Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
1 сентября 2009, 09:52 • Политика

Премьер дал повод

Бжезинский: Путин протянул Польше "руку дружбы"

Премьер дал повод
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Опубликованная в преддверии начавшегося визита в Польшу статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, дала польским политикам повод для раздумий. По мнению наблюдателей, Москва протягивает Варшаве руку, отвергнув которую, польские политики лишь закрепят за собой клеймо «известных русофобов». «Это подтвердит тезис о том, что с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», – считает польский экс-премьер Лешек Миллер, с которым соглашается главный идеолог американской внешней политики Збигнев Бжезинский, хотя простые поляки думают по-другому.

Опубликованная накануне статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, продемонстрировала готовность Москвы начать новый этап сотрудничества с Варшавой. Как считают наблюдатели, глава российского правительства открыто протянул руку польским политикам, призвав позабыть обиды прошлого.

Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс

«Тональность статьи очень хороша, даже несмотря на то что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходиться», – прокомментировал публикацию в интервью «Интерфаксу» один из главных идеологов внешней политики США, известный русофоб Збигнев Бжезинский.

В свою очередь экс-премьер Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер считает, что статья Путина стала «важным и мудрым фактом не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике».

По его мнению, глава правительства России, по сути, озвучил основные тезисы своего выступления в Гданьске на приуроченных к годовщине начала войны памятных мероприятиях, напомнив о том, что историческое примирение между Францией и Германией в свое время положило начало Евросоюзу, как и российско-германское партнерство стало примером преодоления тяжких воспоминаний. «Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс», – уверен Миллер.

Как считает политик, российский премьер открыто протянул полякам руку дружбы, отвергнув которую, официальная Варшава лишь закрепит за собой клеймо «известных русофобов» и подтвердит тезис о том, что с Польшей «нельзя нормально говорить о мировой политике». «Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», – приводит слова Миллера РИА «Новости».

Экс-премьер согласился с тезисом Путина о том, что ко Второй мировой войне привел целый ряд событий, в том числе пассивность Англии и Франции и нежелание западных сверхдержав создать антифашистский союз. «У нас, поляков, тоже есть причины ударять себя в грудь. Чем же был захват Тешинской Силезии (бывшей Австрийской Силезии) в 1938 году? Разве не вместе с Гитлером пришли мы к распаду и оккупации соседней страны?» – задается вопросом Миллер.

Впрочем, простые поляки по-прежнему считают СССР одним из виновников войны и оккупации Польши. Так, согласно обнародованному на днях опросу, более 75% поляков ждут от Владимира Путина извинений за события 70-летней давности. Мнения о том, что на СССР не лежит исторической вины перед Польшей, придерживаются лишь 18% опрошенных.

Сами представители официальных польских властей пока никак не отреагировали на статью Путина. Как заявил пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, Россия всегда оставалась для Польши большой загадкой, пока комментировать нечего. «Самое главное, что премьер России во всеуслышание скажет на Вестерплатте, а после и шепнет Дональду Туску», – отметил он.

Напомним, во вторник у российского премьера запланирован в Польше ряд официальных встреч. В частности, Путин проведет двусторонние переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском и рядом глав правительств европейских государств.

..............