Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Премьер дал повод

    Бжезинский: Путин протянул Польше "руку дружбы"
    По мнению наблюдателей, Владимир Путин открыто протянул Польше руку дружбы
       1 сентября 2009, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Опубликованная в преддверии начавшегося визита в Польшу статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, дала польским политикам повод для раздумий. По мнению наблюдателей, Москва протягивает Варшаве руку, отвергнув которую, польские политики лишь закрепят за собой клеймо «известных русофобов». «Это подтвердит тезис о том, что с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», – считает польский экс-премьер Лешек Миллер, с которым соглашается главный идеолог американской внешней политики Збигнев Бжезинский, хотя простые поляки думают по-другому.

    Опубликованная накануне статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, продемонстрировала готовность Москвы начать новый этап сотрудничества с Варшавой. Как считают наблюдатели, глава российского правительства открыто протянул руку польским политикам, призвав позабыть обиды прошлого.

    Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс

    «Тональность статьи очень хороша, даже несмотря на то что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходиться», – прокомментировал публикацию в интервью «Интерфаксу» один из главных идеологов внешней политики США, известный русофоб Збигнев Бжезинский.

    В свою очередь экс-премьер Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер считает, что статья Путина стала «важным и мудрым фактом не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике».

    По его мнению, глава правительства России, по сути, озвучил основные тезисы своего выступления в Гданьске на приуроченных к годовщине начала войны памятных мероприятиях, напомнив о том, что историческое примирение между Францией и Германией в свое время положило начало Евросоюзу, как и российско-германское партнерство стало примером преодоления тяжких воспоминаний. «Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс», – уверен Миллер.

    Как считает политик, российский премьер открыто протянул полякам руку дружбы, отвергнув которую, официальная Варшава лишь закрепит за собой клеймо «известных русофобов» и подтвердит тезис о том, что с Польшей «нельзя нормально говорить о мировой политике». «Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», – приводит слова Миллера РИА «Новости».

    Экс-премьер согласился с тезисом Путина о том, что ко Второй мировой войне привел целый ряд событий, в том числе пассивность Англии и Франции и нежелание западных сверхдержав создать антифашистский союз. «У нас, поляков, тоже есть причины ударять себя в грудь. Чем же был захват Тешинской Силезии (бывшей Австрийской Силезии) в 1938 году? Разве не вместе с Гитлером пришли мы к распаду и оккупации соседней страны?» – задается вопросом Миллер.

    Впрочем, простые поляки по-прежнему считают СССР одним из виновников войны и оккупации Польши. Так, согласно обнародованному на днях опросу, более 75% поляков ждут от Владимира Путина извинений за события 70-летней давности. Мнения о том, что на СССР не лежит исторической вины перед Польшей, придерживаются лишь 18% опрошенных.

    Сами представители официальных польских властей пока никак не отреагировали на статью Путина. Как заявил пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, Россия всегда оставалась для Польши большой загадкой, пока комментировать нечего. «Самое главное, что премьер России во всеуслышание скажет на Вестерплатте, а после и шепнет Дональду Туску», – отметил он.

    Напомним, во вторник у российского премьера запланирован в Польше ряд официальных встреч. В частности, Путин проведет двусторонние переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском и рядом глав правительств европейских государств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •