Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
18 августа 2009, 17:10 • Политика

Разговор на понятном языке

Перес: Израиль не угрожает Ирану

Разговор на понятном языке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В ходе переговоров, которые были посвящены ближневосточному урегулированию, Дмитрий Медведев и Шимон Перес согласились, что отношения двух стран выходят на новый уровень. Глава Израиля назвал Россию «великой державой», которая помогает миру избавиться от «войн и голода». Стороны приняли совместное заявления в связи с 70-летием Второй мировой войны, а президент России, приветствовавший своего гостя на иврите, назвал недопустимой героизацию нацизма и отрицание «ужасов холокоста».

Во вторник президент России Дмитрий Медведев в сочинской резиденции встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом. Несмотря на то, что в еврейском государстве основные властные полномочия сосредоточены в руках премьера, а президент выполняет главным образом представительские функции, эта беседа имела большое значение.

Если начнете говорить на иврите, мне придется говорить по-русски

После прихода к власти правительства Биньямина Нетаньяху Иерусалим усилил курс на сближение с Москвой. Этому, в том числе, способствовало назначение на пост главы израильского МИД выходца из СССР Авигдора Либермана, который несколько месяцев назад приезжал в Москву, где был принят на самом высоком уровне: в МИДе, в Кремле и правительстве.

В начале встречи российский лидер назвал господина Переса «одним из самых опытных политиков на планете», предложив «серьезным образом пройтись по двусторонним вопросам», а также проблематике ближневосточного урегулирования и прочим региональным проблемам, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Перес заметно обрадовался столь теплому приему, охотно согласившись «обменяться мнениями». «Ваше государство – мировая держава, член «квартета» (посредников ближневосточного урегулирования. – Ред.), имеющая большое влияние в нашем регионе, – отметил президент Израиля. – У меня нет сомнений в том, что Россия готова вносить вклад в решение наших проблем».

При этом гость подчеркнул, что готов обсудить «комплекс проблем по восстановлению мира на Ближнем Востоке и отношения России и Израиля, которые в последнее время улучшились». В ответ на это Медведев произнес на иврите «Тода раба» (Спасибо). «Если начнете говорить на иврите, мне придется говорить по-русски», – улыбнулся в ответ господин Перес.

Отметим, что российская делегация также подняла вопрос проведения ближневосточной конференции. Идея созыва московской конференции была поддержана в двух последних резолюциях Совбеза ООН по Ближнему Востоку, последняя из которых была принята после многодневных споров в разгар военных действий в секторе Газа в январе 2009 года.

Вероятно, в Москву съедутся министры иностранных дел заинтересованных сторон. Израиль опасается, что Москва может пригласить представителей радикальной группировки ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. В таком случае Иерусалим откажется от участия в конференции.

Другой важной темой переговоров в Сочи стала экономика. По информации РИА «Новости», объем двустороннего товарооборота России и Израиля в 2008 году достиг почти 3 млрд долларов.

В частности, Россия и Израиль активно сотрудничают в области нанотехнологий, космоса и энергетики. Москва охотно готова поставлять Израилю газ и реализовывать совместные энергетические проекты. По данным экспертов, к 2015 году потребность Израиля в газе увеличится в восемь раз.

На итоговой пресс-конференции президенты подтвердили, что страны будут увеличивать двустороннее сотрудничество. При этом прозвучало несколько важных заявлений. Шимон Перес заявил, что его страна не угрожает Ирану. По его словам, есть возможность снизить опасность дестабилизации на Ближнем Востоке. «Нет нужды говорить, что Израиль не угрожает Ирану и не угрожает никому», – сказал Перес. Позднее представитель израильской делегации пояснил, что Перес имел в виду снижение опасности «становления Ирана ядерной державой».

Также он пригласил Медведева посетить Израиль. «Мы были бы рады, если вы познакомитесь с нашей страной и увидите вещи своими глазами. Когда вы приедете к нам, вам не нужен будет переводчик», – сказал господин Перес, заметив, что русский язык завоевывает все более серьезные позиции в Израиле. «Хорошо», – с улыбкой ответил Медведев.

По его словам, Израиль искренне стремится к мирным отношениям со всеми соседями. «Израиль искренне стремится к установлению мирных и стабильных отношений со всеми соседями и проводит для этого соответствующую политику. Однако чтобы достичь этих целей, на Ближнем Востоке необходимо очень и очень потрудиться. Необходимо отходить от конфронтационных сценариев и говорить на спокойных тонах. Необходимо отказаться от односторонних действий, я имею в виду всех участников конфликта», – подчеркнул Медведев.

Кроме того, российский лидер рассказал, что он обсудил с президентом Израиля тему Второй мировой войны и в связи с этим они приняли совместное заявление по поводу 70-летия ее начала. Дмитрий Медведев назвал «недопустимой» героизацию нацизма и лиц, которые с ним сотрудничали. «Мы не можем спокойно относиться, когда другие государства ставят под вопрос вклад СССР в разгром нацизма и ужасы холокоста. Недопустима героизация нацизма», – сказал глава российского государства.

В свою очередь, президент Израиля выразил удовлетворение тем, что Россия готова поднять отношения с его страной на новый уровень. «Нам очень импонирует, что Россия готова вывести отношения с Израилем на тот уровень, который у нее установлен в отношениях с Германией, Италией и Францией. Мы видим в России великую державу, которая может оказать помощь всему миру избавиться от войн, голода, бедности, других угроз. У нас нет сомнений в искренности России установить мир на Ближнем Востоке», – заключил Перес.

..............