Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
23 июля 2009, 19:28 • Политика

Сами справитесь

Джо Байден: Грузия не свободная страна

Сами справитесь
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На встрече с грузинской оппозицией, которая надеялась заручиться поддержкой высокопоставленного гостя в борьбе с Михаилом Саакашвили, вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон не будет вмешиваться во внутренние дела страны. Мало того, он отметил, что Грузия «не является свободной страной» не только потому, что там нет свободного суда и свободной прессы, но и из-за того, что кое-кто пытается насильственно сменить власть.

Вице-президент США Джо Байден, который в четверг завершает свой визит в Грузию, после переговоров с грузинским лидером Михаилом Саакашвили (Тбилиси просил у Байдена американское оружие, на что получил отказ), встретился с лидерами грузинской оппозиции.

Байден посоветовал Саакашвили «слушаться маму». «Моей маме 92 года, и я до сих пор ее слушаюсь

В ходе встречи вице-президент США заверил оппозиционеров, что Вашингтон не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и вопрос о проведении досрочных президентских выборов находится в руках грузинского народа.

По словам одного из лидеров грузинского сопротивления Левана Гачечиладзе, чьи слова приводит «Интерфакс», господин Байден предупредил, что американцы будут помогать грузинам в зависимости от того, «как будет утверждаться демократия».

В свою очередь, бывший постпред Грузии в ООН, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе остались довольны Байденом. Госпожа Бурджанадзе подчеркнула, отмечает РИА «Новости», что Байден избавил их от конкретных рекомендаций.

«Это подчеркивает, что США в действительности демократическое государство и друг нашей страны. Вице-президент однозначно заявил, что выборы и подобные решения – дело грузинского народа, внутреннее дело грузинского государства и населения Грузии», – заявила Бурджанадзе.

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, США считают Грузию лидером в регионе по развитию демократии. При этом он сказал, что стороны не будут разглашать деталей беседы.

Однако Джо Байден был более откровенен и рассказал, что на самом деле думает о Грузии. Не пробыв в стране и суток, он пришел к твердому убеждению, что Грузия «не свободная страна». «Грузию нельзя назвать свободной страной до тех пор, пока будут попытки насильственной смены власти», – цитирует Байдена «Интерфакс».

Байден подчеркнул, что «пока не будет свободного суда, свободной прессы, пока у людей не будет возможности принимать решения на основании объективной информации, пока будут попытки смены власти через улицу, насильственно, до тех пор о полной свободе Грузии говорить не приходится». Отметим, что с апреля 2009 года грузинская оппозиция проводит массовые акции в центре Тбилиси с требованием отставки президента Грузии.

Ранее он выступил с 40-минутной речью в грузинском парламенте, изложив взгляды США на то, как должна развиваться грузинская демократия. При этом он оказал ту самую моральную поддержку, о которой накануне этого визита сообщали американские СМИ. По словам Байдена, США поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО. «США помогут перейти Грузии на натовские стандарты», – сказал Байден.

Также он заверил парламентариев, что США не собираются налаживать отношения с Россией за счет ущемления интересов Грузии и никогда не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. «Мой визит (в Грузию) специально запланирован после визита Барака Обамы в Москву, и это ответ на многие заявления, что отношения между США и Россией возобновятся за счет территориальной целостности Грузии. Это не так», – сказал господин Байден.

«Мы призываем Россию уважать наше решение, решение международного сообщества и вывести свои войска и следовать соглашению о невозобновлении огня», – сказал Байден, подчеркнув, что выступает не только от своего имени, «но и от имени президента США и всей Америки».

Кроме того, в четверг Байден встретился с матерью президента Грузии Гиули Аласания. Находящемуся рядом Михаилу Саакашвили он посоветовал «слушаться маму». «Моей маме 92 года, и я до сегодняшнего дня слушаюсь ее, – поделился Байден. – Позаботьтесь о вашем сыне – он нам очень нужен и он очень значительный человек для нас».

Что касается встречи Байдена с членами правительства, то госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили пояснил, что «был очень конкретный разговор на многие темы». «Мы получили важное послание о том, что администрация США однозначно на стороне народа Грузии», – сказал он.

Секретарь Совбеза Эка Ткешелашвили, отмечает ИТАР-ТАСС, заявила, что были рассмотрены вопросы защиты и укрепления суверенитета и независимости Грузии.

По мнению наблюдателей, визит Байдена способен повлиять на внутриполитическую обстановку в Грузии, что будет выгодно не оппозиции, а Саакашвили, так как сейчас именно он возглавляет страну. По словам начальника отдела Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского, как бы ни протестовала грузинская оппозиция, она – проигравшая сторона. «На сегодняшний день Саакашвили для них основной партнер в Грузии, а не оппозиция», – сказал Станевский газете ВЗГЛЯД.

..............