Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
22 июля 2009, 09:46 • Политика

Киргизия погрузилась в тишину

Киргизия замолчала в канун выборов президента

Киргизия погрузилась в тишину
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Оставшиеся до дня голосования сутки Киргизия сможет отдохнуть от предвыборных скандалов с разоблачениями, судебными разбирательствами и заявлениями о покушении на кандидатов. Никто из наблюдателей не сомневается, что победу в борьбе за кресло главы государства одержит действующий президент Курманбек Бакиев, хотя социологические опросы выдают прямо противоположные результаты. При этом выборы обещают провести без эксцессов и почти «прозрачно и демократично».

В среду в Киргизии полностью прекращена любая агитация в рамках идущей в стране президентской кампании. Согласно закону за день до голосования кандидаты не имеют права проводить публичные встречи, выступать по телевидению, радио или в газетах.

Оппозиция утверждала, что ее кандидата пытались отправить по аналогии с украинским президентом Виктором Ющенко

Накануне двум основным претендентам на пост главы государства: действующему президенту Курманбеку Бакиеву и единому кандидату от оппозиции экс-премьеру Алмазбеку Атамбаеву – в последний раз удалось провести встречи с избирателями в столице страны, сообщает «Интерфакс».

Однако повлиять на предпочтения избирателей вряд ли что-то сможет: еще в начале кампании наблюдатели не сомневались в победе Бакиева.

Действующий глава государства, признают эксперты, смог провести и более яркую предвыборную агитацию, успев объехать все регионы страны, попутно открывая там новые предприятия, школы и больницы.

Оппонентам Бакиева пришлось довольствоваться лишь громкими заявлениями и разоблачениями: только за несколько последних дней оппозиция несколько раз обвинила действующую власть в попытках физического уничтожения политических противников.

#{ussr}

Самым впечатляющим утверждением оппозиционеров стало заявление о том, что Атамбаева пытались отправить по аналогии с украинским президентом Виктором Ющенко.

Правда, в случае с единимым киргизским оппозиционным кандидатом были якобы использованы психотропные препараты. «Это уже установленный факт. У Алмазбека Атамбаева до сих пор наблюдается нарушение речи и координации движений, но он держится мужественно и продолжает свои предвыборные поездки», – заявил на днях лидер партии «Улуу биримдик», член «Объединенного народного движения» Эмильбек Каптагаев.

Любопытно, что в бытность премьером Атамбаев уже заявлял об аналогичном на себя покушении. Госкомитет национальной безопасности республики даже возбуждал по факту отравления премьер-министра уголовное дело, однако результаты расследования так и остались неизвестны.

Между тем социологические опросы рисуют прямо противоположные картины итогов предстоящего голосования. Лояльные к действующему главе государства СМИ обещают Бакиеву безусловную победу, сообщает ИА «Фергана», в то время как оппозиционные издания утверждают, что за Атамбаева проголосуют как минимум 60–80% избирателей.

Как бы там ни было, но официальные власти клянутся провести голосование честно и спокойно. «Приняты все необходимые меры для проведения открытых и прозрачных президентских выборов. И в рамках закона будут пресечены любые попытки организации беспорядков, мы не допустим дестабилизации ситуации в стране», – заявил накануне сам президент.

Аналогичное заявление сделал и главный организатор выборов глава ЦИК республики Дамир Лисовский. «Есть все основания считать, что выборы президента Кыргызстана пройдут мирно и без эксцессов. Выборы будут отслеживать международные наблюдатели из 49 стран, кроме того, заметно активизировали свою деятельность правозащитники, с которыми мы заключили меморандум о сотрудничестве», – приводит его слова ИА «24.kg».

Всего ситуацию в день голосования будут отслеживать 516 международных наблюдателей и 85 представителей зарубежных СМИ.

К слову, сами наблюдатели разделяют оптимизм властей относительно предстоящего голосования. «Есть надежда и даже уверенность, что выборы президента в Кыргызстане пройдут демократично и прозрачно. Руководство Кыргызстана придает большое значение проведению честных демократических выборов», – прокомментировал на днях ход кампании исполнительный секретарь СНГ, возглавляющий миссию наблюдателей от содружества, Сергей Лебедев.

..............