Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Следующим напрашивается Лукашенко»

    Владимир Жарихин: Задержка посла - верный шаг
    «Киев может отозвать нашего посла для консультаций, но очередные гадости они делают и безо всяких поводов»
       11 августа 2009, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, своими действиями в отношении Украины Дмитрий Медведев не навязывает украинскому народу конкретного кандидата на выборах президента, но предлагает политической элите определиться со своим отношением к России. В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что именно с такими близкими странами, как Украина и Белоруссия, отступают классические правила дипломатии и начинается откровенный разговор.

    – Владимир Леонидович, почему президент России Дмитрий Медведев отправил письмо Виктору Ющенко именно сейчас?
    – Чаша терпения переполнилась. Может быть, последние поводы были не самыми крупными: такие как высылка дипломатов, создание всяких гадостей во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Но все это в одну строку.

    С близкими родственниками, что называется, и разговор может быть не дипломатический, а с расстановкой точек над «i

    – Какие наиболее вопиющие факты ухудшения отношений вы бы назвали?
    – Самым серьезным является продолжение поставок украинской военной техники Саакашвили. Этим резким политическим действием Медведев в значительной степени изменил повестку дня предстоящей президентской кампании на Украине. Там было слишком много «привходящих» факторов: пол будущего президента, возраст, откуда родом, всяческий компромат друг на друга, но слишком мало содержательной части, геополитической ориентации Украины. Для украинского населения этот вопрос является наиболее важным. После этого резкого действия Медведева кандидаты в президенты Украины просто не смогут обойти этот вопрос в своей избирательной кампании.

    – Что они будут вынуждены делать?
    – Они будут вынуждены определиться, причем достаточно четко. Медведев не навязывает конкретного кандидата украинскому населению. Он, по сути, навязывает содержательную повестку дня украинским политикам. А дальше пусть украинское население выбирает, но выбирает сознательно, выбирает на основе их позиций по принципиальному вопросу.

    #{help=316293}– Есть ли на Украине силы, способные на конструктивное сотрудничество с Россией?
    – Безусловно, есть. Это не значит, что их можно назвать пророссийскими. На Украине, безусловно, есть «полукрайности», то есть те политики, которые, видимо, собираются отстаивать национальные украинские интересы, которые не всегда совпадают с российскими. Но точек совпадения достаточно много. И по этим точкам совпадения мы можем достаточно конструктивно взаимодействовать между собой в экономическом, политическом и даже в военно-стратегическом плане. Но если выбрать позицию, которую выбрал Ющенко, то есть чем дальше от России, тем лучше, по любым вопросам, то это идет уже вопреки национальным украинским интересам.

    – Насколько может задержаться приезд посла Михаила Зурабова на Украину?
    – Я сразу после отставки Виктора Черномырдина говорил, что не вижу необходимости слишком торопиться с назначением посла. Имело бы смысл назначить его после того, как на Украине определятся с президентом.

    – Почему?
    – Назначение нового посла – в чем-то взаимодействие с чистого листа, на новых основах. С Ющенко, который явно не входит в число возможных будущих президентов Украины, начинать с чистого листа бессмысленно, о чем, собственно, говорил Медведев.

    – То есть вы полностью одобряете задержку отправки посла?
    – Мне кажется, это правильный шаг. Тем более что сейчас нагнетают обстановку, но ничего неординарного в этом нет. Украина своего посла в России Константина Грищенко назначала в течение полугода.

    – Какие ответные действия может предпринять Киев на письмо Дмитрия Медведева?
    – Он может отозвать того же Грищенко для консультаций. А разные очередные гадости украинская администрация делает и безо всяких поводов со стороны.

    – Кому из лидеров стран СНГ Дмитрию Медведеву следовало бы направить подобное письмо?
    – На такое открытое письмо, пожалуй, напрашивается только президент Белоруссии Александр Лукашенко. Все-таки ментально мы наиболее близки с Украиной и Белоруссией. В значительно меньшей степени мы близки с центральноазиатскими и кавказскими странами. И поэтому здесь методы классической дипломатии отступают перед этой близостью. С близкими родственниками, что называется, и разговор может быть не дипломатический, а с расстановкой точек над «i».

    Комментарии экспертов

    Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
    Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
    Никаких конкретных причин для этого (письма Дмитрия Медведева Виктору Ющенко) нет. Были высланы два (украинских) дипломата (из России). Может, это так сильно обидело российскую сторону? С прошлого года ничего экстраординарного не было. Все проблемы как были, так и остаются, их надо терпеливо решать. Что касается позиции украинской стороны во время прошлогоднего кризиса на Кавказе, то такие страны, как Великобритания, США, Польша, Прибалтика заняли еще более непримиримую позицию. Давайте тогда отовсюду отзовем своих послов и новых не назначим, так? Возможно, кто-то хочет начать давление на Украину в связи с предстоящими выборами. Но результаты этого мне не вполне очевидны. Более того, в сочетании с вчерашними поправками к закону об Обороне, которые предоставляют президенту возможность оперативно использовать войска за рубежом, сегодняшнее заявление будет истолковано на Западе и на Украине как прямая угроза. Если кто-то хотел укрепить позиции Ющенко на предстоящих выборах, то лучше на данный момент ничего сделать было нельзя. Позиции Ющенко укрепятся, потому что, прямо скажем, со стороны России, если Ющенко не уйдет, хороших отношений не будет. Но как это могут на Украине воспринять? Конечно, Ющенко этим воспользуется и его поддержка расширится. Решение России могу оправдать только тем, что решили пересмотреть назначение Михаила Зурабова, потому что он категорически неподходящая фигура для этого. Украина для нас самая важная зарубежная страна. Там должен быть самый лучший дипломат или самый крупный политик, которым был Виктор Черномырдин в свое время. Мы никак не хотим научиться не наступать на те же грабли, от которых один раз уже получили по лбу. В 2004 году мы активно участвовали в выборах на Украине, получили майдан, оранжевую революцию и этого самого Ющенко себе на голову. Если мы кого-то будем поддерживать, мы ослабим этого человека. Нам нужно строить с Украиной экономические, политические, военные отношения, а не с Тимошенко или Януковичем. Мы никак не можем взять это в толк. /ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •