Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
6 июля 2009, 10:51 • Политика

Обама прилетит на готовое

РФ и США согласовали документ по СНВ

Обама прилетит на готовое
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В то время как самолет президента США Барака Обамы преодолел больше половины пути по направлению к Москве, МИД России сообщил, что стороны полностью согласовали текст главного документа повестки дня – соглашения по СНВ. Переговоры по данному вопросу проходили непросто – еще накануне вечером дипломаты двух стран не могли придти к общему знаменателю. Также пока не известно, согласился ли Вашингтон на основное условие Москвы – увязку СНВ с размещением ПРО в Европе.

Российские и американские дипломаты полностью согласовали текст документа по СНВ, который должен быть подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. «Текст документа согласован», – сказал в понедельник источник в МИД России. Он уточнил, что документ удалось согласовать лишь накануне поздно вечером.

Количество боезарядов будет ниже 1700, что касается носителей, то по ним работа продолжается

При этом, судя по поступающей информации, переговоры по данному вопросу проходили непросто. Еще накануне днем источник во внешнеполитическом ведомстве России сообщал «Интерфаксу», что пока не удалось согласовать рамочный документ по СНВ. «Могу подтвердить, что окончательное согласование документа не завершено», – говорил он.

Отвечая на вопрос о том, какого рода затруднения возникают при согласовании этого документа и связано ли это, в частности, с сокращением стратегических носителей и его количественными параметрами, собеседник агентства сказал: «Речь идет в том числе и об этом».

«Но мы уверены в том, что интенсивный характер работы над текстом документа и позитивный политический настрой, демонстрируемый на высшем уровне, позволят подготовить документ в срок», – подчеркивал высокопоставленный российский дипломат.

Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщал, что по итогам переговоров президентов двух стран будет подписан документ – «своего рода меморандум, носящий название «Совместное понимание по СНВ». «Это будет рамочный документ, содержащий ориентиры для работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ. Это не юридическое соглашение, а политический документ», – рассказал он.

По его словам, «мы хотим, чтобы соглашение по СНВ было подписано до конца года, но считаем, что нужно все тщательно проработать, торопиться с этим не стоит». В то же время Приходько подчеркивал, что в соглашении, «очевидно, будут цифры или величины» сокращения боезарядов. «Количество боезарядов будет ниже 1700, что касается носителей, то по ним работа продолжается», – отметил помощник президента.

Напомним, срок действия документа по сокращению стратегических вооружений заканчивается в декабре этого года. Договор СНВ был подписан в 1991 году. Он обязывает Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6000, а их носителей – до 1600 с каждой стороны.

При этом в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700–2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля поручили переговорщикам начать переговоры по СНВ и доложить о результатах к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в московском договоре 2002 года. Стороны поставили цель выработать этот документ до конца этого года, после чего потребуется одобрение парламентов двух стран.

Между тем пока не известно, как стороны будут устранять главные противоречия в этом направлении – Москва настаивает на увязывании соглашения по СНВ с отказом США от размещения ПРО в Европе, а Вашингтон заявляет, что ради хороших отношений с Россией не будет отказывать от своих стратегических планов.

Добавим, что самолет американского лидера взял курс на российскую столицу, как и предполагалось, в воскресенье ближе к 21.00 по местному времени (05.00 по московскому времени понедельника).

Как ожидается, Обама вместе с супругой Мишель прибудет в Москву в понедельник днем. Сначала он возложит венок к Могиле Неизвестного солдата. Потом в Кремле его примет президент России Дмитрий Медведев, после чего оба лидера дадут совместную пресс-конференцию.

Вечером Барак и Мишель Обама собираются встретиться с сотрудниками американского посольства в Москве, а затем запланирован официальный обед с участием президентов двух стран и их супруг.

О чем спорят между собой Россия и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
РФ и США объединяет гораздо больше, чем разъединяет. И разногласия, которые возникают по острым для обеих сторон темам, не должны затмевать понимание того, что картины мира у России и США не так уж разнятся между собой. <a href="http://www.actualcomment.ru/daytopic/602.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............