Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Попытка самоубийства

    Спикер Владимир Литвин прорывался на свое рабочее место буквально с боем
       16 июля 2009, 19:28
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Цирк, поле боя… В четверг сессионный зал парламента напоминал все что угодно, но не чинное собрание законодателей. После мордобоя, взаимных оскорблений и попыток обесточить Раду произошла 20-минутная имитация работы, и законодатели отправились на каникулы. Политологи объясняют поведение депутатов желанием дать Ющенко повод для роспуска нынешнего состава Рады и провести досрочные парламентские выборы. Самому Ющенко тем временем гуцулы посоветовали больше не гулять на Карпатах.

    «Развитие событий в Украине на основе хаоса и беспорядка продолжает обостряться. Осенью следует ожидать пика политического противостояния, олигархических войн, сведения счетов под лозунгами обеспечения благосостояния украинского народа. Вместе с этим будет происходить ухудшение экономической, социальной ситуации в стране», – обрадовал в четверг украинцев спикер Верховной рады Владимир Литвин, пояснив, что «политический паралич украинской власти нарастает, она демонстрирует свою полную неадекватность и бездействие».

    Восхождение Эльбруса

    Оппозиция специально вела себя так, чтобы закончить на минорной ноте. Ее цель – показать МВФ бесперспективность работы нынешней коалиции

    Напомним, украинский парламент был парализован несколько последних недель. Но в понедельник украинцев обрадовали: две крупнейшие фракции Партия регионов и БЮТ договорились провести голосование по законопроектам о выборах президента и Евро-2012, отложив на потом спорные вопросы – повышение минимальной зарплаты (требование регионалов) и кадровые изменения в кабинете министров (требование Тимошенко). Уже и заседание созвали на вторник, но все опять провалилось.

    Очередная попытка собраться, дабы не смешить людей и закрыть уже сессию неработоспособного парламента на летние каникулы, была предпринята в четверг. И начался этот исторический день с того, что бютовцы и регионалы теперь уже вместе заблокировали Раду в очередной раз.

    «Мы заблокировали трибуну, чтобы не дать Партии регионов заблокировать ее. Мы решили действовать на опережение», – пояснили газете ВЗГЛЯД очередное противостояние депутаты из БЮТ, которые явились в парламент к семи утра.

    Тем временем их проспавшие оппоненты решили пойти другим путем и обезглавить парламент. Ввиду чего заперли спикера Владимира Литвина в его кабинете. На помощь Владимиру Михайловичу пришла охрана, и в приемной спикера завязалась драка. С боями, но Литвину все-таки удалось попасть на свое рабочее место и открыть внеочередную сессию парламента.

    #{ussr}Он заявил, что происходящее является политической провокацией, а блокирование работы Рады со стороны оппозиции, которая якобы требует рассмотрения социальных благ для украинцев, по словам спикера, – «политический блуд».

    В это время большая часть БЮТ защищала тыл Литвина, находясь у него за спиной. Оппозиция в это время собиралась под трибуной, а сам спикер, перекрикивая всю эту толпу, из последних сил уговаривал депутатов не начинать драку.

    «Сегодня действует практика довести ситуацию до абсолютного абсурда. Разве так можно? Ко мне приходят депутаты, показывают удостоверения – у них забрали карточки, превратили в крепостных, и посылают их на штурм. Я обращаюсь к депутатам – после 17 января нам же еще придется общаться», – возмущался глава парламента.

    «Сядьте на места – я поставлю на голосование. Вставьте карточки и голосуйте!» – кричал Литвин, но до голосования опять не дошло – парламент вообще лишился системы для голосования. Четверо депутатов от Партии регионов, среди которых был и известный борец Эльбрус Тадэев, зашли в аппаратную и поотключали все компьютеры.

    В конце концов, видимо, вспомнив о рейтингах, лидеры фракций посовещались еще чуть-чуть и за 20 минут сымитировали рабочий процесс, после чего Литвин распустил всех на летние каникулы до 1 сентября.

    После чего отдышался и рассказал журналистам, что идет в президенты. Мол, в четверг понял окончательно, что родина в опасности, а он, видимо, именно тот супергерой, который может ее спасти.

    Впрочем, избирателей, к которым обратился Литвин, уже трудно чем-то испугать. Остряки замечают, что Украина не может умереть просто потому, что у страны нет денег на похороны – все тратится на президентские выборы.

    В зоне доступа

    «На Украине началась подготовка к президентским выборам, и все происходящее сейчас в стране надо рассматривать под этим углом. И то, что было в Верховной раде, не является исключением», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Кость Бондаренко.

    По его мнению, даже те темы, которые депутаты пытались рассмотреть на внеочередном заседании, являются электоральными и популистскими. «Однако стороны вошли в клинч, и закрытие работы Рады было единственно возможным способом избежать дальнейшей конфронтации», – резюмировал эксперт.

    Однако коллега Бондаренко – политолог Тарас Березовец – подчеркивает, что закрытие сессии не стоит воспринимать как завершение работы Верховной рады до осени. «Есть высокая вероятность того, что депутаты соберутся еще до конца лета во внеочередном режиме. Подтверждением тому – приказ и регионалам, и бютовцам, а также парламентариям Блока Литвина находиться в зоне доступа мобильной связи», – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, оппозиция специально вела себя так в парламенте, чтобы «закончить на минорной ноте». Цель – показать всем и, в первую очередь, представителям МВФ бесперспективность работы нынешней Рады и коалиции.

    «Задача номер два, которая ставится Партией регионов, – дать Ющенко аргументы для роспуска парламента и объявления досрочных выборов Рады. Аргументом для этого, как заявлял представитель президента в парламенте Игорь Попов, могло бы быть то, что Рада не работает 30 дней. Напомню, он назвал возможной датой появления указа Ющенко 2 августа», – продолжил Березовец.

    Эксперт также отметил, что столь бесславный конец парламентских баталий ставит в затруднительное положение работу кабмина, недоукомплектованного четырьмя министрами. «Я думаю, что уже в августе Верховная рада будет созвана на внеочередное заседание. Не исключаю, что это будет сделано конспиративным путем. Чтобы избежать блокирования со стороны оппозиции, Литвин вызовет лишь представителей коалиции и коммунистов», – резюмировал он.

    Умный в гору не пойдет

    Избирательная кампания, официально стартующая только в сентябре, меж тем идет своим чередом и изобилует нелепостями. Так, в преддверие очередных пиар-акций гуцулы решились написать Виктору Ющенко письмо, в котором попросили президента больше не ходить со своими соратниками на гору Говерла. Дело в том, что президент Украины 18 июля снова собрался осуществить восхождение на наивысшую точку в стране, где уже на протяжении многих лет традиционно отмечает День провозглашения государственного суверенитета Украины.

    «Мы, гуцулы – вековечные защитники и охранники Карпат – призываем Вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу в связи с уже нанесенным природе вредом и угрозой новых экологических последствий», – отмечается в письме.

    По словам авторов письма, после каждого такого массового восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны. Призываем вас как лидера партии «Наша Украина» объяснить однопартийцам и благосклонным политическим силам неуместность таких массовых восхождений под знаменами псевдопатриотизма, поскольку практически каждая такая акция происходит с нарушением экологических норм и действующего законодательства», – говорится в письме.

    В своем письме гуцулы также напомнили о трагических последствиях восхождения на Говерлу в 2005 году. Тогда, чтобы увидеть Ющенко, к горе съехались свыше 10 тысяч туристов со всей Украины. В итоге гроза, град и сильный ветер застали людей на ее вершине. От удара молнии пострадали несколько человек, некоторые из них погибли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •