Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мусави хочет продолжения

    Мусави призывает сторонников к новым выступлениям
    Неоднократные угрозы судебного преследования не испугали Мир-Хосейна Мусави
       25 июня 2009, 16:28
    Фото: payvand.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Затишье на протестном фронте в Иране может прекратиться в ближайшие дни. Лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави, скрывающийся от властей, призвал своих сторонников продолжить борьбу за пересмотр итогов выборов. В то же время усиливается раскол в парламенте страны – более трети депутатов отказались участвовать в торжественном заседании в честь избрания Махмуда Ахмадинежада. А действия последнего могут надолго поставить крест на наметившемся налаживании отношений Ирана и США.

    В то время как лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави призывает к новым акциям неповиновения, переизбранный на второй президентский срок Махмуд Ахмадинежад в четверг раскритиковал президента США Барака Обаму, потребовав от него прекратить лезть во внутренние дела исламской республики. «Надеюсь, вы избежите вмешиваться во внутренние дела Ирана», – заявил Ахмадинежад, добавив, что «господин Обама сделал ошибку, говоря эти вещи».

    Те, кто стоит за фальсификацией итогов президентских выборов, несут полную ответственность за кровопролитие

    Напомним, на этой неделе Барак Обама впервые раскритиковал иранские власти за разгоны протестных акций и призвал Тегеран разблокировать доступ к зарубежным новостным ресурсам.

    В свою очередь, Ахмадинежаду эти заявления предсказуемо не пришлись по душе. Он также обвинил американского лидера в использовании риторики своего предшественника в Белом доме – Джорджа Буша-младшего. «Мы задаемся вопросом, почему он попал в ловушку и заявил то, что обычно твердил Буш», – удивился господин Ахмадинежад.

    В этой связи наблюдатели приходят к выводу, что риторика Ахмадинежада практически перечеркивает перспективы уменьшения трений между Вашингтоном и Тегераном. Ранее Обама неоднократно заявлял, что готов начать прямые переговоры с Ираном. Помимо различия взглядов на нынешние события в Иране, США критикуют исламскую республику за ее ядерную программу, поддержку ливанского движения «Хезболла» и палестинского ХАМАС, которые Вашингтон называет террористическими организациями.

    По информации полулегального иранского агентства Fars, заявления Ахмадинежада прозвучали после того, как более трети представителей 290-местного парламента страны раскритиковали партию президента после заявлений оппозиции о задержании властями 70 академиков, встречавшихся с Мир-Хосейном Мусави.

    Более того, по утверждению BBC, несогласные депутаты отказались присутствовать на торжественном заседании, собранном Ахмадинежадом в среду вечером. Если информация подтвердится, это говорит о еще большем расколе в политической элите страны на почве различия взглядов на способы подавления протестных настроений.

    При этом на своем веб-сайте Мусави заявил, что находится под постоянным давлением с требованием отозвать претензии по поводу отмены результатов голосования. Ранее другой кандидат в президенты, Мохсен Резаи, который набрал незначительное число голосов, в среду согласился с официальными итогами выборов.

    Отметим, что господин Мусави не появляется на публике в течение недели и общается со сторонниками через Интернет, публикуя заявления на своем сайте. В последнем обращении он также пожаловался на то, что его «допуск к народу полностью ограничен».

    «Я настаиваю на конституционных правах населения оспаривать результаты голосования и его итоги», – заявил главный противник Махмуда Ахмадинежада. Еще он напомнил о недавнем закрытии оппозиционной иранской газеты и аресте сотрудников редакции. «Нелегальная конфронтация со СМИ открывает путь для международного вмешательства», – предупредил господин Мусави.

    «Те, кто стоит за фальсификацией итогов президентских выборов, несут полную ответственность за кровопролитие в Иране. Введение запретов на деятельность оппозиции приведет к дальнейшему распространению насилия», – добавил он.

    Между тем в стране на фоне преследования сторонников оппозиционного лидера усиливаются опасения, что и сам Мусави вскоре может оказаться за решеткой. В таком случае протестные акции, которые пока пошли на спад, могут вспыхнуть с новой силой и привести к еще большему количеству жертв со стороны мирного населения.

    Накануне лояльные Ахмадинежаду СМИ сообщили, что силовые и разведывательные ведомства установили факт проведения в главном офисе Мир-Хосейна Мусави незаконных собраний по организации новых акций неповиновения, что «подрывает безопасность страны». В итоге контора была закрыта за ведение «психологической войны».

    В то же время некоторые аналитики задаются вопросом насчет лидерских качеств Мир-Хосейна Мусави. Как бывший премьер-министр, которому удалось получить внушительную поддержку оппозиции, он до сих пор так и не объяснил, как в случае прихода к власти будет бороться с нынешней системой. Однако последние его заявления дают повод предположить, что он, несмотря на притеснение своих сторонников, и дальше намерен сопротивляться и не признавать итоги голосования.

    Последние сообщения об участившихся действиях по разгону митингов говорят о желании властей поскорее подавить протестные настроения. Накануне силы безопасности разогнали дубинками, слезоточивым газом и выстрелами в воздух небольшую группу демонстрантов. В настоящее время сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства». Сейчас в Иране по-прежнему блокируются независимые источники информации, сотрудники зарубежных СМИ не имеют права покидать свои офисы. До сих пор под арестом находятся журналист The Washington Times и репортер Newsweek.

    Отметим, что Россия считает избрание Ахмадинежада, который присутствовал на саммите ШОС в Екатеринбурге, легальным. В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров призвал решать все вопросы по выборам на основе иранских законов. «Как я понимаю, именно так все и происходит», – отметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •