Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Обама идет на Восток

    Обама пытается наладить отношения с мусульманами
    Президент США верит в продвижение вопроса ближневосточного урегулирования на переговорах в Египте
      
    2 июня 2009, 19:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент США Барак Обама отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Европы, в ходе которого попытается в том числе изменить негативный имидж Вашингтона в мусульманском мире, усилившийся за годы нахождения у власти Джорджа Буша. Однако эксперты полагают, что добиться этой цели будет крайне проблематично. В то же время они отмечают, что самым важным пунктом программы Обамы станет Египет – в ближайшем будущем США могут сделать его ключом к решению арабо-израильского конфликта.

    Во вторник президент США Барак Обама отправляется в продолжительное турне по странам арабского Востока и Европы. Уже в среду в Саудовской Аравии с королем Абдуллой бен Абдель Азизом он обсудит ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, вопросы борьбы с терроризмом и проблемы ближневосточного урегулирования.

    Обама отлично говорит, но он не предоставил деталей, как США собираются дотянуться до мусульманского мира

    Но, как уточнили в Белом доме, центральной темой переговоров станут все-таки цены на нефть. При этом, по словам заместителя советника президента США по вопросам стратегических коммуникаций Дениса Макдонофа, визит Обамы в Саудовскую Аравию стал «отражением стремления американской администрации наладить контакт с мусульманским миром». В рамках этой же стратегии пройдет второй день арабского вояжа Обамы, который тот проведет в Египте.

    В Каирском университете Обама выступит с программной речью об отношениях как раз с мусульманским миром. По словам президентского пресс-секретаря Роберта Гиббса, глава государства затронет конкретные ситуации, в которых согласия с исламским миром пока достичь не удается, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке.

    «Я хочу воспользоваться случаем донести более широкое послание о том, как Соединенные Штаты могут изменить к лучшему свои отношения с мусульманским миром», – сказал Обама неделю назад на встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Вашингтоне.

    Кроме того, 4 июня Обама проведет двусторонние переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, а уже 5 июня отправится в Германию. Последним же пунктом турне станет Франция – 6 июня в нормандском Кане он проведет двусторонние переговоры со своим французским коллегой Николя Саркози, сообщает РИА «Новости».

    По мнению международных наблюдателей, Обама, отправляясь в очередное зарубежное турне, рискует стать заложником завышенных ожиданий от своего визита. Это его вторая масштабная трансатлантическая поездка сразу в несколько стран. Первая похожая по насыщенности программа его ждала на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в начале апреля и на саммите НАТО в Германии (масштабный вояж в статусе кандидата в президенты, тогда речи Обамы аплодировал весь Берлин).

    В этой связи многочисленные помощники и советники американского лидера все последние дни пытались умерить ожидания от предстоящего визита, настаивая, что речь не включит в себя новых конкретных инициатив и будет «состоять из обобщений».

    Отметим, мусульманский мир, который ждет реальных перемен во внешней политике США, сильно охладел к Штатам за время пребывания у власти республиканского президента Джорджа Буша-младшего. Именно при нем Америка вторглась в Афганистан и Ирак. При Буше появилась скандально известная тюрьма Гуантанамо и Абу-Грейб, где на допросах подозреваемых в терроризме использовались «жесткие методы» дознания, которые сам Обама называет пытками.

    Добавим, что хозяину Белого дома придется не в первый раз отрекаться от политики своего предшественника, причем это он сможет сделать, в том числе подчеркивая свои собственные связи с исламским миром. Известно, что в семье Обамы были мусульмане, в том числе его отец, который родился в Кении. Более того, несколько детских лет Обама провел в Индонезии, самой многонаселенной мусульманской стране мира.

    При этом эксперты все равно ждут негативной реакции на выступление Обамы. По словам американского политолога Элиота Абрамса, лучшее, на что он может надеятся, – попытаться изменить общественное мнение по поводу США, но пока ему нечего предъявить общественности в качестве заслуг. Наоборот, Обама недавно потерпел фиаско, когда на переговорах с Нетаньяху призывал Иерусалим прекратить строительство новых поселений на Западном берегу. Нетаньяху был непреклонен.

    Другой американский политолог – Стив Гранд – утверждает, что многие жители Ближнего Востока вряд ли благодарны США за их политику. «Он отлично говорит, но он не предоставил деталей, как Вашингтон собирается дотянуться до мусульманского мира», – считает Гранд.

    А вот старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев признает большое значение этой поездки, так как Саудовская Аравия и Египет входят в число государств «умеренного арабского центра» и ориентированы на США. При этом позиция этих стран важна не только на арабо-израильских переговорах, но и в вопросе иранского атома.

    «С момента прихода Обамы к власти их позиции используются американской администрацией для продвижения собственной повестки дня, для продвижения ближневосточного мирного урегулирования», – напомнил Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Формально Вашингтон ориентируется на то, что лидером в продвижении американской повестки дня на Ближнем Востоке должна стать Саудовская Аравия. Эта страна в будущем может за счет увеличения своего влияния ограничить влияние шиитского Ирана на палестинцев.

    Что до выступления в Каире, «речь Обамы, с одной стороны, должна носить примиренческий характер, а с другой – подчеркнуть важность Египта для США», уверен эксперт.

    Минаев не исключает, что если Саудовской Аравии до конца лета не удастся сформулировать формат диалога с Иерусалимом, который позволил бы перейти к реализации конкретных мер, то инициативу может перехватить Египет. Поэтому Обама в своей речи, возможно, возложит на Каир основную миссию по урегулированию ближневосточного комплекса противоречий, благо усилия президента Хосни Мубарака в этом направлении общеизвестны. Сейчас в Египте проходят переговоры между представителями ФАТХ и ХАМАС о создании коалиционного правительства, что подчеркивает посредническую роль этой страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •