Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
23 июля 2009, 12:35 • Политика

Киргизию ждет протест

Выборы в Киргизии: Оппозиция грозит протестами

Киргизию ждет протест
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Первые часы голосования на выборах в Киргизии уже стали рекордными и по явке, и по числу громких заявлений. Оппозиция кричит о происходящих в стране массовых фальсификациях, заранее называя выборы нелегитимными и грозя выйти с протестом на улицы. По факту, речь идет об отказе от участия в выборах. Действующего президента страны Курманбека Бакиева, в свою очередь, тянет на откровения: глава государства рассказал об использовании административного ресурса во время предвыборной кампании.

Начавшееся в Киргизии голосование по выборам президента бьет все рекорды по явке и, как утверждает оппозиция, по нарушениям.

Тысячи наших сторонников готовы собраться у здания ЦИК Кыргызстана, если будут сфальсифицированы итоги голосования

К полудню по местному времени свой гражданский долг успели исполнить почти 40% избирателей. Впрочем, наблюдатели заранее предрекали повышенную явку, которая, как заявил в четверг пытающийся переизбраться на второй срок президент Курманбек Бакиев, демонстрирует «зрелость избирателей».

«Сегодня люди уже другие, у них изменилось настроение, поведение, появилось чувство ответственности и своя точка зрения на все происходящее. Граждане многое понимают, а именно то, что выкриками и лозунгами, которые мы наблюдали года 2–3 назад, ситуацию не изменишь, вопросы так не решаются», – заявил он журналистам во время посещения одного из избирательных участков.

Именно поэтому, сообщил глава государства, он заранее запретил губернаторам и акимам использовать административный ресурс для его переизбрания. «С первого дня говорил губернаторам, акимам, что не нуждаюсь в медвежьей услуге: и без этого все пройдет хорошо. Я в этом полностью уверен, поэтому обвинения в использовании административного ресурса выдвигают несостоятельные люди», – подчеркнул он.

Тем не менее, как следовало из слов президента, для решения оставшихся вопросов ему желателен второй срок. После чего Бакиев, как и требует того закон, обещает уйти на покой. «У меня характер такой: я не цепляюсь за кресло, и кто меня хорошо знает, может это подтвердить», – приводит его слова ИА «24.kg».

Оппозиция тем временем уверена в обратном и утверждает, что добиваться своего переизбрания Бакиев намерен любыми методами.

В частности, уже спустя три часа с начала голосования оппозиционеры заявили, что выявили массовые нарушения на избирательных участках по всей стране, ввиду чего выборы нужно считать нелегитимными.

«Представители местных государственных администраций занимаются организацией «каруселей» и являются инициаторами массового обмана. Госслужащих и сотрудников бюджетных организаций подвозят на транспорте и заставляют голосовать в специальных кабинках, идет массовый вброс бюллетеней. Уже сейчас можно говорить о полной нелегитимности этих выборов», – говорится в распространенном утром заявлении Социал-демократической партии Киргизии.

ЦИК между тем пока не получил ни одной официальной жалобы на нарушения. Разве что сам поймал за руку собственного сотрудника, допустившего техническую ошибку при публикации на сайте данных о количестве избирателей. «Возможно, нарушения суммируют и привезут позже, после чего мы можем говорить о рассмотрении поступивших жалоб и реагировании на них», – отмечают в комиссии.

Единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев тем временем уже предупредил, что, если Центризбирком допустит фальсификацию итогов голосования, его сторонники выйдут на акции протеста. «Президентские выборы проходят с грубейшими нарушениями, это что-то страшное. Тысячи наших сторонников готовы собраться у здания ЦИК Кыргызстана, если будут сфальсифицированы итоги голосования», – заявил он, подчеркнув, что оппозиция постарается не допустить «стихийных выступлений».

Позднее Атамбаев в принципе отказался от участия в выборах, призвав остановить текущее и начать новое голосование. К нему присоединился еще один кандидат – Женишбек Назаралиев, назвавший выборы «полностью нелигитимными».

Помимо этого, руководитель штаба Атамбаева Бакыт Бешимов заявил, что оппозиционное народное движение «отзывает всех наблюдателей со всех избирательных участков по всей республике и полностью игнорирует выборы». А главное – призывает сторонников организовать массовые акции протеста.

В ЦИК Киргизии считают отказ от участия в выборах в день голосования незаконным.

..............