Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
5 июня 2009, 11:22 • Политика

Европарламент клонится вправо

В Европарламент избрали националистов

Европарламент клонится вправо
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Откровением всеобщих европейских выборов в Европарламент, являющихся вторыми по массовости в мире после индийских, может стать заметный успех националистических сил. Нидерландская Партия свободы антиисламиста Гиирта Вилдерса получает 15% голосов от квоты своей страны, уступив лишь правящей партии. Эксперты отмечают, что такой результат обеспечивает протестный электорат, требующий немедленного решения проблем в экономике, с которым грамотно заигрывают националисты.

Нидерландская Партия свободы, исповедующая крайне правые и откровенно антиисламистские взгляды, которую возглавляет голландский ультраправый политик Гиирт Вилдерс (прославился созданием антиисламистского фильма «Фитна»), по данным экзит-полов, набирает на выборах в Европарламент более 15% голосов от нидерландской квоты.

Люди пресытились Европой, которая сейчас стала большой Европой с возможным присоединением Турции

Таким образом, отмечает Associated Press, партия может рассчитывать на четыре кресла в европейском законодательном собрании. Лидером выборов стала партия Христианских демократов (20% голосов) под руководством премьера страны Яна Петера Балкененде.

Отметим, что результаты экзит-полов подтвердили ожидания наблюдателей по поводу успеха крайне правых партий во многих европейских странах, чьи экономики серьезно пострадали от глобального финансового кризиса. Также результат говорит о том, что часть европейцев не одобряют экспансию на восток и сильно встревожены связями с мусульманским миром. Поэтому политики, идущие в мейнстриме мировой политики, могут получить не столь широкую поддержку, на которую рассчитывают.

Свой результат Партия свободы сочла очень хорошим. По словам Вилдерса, успех оправдал все ожидания и свидетельствует о негативном отношении части голландцев к правящей коалиции во главе с Балкененде и лидером лейбористов Вутером Босом.

«Люди пресытились Европой, которая сейчас стала большой Европой с возможным присоединением Турции, на что мы ежегодно тратим миллиарды, – заявил Вилдерс. – Я думаю, некоторые также пресытились кабинетом Балкененде и Боса».

Заметим, что партия Вилдерса впервые участвовала в выборах в Европарламент. По мнению экспертов, главные очки партии принесли протестанты и католики, которые сильно недовольны ростом мусульманского населения Нидерландов, где сейчас проживают около 800 тыс. мусульман, большинство из которых приехали в страну из Марокко и Турции.

При этом Вилдерс постоянно призывает избирателей не соглашаться с миграционной политикой Евросоюза и выступает против присоединения Турции к ЕС. «Турция как исламская страна никогда не должна быть в ЕС, ни через 10 лет, ни через миллион лет», – заявил господин Вилдерс после голосования.

Однако, по мнению политологов, Партия свободы не сможет в будущем заметно улучшить свои результаты, потому что в Нидерландах велика доля тех, кто считает открытие границ одним из факторов быстрого экономического развития.

Голосование также прошло в Англии, где крайне правая Британская национальная партия должна получить свое первое место в Европарламенте. В свою очередь, выступающая против европейской интеграции британская Партия независимости тоже рассчитывает на успех благодаря волне общественного недовольства по поводу экономического кризиса, а также последним финансовым скандалам с участием министров и членов палаты общин.

Всего в выборах в Европарламент, которые продлятся с четверга по воскресенье, будет участвовать 375 млн избирателей. Борьба ведется за 736 мандата. Таким образом, эти выборы считаются самыми массовыми после индийских.

Официальные результаты огласят в Брюсселе после окончательного подсчета голосов. В Нидерландах на избирательные участки пришло 40% населения. Эти цифры не изменились по сравнению с прошлым голосованием.

Стоит отметить, что за последние полвека Европарламент превратился из обычного консультативного органа в один из мощных институтов ЕС, который регулирует две трети законодательства Евросоюза в области иммиграции, окружающей среды, транспорта, защиты потребителей и торговли. Также парламент может вносить правки в бюджет, который в этом году составляет 170 млрд долларов.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что последняя тенденция показательна для всей Европы, так как в связи с экономическими неурядицами в европейской семье чувствуется недостаток новых сил, которые могли бы быстро решить существующие проблемы. Поэтому националисты по всей Европе пытаются максимально использовать ситуацию в своих целях. При этом они хотят не только попасть во власть, но и закрепиться в ней.

«Это все вызывает опасения руководства ЕС, поскольку таким образом ставится под сомнение легитимность парламента в том смысле, что решения отчасти будут носить непредсказуемый характер», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Также подобные результаты могут создать угрозу внутриполитической ситуации в каждой отдельной стране, особенно там, где рост националистических настроений достаточно велик. К таким странам относятся государства Восточной Европы, Германия и Франция. Еще за несколько дней до старта общеевропейских выборов в ряде стран, прежде всего в Латвии и Чехии, прокатились массовые выступления националистов, не стеснявшихся откровенно радикальных лозунгов.

«Националисты во многом ориентированы именно на протестное голосование. То есть тот, кто доберется до избирательного участка, будет голосовать не за существующие силы, не за традиционные политические партии, а за радикалов, которые якобы способны быстро решить существующие проблемы», – подытожила эксперт.

..............