Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 июля 2009, 16:08 • Политика

Американцам вход запрещен

Россия против наблюдателей США в Закавказье

Американцам вход запрещен
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В МИД России в целом позитивно оценивают решение Евросоюза продлить мандат своей миссии в Грузии, поскольку это способствует стабильности в регионе. Вместе с тем, отмечают в Москве, Брюссель продолжает играть в политические игры и не учитывает последствий войны в Закавказье. Кроме того, Россия предостерегает ЕС от включения в состав своей миссии наблюдателей США, учитывая «их роль в прошлогодних событиях», и отмечает, что этот шаг может только помешать «перезагрузке».

Во вторник Смоленская площадь прокомментировала недавнее решение ЕС продлить мандат своей миссии наблюдателей в Грузии. «В целом считаем, что продление мандата ММЕСГ (мониторинговой миссии ЕС в Грузии) – фактор позитивный. Для региона, который год назад подвергся агрессии со стороны Грузии, самое главное – это стабильность», – говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Эта идея включить американских наблюдателей в миссию крайне вредная. Она только увеличит потенциал провокаций

Напомним, мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии действует с 1 октября прошлого года. В ее составе 230 наблюдателей из 22 стран ЕС. Москва и признанные ею Сухум и Цхинвал не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних. Добавим, что ранее этим летом миссии ООН и ОБСЕ закончили свою деятельность в Грузии. Таким образом, Евросоюз остался единственной организацией, чьи наблюдатели присутствуют в регионе.

Между тем Карасин обвинил Брюссель в необъективном взгляде на реальную ситуацию в Закавказье, который не учитывает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, чью независимость осенью прошлого года признали Россия и Никарагуа.

Говоря о неувязках, он указал, что «решение Совета ЕС изобилует различными словосочетаниями и терминами, указывающими на желание продолжать политические игры, игнорируя сложившиеся в регионе после трагедии августа 2008 года новые реалии, и, в частности, проникнуть внутрь территорий суверенных Абхазии и Южной Осетии».

Дипломат также уточнил, что из названия миссии следует: ее деятельность охватывает лишь Грузию. «В Сухуме и Цхинвале негативно относятся к попыткам еэсовцев проникнуть на их территории», – добавил он.

Кроме того, на Смоленской площади негативно отнеслись к перспективе появления в Грузии американских наблюдателей. Разговоры муссировались на прошлой неделе во время визита в Грузию вице-президента США Джо Байдена. Американские СМИ сообщали, что грузинский лидер Михаил Саакашвили предложит Байдену направить в страну американских наблюдателей и попросит оборонительных вооружений для защиты от России.

При этом на публике вице-президент США лишь оказал Грузии моральную поддержку, заявив, что Вашингтон выступает за ее территориальную целостность. Но тема наблюдателей продолжала обсуждаться грузинским политическим истеблишментом. Так, глава парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что Совет ЕС возьмет в миссию американских наблюдателей. С ответствующей просьбой грузинское правительство обратилось в Брюссель.

Во вторник анонимный высокопоставленный источник в российском МИДе заявил «Интерфаксу», что включение американских наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии не только ухудшит ситуацию в регионе, но и испортит российско-американские отношения.

«Эта идея включить американских наблюдателей в миссию крайне вредная. Во-первых, появление американцев резко увеличит потенциал провокаций на границе с учетом роли США в прошлогодних событиях», – сказал источник. Что касается российско-американских отношений, то подобный шаг, конечно, не улучшит, а только «ухудшит их, добавит новый раздражитель».

Добавим, что в понедельник на заседании Совета ЕС в Брюсселе министры иностранных дел не обсуждали вопрос расширения миссии наблюдателей ЕС в Грузии и включения в нее представителей третьих стран. Но, как дал понять председательствующий на собрании Карл Бильдт, в будущем вопрос можно обсудить.

Дело в том, что такая возможность предусмотрена мандатом миссии, и о ней заговорили после свертывания и ухода из региона групп наблюдателей ОБСЕ и ООН. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлак пояснила, что вопрос будет обсуждаться в том случае, если Евросоюзу потребуются дополнительные силы для наблюдения.

«Пока такой необходимости нет. Штат миссии укомплектован полностью, и вакансий нет. Она в настоящее время насчитывает 350 человек, в том числе 230 собственно наблюдателей из стран ЕС. Остальные – местный и европейский обслуживающий персонал. Этого пока достаточно для выполнения задач», – подчеркнула Галлак.

..............