Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
24 июля 2009, 20:20 • Политика

Вашингтон отзывает оружие

Россия грозит санкциями США из-за помощи Грузии

Вашингтон отзывает оружие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В США в очередной раз скорректировали свои заявления по поводу поставок оружия Грузии. По словам американского посла в Москве Джона Байерли, они не коснутся тяжелого вооружения и, скорее, будут подразумевать подготовку грузинской армии к участию в миссии в Афганистане, где «и Россия нам помогает». Кроме того, он рассказал, что США не направят своих наблюдателей на границу Южной Осетии, о чем просил Саакашвили. Как бы то ни было, Москва уже пригрозила Вашингтону санкциями.

Перед визитом вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью американским СМИ заявил, что настоятельно попросит высокопоставленного гостя предоставить стране вооружение для защиты от России и прислать в страну наблюдателей, чтобы отправить их на границу к Южной Осетии и Абхазии.

Тбилиси когда-нибудь присоединится к «миру демократии» под эгидой России

При этом после встречи с Саакашвили Байден заявил, что США вовсе не намереваются оказать Грузии поддержку в случае вооруженного конфликта с Россией. Однако уже на следующий день представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули сообщил, что Белый дом продолжит работу по поставкам оборонительного вооружения грузинской армии. И оглядываться на позицию России в этом вопросе не будет.

Наконец, в пятницу вечером посол США в России Джон Байерли пояснил, что Вашингтон лишь собирается развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники не рассматривается. Кроме того, сотрудничество, скорее, подразумевает подготовку грузинской армии к участию в совместной миссии в Афганистане. «Там, кстати, и Россия нам помогает и нас поддерживает», – заметил дипломат.

Также господин Байерли особенно подчеркнул, что, выступая перед грузинскими парламентариями, вице-президент США исключил возможность урегулирования проблемы территориальной целостности Грузии военным путем.

Так посол прокомментировал заявления постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предупредил, что Россия введет санкции против американских предприятий, если те начнут продавать оружие Грузии.

«У нас вышел указ президента (подписан в начале года. – Прим. ред.) по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он – в Арктике или в Америке, – занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа», – заявил Рогозин.

Постпред напомнил, что Грузия последние четыре года стала мировым лидером по уровню милитаризации. «Если это оружие вешается в первом акте, мы знаем – это ружье обязательно выстрелит в последнем акте. Оно уже выстрелило в августе прошлого года. Никто никаких выводов не сделал – милитаризация продолжается», – добавил господин Рогозин.

Между тем он сказал, что во время прошлогодней войны в Закавказье другая страна на месте России более жестко отреагировала бы на действия Грузии. Однако одновременно Рогозин предположил, что Тбилиси когда-нибудь присоединится к «миру демократии» под эгидой России. Также дипломат отреагировал на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что новая «берлинская стена» между демократией и тоталитаризмом пролегла по Абхазии и Южной Осетии.

«Это то самое заявление Саакашвили, с которым я полностью согласен. Более того, это действительно линия между демократией и тоталитаризмом. Точнее, российской демократией и грузинским тоталитаризмом, – считает российский постпред при НАТО. – Буду надеяться, что когда-нибудь берлинская стена эта рухнет и Грузия наконец-то присоединится к миру демократии, который возглавляет Россия».

Что касается желания Грузии принять американских наблюдателей, то Вашингтон на такой шаг не пойдет. По словам Байерли, американских наблюдателей на Кавказе не будет. «К нам, по-моему, еще не поступала такая просьба», – сказал посол.

Вдобавок американский дипломат рассказал о ходе «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По его словам, администрация Барака Обамы определятся с планами по размещению ПРО в Восточной Европе к осени.

«Мы понимаем, что Россия все еще не согласна с планами, которые до сих пор существовали, разместить систему ПРО в Чехии и Польше. Но президент Обама сказал довольно ясно, что мы сейчас рассматриваем все эти варианты, и к концу лета или в начале осени мы, я думаю, дадим довольно ясно всем понять, как мы будем продолжать дальше», – пояснил Байерли.

Что касается развития сотрудничества между двумя странами после похолодания отношений во время второго президентского срока Джорджа Буша-младшего, то США заинтересованы в скорейшей ратификации конгрессом российско-американского «Соглашения 123» о сотрудничестве в области ядерной энергетики. «Возможность США и РФ сотрудничать в вопросе мирных ядерных программ чрезвычайно важна», – сказал американский дипломат.

Напомним, «Соглашение 123» было подписано в мае прошлого года, но было отозвано из конгресса администрацией Буша в знак протеста против действий России в ответ на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.

Соглашение позволит России поставлять низкообогащенный уран на атомные станции США, что дает возможность для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает возможность обмена такими технологиями и обязательства по нераспространению ядерных технологий.

..............