Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Киргизию ждет протест

    По словам единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева, «выборы проходят с грубейшими нарушениями»
       23 июля 2009, 12:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Первые часы голосования на выборах в Киргизии уже стали рекордными и по явке, и по числу громких заявлений. Оппозиция кричит о происходящих в стране массовых фальсификациях, заранее называя выборы нелегитимными и грозя выйти с протестом на улицы. По факту, речь идет об отказе от участия в выборах. Действующего президента страны Курманбека Бакиева, в свою очередь, тянет на откровения: глава государства рассказал об использовании административного ресурса во время предвыборной кампании.

    Начавшееся в Киргизии голосование по выборам президента бьет все рекорды по явке и, как утверждает оппозиция, по нарушениям.

    Тысячи наших сторонников готовы собраться у здания ЦИК Кыргызстана, если будут сфальсифицированы итоги голосования

    К полудню по местному времени свой гражданский долг успели исполнить почти 40% избирателей. Впрочем, наблюдатели заранее предрекали повышенную явку, которая, как заявил в четверг пытающийся переизбраться на второй срок президент Курманбек Бакиев, демонстрирует «зрелость избирателей».

    «Сегодня люди уже другие, у них изменилось настроение, поведение, появилось чувство ответственности и своя точка зрения на все происходящее. Граждане многое понимают, а именно то, что выкриками и лозунгами, которые мы наблюдали года 2–3 назад, ситуацию не изменишь, вопросы так не решаются», – заявил он журналистам во время посещения одного из избирательных участков.

    Именно поэтому, сообщил глава государства, он заранее запретил губернаторам и акимам использовать административный ресурс для его переизбрания. «С первого дня говорил губернаторам, акимам, что не нуждаюсь в медвежьей услуге: и без этого все пройдет хорошо. Я в этом полностью уверен, поэтому обвинения в использовании административного ресурса выдвигают несостоятельные люди», – подчеркнул он.

    Тем не менее, как следовало из слов президента, для решения оставшихся вопросов ему желателен второй срок. После чего Бакиев, как и требует того закон, обещает уйти на покой. «У меня характер такой: я не цепляюсь за кресло, и кто меня хорошо знает, может это подтвердить», – приводит его слова ИА «24.kg».

    Оппозиция тем временем уверена в обратном и утверждает, что добиваться своего переизбрания Бакиев намерен любыми методами.

    В частности, уже спустя три часа с начала голосования оппозиционеры заявили, что выявили массовые нарушения на избирательных участках по всей стране, ввиду чего выборы нужно считать нелегитимными.

    «Представители местных государственных администраций занимаются организацией «каруселей» и являются инициаторами массового обмана. Госслужащих и сотрудников бюджетных организаций подвозят на транспорте и заставляют голосовать в специальных кабинках, идет массовый вброс бюллетеней. Уже сейчас можно говорить о полной нелегитимности этих выборов», – говорится в распространенном утром заявлении Социал-демократической партии Киргизии.

    ЦИК между тем пока не получил ни одной официальной жалобы на нарушения. Разве что сам поймал за руку собственного сотрудника, допустившего техническую ошибку при публикации на сайте данных о количестве избирателей. «Возможно, нарушения суммируют и привезут позже, после чего мы можем говорить о рассмотрении поступивших жалоб и реагировании на них», – отмечают в комиссии.

    Единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев тем временем уже предупредил, что, если Центризбирком допустит фальсификацию итогов голосования, его сторонники выйдут на акции протеста. «Президентские выборы проходят с грубейшими нарушениями, это что-то страшное. Тысячи наших сторонников готовы собраться у здания ЦИК Кыргызстана, если будут сфальсифицированы итоги голосования», – заявил он, подчеркнув, что оппозиция постарается не допустить «стихийных выступлений».

    Позднее Атамбаев в принципе отказался от участия в выборах, призвав остановить текущее и начать новое голосование. К нему присоединился еще один кандидат – Женишбек Назаралиев, назвавший выборы «полностью нелигитимными».

    Помимо этого, руководитель штаба Атамбаева Бакыт Бешимов заявил, что оппозиционное народное движение «отзывает всех наблюдателей со всех избирательных участков по всей республике и полностью игнорирует выборы». А главное – призывает сторонников организовать массовые акции протеста.

    В ЦИК Киргизии считают отказ от участия в выборах в день голосования незаконным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •