Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 августа 2009, 14:46 • Политика

Россель пока в обойме

Росселя предложили кандидатом в губернаторы

Россель пока в обойме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президиум генсовета партии «Единая Россия» согласовал кандидатуры на должность губернатора Свердловской области, из которых теперь должен будет выбрать Дмитрий Медведев. Помимо главы местного правительства и федерального чиновника в список попал действующий глава региона Эдуард Россель, которому уже много месяцев прочат отставку. Однако, по мнению экспертов, шансы на переизбрание у него все равно невысоки и шаг единороссов – это лишь дань уважения губернатору-тяжеловесу.

В среду президиум генсовета партии «Единая Россия» согласовал кандидатуры на должность губернатора Свердловской области, которые будут предложены президенту России Дмитрию Медведеву.

Это своеобразная дань уважения очень влиятельному, очень долго находящемуся у власти губернатору

Срок полномочий нынешнего главы региона Эдуарда Росселя истекает 21 ноября. Согласно новому закону, партия, победившая на региональных выборах, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора предоставляет свой список из трех кандидатур на рассмотрение президента.

Таким образом, они должны быть внесены на рассмотрение Дмитрия Медведева не позднее 22 августа. Напомним, на прошедших выборах в областную думу Свердловской области «Единая Россия» получила 58,45% голосов избирателей, и поэтому получила право формировать список.

Руководство единороссов провело 8 августа консультации по кандидатам с первым замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым. Как отмечал тогда председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, им удалось обсудить «широкий спектр возможных кандидатов».

В итоге выбор был сделан. «В соответствии с новыми нормами закона значительно усиливается роль партии, победившей на региональных выборах, в подборе кандидатур на пост руководителя субъекта Федерации. Сейчас именно от партии парламентского большинства во многом зависит формирование практики внедрения этого политического механизма», – приводит комментарий Грызлова пресс-служба партии.

Он сообщил, что в список кандидатов вошли председатель правительства Свердловской области, член «Единой России» Виктор Кокшаров; директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, член генсовета партии Александр Мишарин; действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

«Мы понимаем нашу ответственность, и данное решение принималось партией, победившей на региональных выборах в Свердловской области, на основе тщательного анализа и обсуждения. Для нас все кандидаты абсолютно равнозначны. Кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора Свердловской области из предложенных трех кандидатур – выбирать президенту», – подчеркнул Грызлов.

Отметим, что слухи о скорой отставке Росселя, занимающего свой пост с 1995 года, ходят уже не первый год. В «Рейтинге выживаемости» российских губернаторов, опубликованном в марте 2009 года, составляемом ежегодно политологами, он получил оценку «2», что означало его крайне слабые шансы на очередное переизбрание. Кроме того, со ссылкой на источники в «Единой России» сообщалось, что Россель даже не будет включен в список кандидатов.

Несмотря на то что эта информация не получила подтверждения, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко невысоко оценивает вероятность переизбрания Росселя.

«То, что он включен в список, конечно, не гарантирует назначения. И я бы рассматривала это как своеобразную дань уважения очень влиятельному, очень долго находящемуся у власти губернатору», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт.

По ее словам, он с разной степенью успешности решал региональные проблемы, учитывая, что регион очень сложный и в экономическом, и в политическом плане. «Здесь несколько достаточно сильных групп влияния, связанных с крупными промышленными предприятиями. В целом он достаточно успешно поддерживал политическую стабильность», – продолжает Гончаренко.

«Просто нужно понять и учесть, что есть объективные факторы – требование обновления управленческих кадров, президент об этом очень много говорил. И в этот курс, конечно, переназначение Росселя не вписывается», – заключает она.

По ее мнению, высокие шансы получить пост имеются у работающего в федеральном правительстве Мишарина, который к тому же входит в генсовет «Единой России», однако не стоит исключать и другого развития событий, в том числе появления какой-то новой кандидатуры.

..............