Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
2 июня 2009, 19:33 • Политика

Обама идет на Восток

Обама пытается наладить отношения с мусульманами

Обама идет на Восток
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент США Барак Обама отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Европы, в ходе которого попытается в том числе изменить негативный имидж Вашингтона в мусульманском мире, усилившийся за годы нахождения у власти Джорджа Буша. Однако эксперты полагают, что добиться этой цели будет крайне проблематично. В то же время они отмечают, что самым важным пунктом программы Обамы станет Египет – в ближайшем будущем США могут сделать его ключом к решению арабо-израильского конфликта.

Во вторник президент США Барак Обама отправляется в продолжительное турне по странам арабского Востока и Европы. Уже в среду в Саудовской Аравии с королем Абдуллой бен Абдель Азизом он обсудит ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, вопросы борьбы с терроризмом и проблемы ближневосточного урегулирования.

Обама отлично говорит, но он не предоставил деталей, как США собираются дотянуться до мусульманского мира

Но, как уточнили в Белом доме, центральной темой переговоров станут все-таки цены на нефть. При этом, по словам заместителя советника президента США по вопросам стратегических коммуникаций Дениса Макдонофа, визит Обамы в Саудовскую Аравию стал «отражением стремления американской администрации наладить контакт с мусульманским миром». В рамках этой же стратегии пройдет второй день арабского вояжа Обамы, который тот проведет в Египте.

В Каирском университете Обама выступит с программной речью об отношениях как раз с мусульманским миром. По словам президентского пресс-секретаря Роберта Гиббса, глава государства затронет конкретные ситуации, в которых согласия с исламским миром пока достичь не удается, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке.

«Я хочу воспользоваться случаем донести более широкое послание о том, как Соединенные Штаты могут изменить к лучшему свои отношения с мусульманским миром», – сказал Обама неделю назад на встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Вашингтоне.

Кроме того, 4 июня Обама проведет двусторонние переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, а уже 5 июня отправится в Германию. Последним же пунктом турне станет Франция – 6 июня в нормандском Кане он проведет двусторонние переговоры со своим французским коллегой Николя Саркози, сообщает РИА «Новости».

По мнению международных наблюдателей, Обама, отправляясь в очередное зарубежное турне, рискует стать заложником завышенных ожиданий от своего визита. Это его вторая масштабная трансатлантическая поездка сразу в несколько стран. Первая похожая по насыщенности программа его ждала на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в начале апреля и на саммите НАТО в Германии (масштабный вояж в статусе кандидата в президенты, тогда речи Обамы аплодировал весь Берлин).

В этой связи многочисленные помощники и советники американского лидера все последние дни пытались умерить ожидания от предстоящего визита, настаивая, что речь не включит в себя новых конкретных инициатив и будет «состоять из обобщений».

Отметим, мусульманский мир, который ждет реальных перемен во внешней политике США, сильно охладел к Штатам за время пребывания у власти республиканского президента Джорджа Буша-младшего. Именно при нем Америка вторглась в Афганистан и Ирак. При Буше появилась скандально известная тюрьма Гуантанамо и Абу-Грейб, где на допросах подозреваемых в терроризме использовались «жесткие методы» дознания, которые сам Обама называет пытками.

Добавим, что хозяину Белого дома придется не в первый раз отрекаться от политики своего предшественника, причем это он сможет сделать, в том числе подчеркивая свои собственные связи с исламским миром. Известно, что в семье Обамы были мусульмане, в том числе его отец, который родился в Кении. Более того, несколько детских лет Обама провел в Индонезии, самой многонаселенной мусульманской стране мира.

При этом эксперты все равно ждут негативной реакции на выступление Обамы. По словам американского политолога Элиота Абрамса, лучшее, на что он может надеятся, – попытаться изменить общественное мнение по поводу США, но пока ему нечего предъявить общественности в качестве заслуг. Наоборот, Обама недавно потерпел фиаско, когда на переговорах с Нетаньяху призывал Иерусалим прекратить строительство новых поселений на Западном берегу. Нетаньяху был непреклонен.

Другой американский политолог – Стив Гранд – утверждает, что многие жители Ближнего Востока вряд ли благодарны США за их политику. «Он отлично говорит, но он не предоставил деталей, как Вашингтон собирается дотянуться до мусульманского мира», – считает Гранд.

А вот старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев признает большое значение этой поездки, так как Саудовская Аравия и Египет входят в число государств «умеренного арабского центра» и ориентированы на США. При этом позиция этих стран важна не только на арабо-израильских переговорах, но и в вопросе иранского атома.

«С момента прихода Обамы к власти их позиции используются американской администрацией для продвижения собственной повестки дня, для продвижения ближневосточного мирного урегулирования», – напомнил Минаев газете ВЗГЛЯД.

Формально Вашингтон ориентируется на то, что лидером в продвижении американской повестки дня на Ближнем Востоке должна стать Саудовская Аравия. Эта страна в будущем может за счет увеличения своего влияния ограничить влияние шиитского Ирана на палестинцев.

Что до выступления в Каире, «речь Обамы, с одной стороны, должна носить примиренческий характер, а с другой – подчеркнуть важность Египта для США», уверен эксперт.

Минаев не исключает, что если Саудовской Аравии до конца лета не удастся сформулировать формат диалога с Иерусалимом, который позволил бы перейти к реализации конкретных мер, то инициативу может перехватить Египет. Поэтому Обама в своей речи, возможно, возложит на Каир основную миссию по урегулированию ближневосточного комплекса противоречий, благо усилия президента Хосни Мубарака в этом направлении общеизвестны. Сейчас в Египте проходят переговоры между представителями ФАТХ и ХАМАС о создании коалиционного правительства, что подчеркивает посредническую роль этой страны.

..............