Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
30 июля 2009, 15:59 • Политика

Кокойты зол на Европу

Кокойты: ЕС поощряет похищения людей Грузией

Кокойты зол на Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Руководство Южной Осетии винит в обострении обстановки на грузинской границе, где ночью произошли обстрелы Цхинвала, наблюдателей Евросоюза. По мнению Эдуарда Кокойты, они не только покрывают, но и поощряют провокации Тбилиси, в том числе похищения людей. В этой связи власти республики, утверждающие, что при помощи Запада и Украины Грузия вернула свой военный потенциал, могут выйти из переговорного процесса в Женеве.

Москва по-прежнему настаивает на том, что Евросоюз не может разместить в Южной Осетии и Абхазии миссию своих наблюдателей без согласия самих республик. Российскую позицию по этому вопросу в беседе со спецпредставителем ЕС Пьером Морелем накануне вновь подтвердил замглавы МИД России Григорий Карасин.

На деле наблюдатели ЕС действуют для прикрытия преступных действий силовых структур Грузии на границе

Однако сами республики вовсе не желают видеть европейцев на своей территории.

Более того, случившийся минувшей ночью обстрел пригородов Цхинвала со стороны Грузии лишь утвердил южноосетинское руководство в своем мнении.

По информации министерства обороны республики, сообщает «Интерфакс», в ночь на четверг со стороны грузинского села Никози в сторону жилого массива Цхинвала были выпущены две мины 82-миллиметрового калибра.

В свою очередь, Тбилиси, как обычно бывает в подобных ситуациях, утверждает, что обстрелу подверглась грузинская территория со стороны югоосетинской столицы.

«Поздно ночью, приблизительно в 23.30, со стороны Цхинвали был открыт огонь в направлении села Никози, конкретно – по направлению поста МВД. Интенсивная стрельба продолжалась в течение часа из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов», – говорится в комментарии МИД Грузии.

Как бы там ни было, по мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, обстрел лишь подтвердил бесполезность европейских наблюдателей, чей мандат на присутствие в Грузии на днях был продлен ЕС.

«Сегодня ночью из зоны ответственности европейских наблюдателей с территории Грузии был произведен обстрел пригородов Цхинвали из крупнокалиберного оружия. Бездействие и тенденциозный подход европейских наблюдателей фактически поощряет провокации с грузинской стороны», – прокомментировал в четверг происходящее Кокойты.

По словам главы республики, бездействие наблюдателей, на глазах которых Грузия открыто наращивает свое военное присутствие у границы с Южной Осетией, угрожает срывом соглашения Медведева – Саркози и ставит под сомнение целесообразность дальнейших консультаций в Женеве.

«К сожалению, приходится констатировать, что с помощью США, Израиля и Украины Грузия не только восстановила свой военный потенциал, но я считаю, что сейчас уровень вооружений грузинской армии превосходит ее готовность перед 8 августа прошлого года», – заключил он, добавив, что наблюдатели ЕС «фактически также поощряют похищения граждан Южной Осетии грузинской стороной и покрывают эти действия Тбилиси».

Ранее с еще более серьезными обвинениями в адрес ЕС выступил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

«Нет ничего удивительного и неожиданного в продлении мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии. Их ввели в прилегающие к Южной Осетии и Абхазии территории Грузии якобы для осуществления мониторинга, но так только написано в их мандате. На деле наблюдатели ЕС находятся там для прикрытия преступных действий силовых структур Грузии в приграничных районах», – заявил он.

Абхазия также негативно относится к идее допуска европейцев на свою территорию. Как заявлял по итогам последних консультаций глава внешнеполитического ведомства республики Сергей Шамба, демонстрируемая ЕС безапелляционная поддержка «так называемого принципа территориальной целостности Грузии» не способствует налаживанию плодотворных взаимоотношений.

..............