проблем Хатояме предстоит решать дипломатические вопросы. За год он хочет добиться продвижения в территориальном споре с Россией за Южные Курилы.

    В среду лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма был избран новым премьер-министром большинством голосов на чрезвычайной сессии парламента. Это стало возможным после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента. Партия получила 308 депутатских мандатов из 480. Никогда прежде ни одной политической партии Японии не удавалось выиграть выборы с таким перевесом.

    У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории

    Избрание премьера произошло на первом после выборов 30 августа заседании нового парламента. Господин Хатояма набрал 327 голосов из 480.

    За две недели, прошедшие после выборов, демократы сформировали коалицию с Социал-демократической партией Японии (семь мест в парламенте) и Новой народной партией (три места).

    На новом посту Хатояме предстоит столкнуться с теми же проблемами, что и его предшественнику Таро Асо. Прежде всего, речь идет о восстановлении экономического роста и выстраивании отношений с Вашингтоном. Во время избирательной кампании он обещал населению сфокусировать траты на потребителях, сократить финансирование неэффективных статей бюджета и ослабить контроль бюрократии над политическими процессами.

    «У меня смешанные возбужденные чувства по изменению истории и очень большая ответственность за творение истории», – заявил недавно господин Хатояма.

    Чтобы эффективнее справляться с новыми обязанностями, отмечает Reuters, новый премьер основательно подумал над составом правительства, куда он взял представителей из лагеря либерал-демократов, бывших социалистов и молодых консерваторов. По мнению политологов, список приоритетных дел должен быть согласован между всеми министрами, так как весь перечень нерешенных проблем очень велик.

    По мнению профессора из Софийского университета в Токио Коичи Накано, «медовый месяц» нового кабинета продлится около года. После этого, если не произойдет заметных перемен, рейтинг премьера резко пойдет вниз.

    Правда, насчет экономики эксперты испытывают оптимистичные настроения. Назначение главой минфина 77-летнего ветерана японской политики Хирохисы Фудзии гарантирует, что правительство не будет раздувать бюджетные программы, так как страна и так обладает большой внутренней задолженностью в результате глобального финансового кризиса.

    Однако назначение Сидзуки Камэя на должность надзирателя за банками испугала многих наблюдателей, так как господин Камэй выступает против многих рыночных реформ.

    «Если зарубежные инвесторы расценят позицию Камэя как замедление реформ в Японии, биржи могут попасть под давление, и это будет фактором для покупки облигаций», – считает эксперт Deutsche Securities Макото Ямашита.

    Обещания Хатоямы добиться для Японии более независимого дипломатического курса спровоцировали тревоги насчет возможных трений с Соединенными Штатами. Многие ждут его дебюта на международной арене на следующей неделе, когда он встретится с президентом США Бараком Обамой.

    Однако получивший образование в США Юкио Хатояма, как ожидается, заверит господина Обаму в намерении тесно сотрудничать и, возможно, остановит призывы по новым переговорам по поводу присутствия в Японии американских военных.

    Но после возвращения в Японию Хатояму ждет задача по формированию бюджета на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля. Правительству нужно залатать дыры в бюджете, вызванные снижением налоговых сборов. Из-за рецессии у многих экспертов сохраняются опасения, что внутренняя задолженность составит 200% ВВП.

    Демократы после победы на выборах обещали не только избавиться от неэффективных правительственных программ, но и использовать свободные деньги для стимулирования потребительской активности, главным образом за счет выплат фермерам и семьям с детьми.

    По мнению токийского политолога Тсунео Ватанабе, правительство должно показать, что в корне отличается от прошлого кабинета, в центре внимания здесь будет не Хатояма, а министр финансов.

    Между тем самому Юкио Хатояме, помимо проведения политики перемен нужно будет удерживать вместе неуклюжую коалицию, куда помимо его Демпартии входят две крошечные политические силы.

    Стоит отметить, что отдельной строкой в своей повестке дня господин Хатояма наметил отношения с Россией и переговоры о статусе Южных Курил. Несколько дней назад он заявил, что в ближайшие «полгода − год» планирует добиться прогресса на переговорах с Москвой по этому вопросу и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − заявил Хатояма.

    О желании продвинуться «в решении вопроса северных территорий» господин Хатояма заявлял в день победы на выборах. По его словам, он рассчитывает построить с Россией отношения доверия и полнее раскрыть неиспользуемый потенциал сотрудничества.

    Российские эксперты уверены, что Юкио Хатояма демонстрирует политический оптимизм на контрасте с предыдущим руководством. Достичь прогресса на переговорах по Курилам не удается на протяжении последних 60 лет. Ни российская, ни японская сторона пока не предложили приемлемого механизма решения спора. В среднесрочной перспективе никто на уступки не пойдет.

    Впрочем, скоро президент России Дмитрий Медведев встретится с Юкио Хатоямой на саммите G20 в Питтсбурге. Возможно, там они обменяются мнениями насчет «северных территорий».

    Отметим, что из всех японских политиков Хатояма имеет самые тесные связи с Россией. Он многие годы возглавлял Общество «Япония-Россия», неоднократно бывал в РФ, знаком со многими отечественными политиками и общественными деятелями.

    Хатояма закончил Токийский университет и защитил в США диссертацию по инженерии и преподавательской работе. В японский парламент он впервые попал в 1986 году. В настоящее время Хатояма - самый богатый депутат японского парламента. Его личное состояние оценивается в 17,5 млн долларов без учета принадлежащего ему большого массива акций корпорации Bridgestone.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •