Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Премьер дал повод

    Бжезинский: Путин протянул Польше "руку дружбы"
    По мнению наблюдателей, Владимир Путин открыто протянул Польше руку дружбы
      
    1 сентября 2009, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Опубликованная в преддверии начавшегося визита в Польшу статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, дала польским политикам повод для раздумий. По мнению наблюдателей, Москва протягивает Варшаве руку, отвергнув которую, польские политики лишь закрепят за собой клеймо «известных русофобов». «Это подтвердит тезис о том, что с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», – считает польский экс-премьер Лешек Миллер, с которым соглашается главный идеолог американской внешней политики Збигнев Бжезинский, хотя простые поляки думают по-другому.

    Опубликованная накануне статья Владимира Путина, посвященная годовщине начала Второй мировой войны, продемонстрировала готовность Москвы начать новый этап сотрудничества с Варшавой. Как считают наблюдатели, глава российского правительства открыто протянул руку польским политикам, призвав позабыть обиды прошлого.

    Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс

    «Тональность статьи очень хороша, даже несмотря на то что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходиться», – прокомментировал публикацию в интервью «Интерфаксу» один из главных идеологов внешней политики США, известный русофоб Збигнев Бжезинский.

    В свою очередь экс-премьер Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер считает, что статья Путина стала «важным и мудрым фактом не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике».

    По его мнению, глава правительства России, по сути, озвучил основные тезисы своего выступления в Гданьске на приуроченных к годовщине начала войны памятных мероприятиях, напомнив о том, что историческое примирение между Францией и Германией в свое время положило начало Евросоюзу, как и российско-германское партнерство стало примером преодоления тяжких воспоминаний. «Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения, – горький парадокс», – уверен Миллер.

    Как считает политик, российский премьер открыто протянул полякам руку дружбы, отвергнув которую, официальная Варшава лишь закрепит за собой клеймо «известных русофобов» и подтвердит тезис о том, что с Польшей «нельзя нормально говорить о мировой политике». «Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», – приводит слова Миллера РИА «Новости».

    Экс-премьер согласился с тезисом Путина о том, что ко Второй мировой войне привел целый ряд событий, в том числе пассивность Англии и Франции и нежелание западных сверхдержав создать антифашистский союз. «У нас, поляков, тоже есть причины ударять себя в грудь. Чем же был захват Тешинской Силезии (бывшей Австрийской Силезии) в 1938 году? Разве не вместе с Гитлером пришли мы к распаду и оккупации соседней страны?» – задается вопросом Миллер.

    Впрочем, простые поляки по-прежнему считают СССР одним из виновников войны и оккупации Польши. Так, согласно обнародованному на днях опросу, более 75% поляков ждут от Владимира Путина извинений за события 70-летней давности. Мнения о том, что на СССР не лежит исторической вины перед Польшей, придерживаются лишь 18% опрошенных.

    Сами представители официальных польских властей пока никак не отреагировали на статью Путина. Как заявил пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, Россия всегда оставалась для Польши большой загадкой, пока комментировать нечего. «Самое главное, что премьер России во всеуслышание скажет на Вестерплатте, а после и шепнет Дональду Туску», – отметил он.

    Напомним, во вторник у российского премьера запланирован в Польше ряд официальных встреч. В частности, Путин проведет двусторонние переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском и рядом глав правительств европейских государств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •