Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вашингтон не в обиде

    По мнению замглавы Пентагона, хорошие отношения между Россией и США могли бы предотвратить прошлогоднюю войну на Кавказе
       13 августа 2009, 09:51
    Фото: nato.int
    Текст: Юлия Малышева

    Достигнутое между Москвой и Вашингтоном соглашение о перевозке грузов в Афганистан вступит в силу в первых числах сентября. Как считает заместитель министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, впоследствии два государства могли бы расширить свое военное сотрудничество, тем более что перед ними стоят одинаковые угрозы. В частности, речь может идти о совместной защите от ядерной угрозы Ирана посредством размещения ПРО, решение о судьбе которой Белый дом обещает огласить в «самые ближайшие месяцы». К тому же для того, чтобы убедить Москву пересмотреть свое отношение к Тегерану, у Вашингтона появился новый аргумент.

    Уже 6 сентября США могут начать транзит грузов в Афганистан через Россию, о чем ранее договорились президент Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама.

    Мы должны вынести уроки из случившегося и создать более продуктивные отношения в военном контексте

    «Это соглашение стало очень важным результатом московского саммита, который доказал, что мы можем находить решения там, где у нас есть совместные интересы», – заявил в интервью бывший американский посол в России, ныне занимающий должность замминистра обороны США Александр Вершбоу в интервью «Интерфаксу».

    По его мнению, впоследствии два государства могли бы не ограничиваться лишь этим соглашением и серьезно расширить свое военное сотрудничество.

    Тем более если бы между российскими и американскими политиками и военными год назад складывались лучшие отношения, то сторонам удалось бы предотвратить августовские события на Кавказе.

    «Мы старались сделать все от нас зависящее, чтобы предостеречь Грузию от решения застарелых проблем военным путем. Мы должны вынести уроки из случившегося и создать более продуктивные отношения в военном контексте. Это важное качество наших отношений, которое тогда оказалось не на уровне», – отметил он.

    #{weapon}

    Как считает замглавы Пентагона, армии двух государств должны быть вовлечены в более конкретные виды сотрудничества, особенно с учетом того, что перед США и Россией стоят одинаковые угрозы. В частности, отметил Вершбоу, военные могут совместно заняться вопросом защиты от возможного нападения со стороны Ирана и КНДР. «Должны быть возможности для сотрудничества в разных областях, начиная от систем раннего предупреждения до более интенсивного сотрудничества в том числе и в вопросах технологий. В прошлом году Россия сделала нам некоторые предложения в отношении своего участия, и они по-прежнему интересны нынешней администрации. Россия и США сделали совместное заявление на эту тему», – пояснил он.

    При этом, как дал понять замминистра, не важно, будет ли идти речь о ПРО в Чехии, или Польше, или в другом месте. К слову, окончательное решение по развертыванию третьего позиционного района в Европе США обещают озвучить в «ближайшие несколько месяцев». «Процесс пересмотра системы ПРО продолжается. Мы рассматриваем программы, связанные с Польшей и Чехией, унаследованные нами от предыдущей администрации как один из вариантов, но изучаем и другие возможности», – добавил представитель министерства обороны.

    По его мнению, России и США необходимо объединить усилия в первую очередь в вопросе предотвращения возможного получения Ираном своего ядерного оружия. Если это произойдет, полагает Вершбоу, то Тегеран превратится в «дестабилизирующий фактор» на Ближнем Востоке и в Южной Азии, что приведет к началу новой гонки вооружений в регионе. «Они приближаются все ближе к прорывным возможностям, и такого сценария нам следует избежать», – подчеркнул он.

    Помимо ядерной программы США беспокоит возможность оказания со стороны Тегерана военной помощи афганским талибам. В частности, об этом накануне заявил спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.

    «До нас доходят противоречивые сведения по этой проблеме», – сообщил он.

    Одновременно Холбрук считает, что у Ирана «есть возможность сыграть положительную роль» в Афганистане, тем более что проблема поставок афганских наркотиков актуальна и для исламской республики. Однако переговоров между Вашингтоном и Тегераном на эту тему пока не велось, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем усиление в Азии российского военного присутствия, утверждает замминистра, Пентагон совершенно не волнует.

    В частности, комментируя намерение России создать новую военную базу в Киргизии, Вершбоу подчеркнул, что у США «нет особой позиции» по этому вопросу.

    «Это совершенно нормальный вопрос отношений между Россией и Киргизией. Мы довольны тем, что можем продолжать полеты, при помощи которых поддерживаем наши войска и гражданских лиц в Афганистане с использованием транзитного центра в Манасе. Думаю, это в наших общих с Россией интересах», – убежден он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •