Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
7 августа 2009, 09:48 • Политика

Оппозиции нужен яд

Лидера киргизской оппозиции отравили в третий раз

Оппозиции нужен яд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Лидер киргизской оппозиции, проигравший на президентских выборах действующему главе государства Курманбеку Бакиеву, решил найти доказательства очередных попыток покушения на свою жизнь. Еще во время избирательной кампании сторонники Алмазбека Атамбаева утверждали, что их кандидата пытались отравить некими «психотропными веществами». Доказать справедливость этих обвинений и объяснить живучесть уже трижды отравленного экс-премьера предстоит турецким медикам.

Лидер киргизской оппозиции, сумевший набрать на прошедших в стране президентских выборах чуть более 8% голосов, отправился в Турцию искать у себя следы отравления.

Если верить слухам, Атамбаева пытались отравить уже как минимум три раза

«Общее состояние здоровья Атамбаева во время выборов и после выборов ухудшилось – напряжение плюс, как мы предполагали, отравление. Он чувствует себя ужасно, у него коричневые ногти, его тошнит, наблюдается головокружение», – приводит Reuters слова пресс-секретаря оппозиционера Жоомарта Сапарбаева.

Впервые информация о возможном покушении на Алмазбека Атамбаева появилась еще во время избирательной кампании. Как утверждали его сторонники, оппонента действующего президенты Киргизии Курманбека Бакиева пытались убить с помощью некого «психотропного вещества».

«Это уже установленный факт. У Алмазбека Атамбаева до сих пор наблюдается нарушение речи и координации движений, но он держится мужественно и продолжает свои предвыборные поездки», – комментировала версию о покушении лидер партии «Улуу биримдик», член «Объединенного народного движения» Эмильбек Каптагаев.

Правда, журналисты подозревали, что «отравление» Атамбаева имеет несколько другую природу. В частности, как утверждали местные СМИ, проигрывающий кандидат просто злоупотребляет алкоголем.

С этой же версией фактически согласился госкомитет нацбезопасности Киргизии, пришедший к выводу, что «покушение» является непредумышленным отравлением бытового характера.

Любопытно, что в бытность премьер-министром страны Атамбаев уже заявлял об аналогичном на себя покушении. «Меня отравили в моем рабочем кабинете. Дали стакан воды, я выпил, после чего два дня находился без сознания. Потом две недели мне чистили кровь. Я знаю точно, это было отравлением», – убеждал в свое время глава правительства парламентариев.

Впоследствии, как утверждало окружение Атамбаева, киргизские медики действительно нашли в организме своего пациента следы «неизвестных токсинов». Госкомитет национальной безопасности республики даже возбуждал по факту отравления главы киргизского правительства уголовное дело, которое впоследствии было закрыто из-за «отсутствия события преступления».

Крайне скептически к версии отравления отнеслись и киргизские политики, тем более что сам Атамбаев так и не предоставил парламентариям медицинского заключения.

..............