Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    США не дождались ответа

    Махмуд Ахмадинежад убежден, что его позиция по ядерному нераспространению совпадает с мнением Барака Обамы
       11 сентября 2009, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США не удовлетворены новыми предложениями Ирана по ядерной программе. Со своими дальнейшими действиями в отношении Тегерана Белый дом обещает определиться в ближайшем будущем. «Мы будем проверять его готовность к сотрудничеству в течение нескольких недель», – заявляют в Госдепартаменте. Сам Иран утверждает, что полностью учел пожелания США, которым, по его мнению, не хватает «собственной позиции».

    США считают недостаточными новые предложения Ирана по его ядерной программе, представленные «шестерке» посредников в середине этой недели.

    Было бы лучше, если бы у американцев имелась своя позиция», – считает помощник президента Ирана

    «Эти предложения на самом деле не являются ответом на наши опасения, главным из которых остается, естественно, ядерная программа Ирана», – прокомментировал предложения Тегерана заместитель официального представителя Госдепартамента США Филипп Кроули.

    Более детальное обсуждение документов состоится между членами «шестерки» в пятницу, однако США уже предупреждают, что для начала они намерены удостовериться в искренности Ирана. «Мы будем обращать пристальное внимание на то, насколько искренне Иран готов к сотрудничеству. Мы будем проверять его готовность в течение следующих нескольких недель», – приводит слова Кроули РИА «Новости».

    Ранее Госдепартамент озвучивал свои ожидания от Тегерана. Как заявлял представитель ведомства Иэн Келли, Вашингтон желает увидеть «стремление Ирана ответить согласием на давнее наше предложение о сотрудничестве с нами в формате «пять плюс один», а также узнать реакцию иранцев на «беспокойство международной общественности касательно отказа этой страны выполнять условия договора о нераспространении и соблюдать резолюции Совбеза ООН».

    Сам Тегеран уверен, что полностью удовлетворил требование Белого дома. Хотя подробности сделанных им предложений не раскрываются, однако, сообщил в интервью The Washington Post советник иранского президента Моджтаб Самаре Хашеми, позиция Ирана по ядерному разоружению совпадает с идеями Барака Обамы.

    «Методы предотвращения развития ядерных вооружений и их распространения являются частью пакета наших предложений. Поскольку ядерное оружие являет собой международную угрозу, в сотрудничестве со всеми государствами мы можем разработать основу, позволяющую предотвратить производство, наращивание и хранение ядерных вооружений, а также приблизиться к уничтожению уже существующих арсеналов», – сообщил он.

    Вместе с тем Хашеми опроверг заявление представителя США при МАГАТЭ Глина Дэйвиса, который в среду допустил, что Иран «вплотную подошел к созданию ядерной бомбы». «Это говорят израильтяне, и было бы лучше, если бы у американцев имелась своя позиция», – подчеркнул он.

    Впрочем, отказываться от мирного атома исламская республика по-прежнему не намерена, о чем неоднократно заявлял президент страны Махмуд Ахмадинежад. «С нашей точки зрения, «ядерное досье» закрыто, и мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права. Мы намерены продолжать свою ядерную деятельность в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии», – подчеркивал он.

    Россия, к слову, позитивно оценила сделанные Ираном шаги к диалогу по ядерной программе. И исключила возможность введения против страны новых санкций.

    «Судя по короткому обзору иранских газет, у меня сложилось впечатление, что там есть нечто конструктивное и, самое главное, что Иран готов к всестороннему обсуждению ситуации, того, какую позитивную роль он может играть в Ираке, Афганистане и регионе в целом. Некоторые санкции, которые сейчас обсуждаются, в том числе касающиеся нефти и нефтепродуктов, – это не тот механизм, который заставит Иран сотрудничать», – заявил на днях глава МИД России Сергей Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •