Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Непризнанные ответили Белоруссии

    Ранее Абхазия и РЮО уже направляли в парламент Белоруссии документы с просьбой о признании
       23 июля 2009, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В четверг Южная Осетия и Абхазия отреагировали на заявление белорусского МИДа, убедительно посоветовавшего подопечным гражданам заезжать в обе республики исключительно со стороны Грузии, но никак не со стороны РФ. В частности, Цхинвал напомнил, что попасть в Южную Осетию с грузинской стороны невозможно в принципе, а Сухум прямо обвинил белорусское руководство в двуличности. Наконец, Россия назвала позицию союзнической державы «странной».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне МИД Белоруссии выпустил рекомендации касательно поездок граждан страны в Абхазию и Южную Осетию.

    Коренного пересмотра принципов развития внешней политики Белоруссии не будет. Их правильность доказана на практике

    Отдельно в рекомендациях подчеркивается, что белорусы должны соблюдать именно законы Грузии. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала.

    Так, согласно предписаниям официального Минска, въезжать в Абхазию и Южную Осетию можно только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов, то есть через грузинские зоны. Вариант заезда со стороны России белорусам строго запрещен, «так как с точки зрения грузинского законодательства это является уголовным преступлением».

    «Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию», – подчеркнул начальник главного консульского управления министерства Александр Лукашевич.

    Со своей стороны, в Цхинвале резонно заметили, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, ибо на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

    «У Южной Осетии нет действующего пункта пропуска на границе с Грузией, поэтому граждане любых третьих государств не могут заезжать в нашу республику через территорию соседней Грузии. Граждане СНГ и Абхазии могут свободно проезжать через границу Южной Осетии с РФ, через российский пропускной пункт Нижний Зарамаг. Для проезда в Южную Осетию граждан третьих стран, имеющих визовые отношения с РФ, необходимо получить двукратную визу – в республику и в РФ – и соответствующее приглашение из Южной Осетии», – заявил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он также напомнил, что законодательство Грузии не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через территорию РФ не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов. «Очень жаль, если граждане Республики Беларусь будут ограничены в возможности приезжать в Южную Осетию», – резюмировал Джиоев.

    В свою очередь, Сухум заметил, что рекомендации консульского отдела МИД Белоруссии противоречат позиции руководства белорусского государства. «Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии», – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

    Наконец, Россия устами замминистра иностранных дел Григорий Карасина назвала рекомендацию МИД Белоруссии «странной». «Необходимо проверить степень его серьезности, – сказал он журналистам в Брюсселе. – Для меня это звучит странно. После того что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным».

    По его словам, в данный момент белорусские ведомства очень активно развивают экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией. Говоря же о своих консультациях в Брюсселе с Европейским союзом и НАТО, Карасин подчеркнул, что вопрос о признании или непризнании этих двух республик не входит в их повестку дня.

    «Это выбор каждой страны. Самое главное для жителей этих республик то, что их признала Россия. Это обеспечивает им мир и стабильность – каких там не было в последние 10–15 лет», – цитирует дипломата «Интерфакс» .

    Напомним, что в свое время Белоруссия поддержала военные действия России в Южной Осетии и Грузии, хотя и с заметным опозданием. Позднее президент Александр Лукашенко и должностные лица МИД республики не раз намекали, что в скором времени Сухум и Цхинвал получат признание со стороны Минска.

    Однако данный процесс очевидно затягивался. Лукашенко отсылал интересующихся к парламенту, а парламент – к Лукашенко, замечая, что решать подобные вопросы не в его компетенции.

    Одно время казалось, что признание будет озвучено уже «вот-вот», по крайней мере, Батька не раз отозвался об Абхазии именно как о государстве. Однако в последнее время данный вопрос явно не стоит на повестке дня.

    Во-первых, отношения между РФ и Белоруссией на фоне отказа Москвы кредитовать белорусскую экономику по схеме Лукашенко и «молочной войны» заметно осложнились. Во-вторых, отношения Белоруссии с Евросоюзом, напротив, явно потеплели, причем Брюссель прямо намекал Минску, что признания независимости Абхазии и Южной Осетии по достоинству не оценит.

    Эксперты высказывают мнение, что Лукашенко будет играть на противоречиях РФ и ЕС и дальше, оттягивая признание республик столько, сколько возможно, параллельно стараясь получить преференции от обеих сторон.

    Отметим также, что в четверг Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений республики заявил следующее: «Коренного пересмотра принципов внешней политики развития Белоруссии не будет». «Их правильность доказана на практике», – цитирует его слова БЕЛТА.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Пробуксовка с признанием Минском независимости двух кавказских республик Россию уже давно не волнует. А вот Белоруссии от России остро необходимы две вещи. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •