Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
2 июня 2009, 13:34 • Политика

Нашли общий язык

Лавров и Либерман нашли общий язык

Нашли общий язык
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Израиля стороны постарались сгладить острые моменты. Так, Лавров убедил Либермана, что Россия поставляет вооружения на Ближний Восток исключительно в рамках международного законодательства. А заодно нашел повод для возобновления переговоров по Ирану и проблемам сектора Газа. Либерман же признался, что его взгляды на ситуацию в регионе больше совпадают с оценкой США. Ну а комплименты в адрес Москвы приберег для встречи с Медведевым.

Во вторник глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился c российским коллегой Сергеем Лавровым. Либерман прибыл в Россию накануне вечером, и это его первый визит в Москву после получения министерского портфеля в правительстве Биньямина Нетаньяху. Ключевые темы переговоров – развитие двусторонних отношений и ситуация на Ближнем Востоке.

Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией

Первым делом Лавров предложил придать отношениям с Израилем «новое качество». Со своей стороны, как отмечает «Интерфакс», Либерман оценил «очень конструктивный подход России к проблемам Ближнего Востока». «Мы рассчитываем выйти на следующий виток», – сказал господин Либерман, несмотря на то что ранее официальный Иерусалим подверг Москву жесткой критике за то, что она по-прежнему видит ХАМАС полноценным участником переговорного процесса. По словам Либермана, Израиль «глубоко разочарован» недавней встречей Лаврова с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем и заявлением министра о намерении продолжать подобные контакты.

Перед личной встречей Лаврова и Либермана представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко заявлял, что министры обсудят обстановку в регионе в свете недавнего совещания Совбеза ООН по Ближнему Востоку и визита Нетаньяху в Вашингтон. В свою очередь, израильский министр собирался говорить как раз об отношениях России с палестинской группировкой ХАМАС и ливанским движением «Хезболла».

По словам Нестеренко, выход из тупика возможен «совместными усилиями всех заинтересованных в урегулировании сторон» и возобновлением переговоров «на прочной международно-правовой основе». В этой связи Москва собирается до конца года провести международную конференцию по Ближнему Востоку.

Израиль не скрывает, что откажется от участия в конференции, если на ней появятся палестинские радикалы. Также Иерусалим обеспокоен сотрудничеством России с Сирией в военной области. Как отмечает BBC, поставки российского вооружения Дамаску, по мнению израильских политиков, нарушают стратегический баланс и усиливают антиизраильские настроения в регионе.

Эти вооружения, как опасается Израиль, могут попасть в руки самых враждебных к нему сил, в том числе «Хезболлы». Еще одной важной темой визита обещал стать Иран, ядерную программу которого Израиль считает главной угрозой своей безопасности.

Между тем по итогам переговоров стороны сделали оптимистичные заявления: якобы министры нашли общий язык и достигли «некоторого прогресса».

Так, по словам Лаврова, встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию может состояться в июне. Также, по его словам, страны поддерживают Египет в решении проблем сектора Газа, который остается разгромленным после израильской операции «Литой свинец» в начале года по уничтожению боевиков и инфраструктуры ХАМАС.

«Мы затрагивали вопросы и сектора Газа, и поселенчества», – сказал министр, добавив, что услышал готовность предпринимать шаги, которые были ранее согласованы сторонами в рамках «дорожной карты» – плана от 2003 года по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

«В отношении комплекса проблем сектора Газа и Россия, и Израиль поддерживают действия Египта, чтобы в комплексе эти проблемы решить, – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. – Одновременно посылаем сигналы и ХАМАС, и Махмуду Аббасу, что касается необходимости самым серьезным образом сотрудничать с предпринимаемыми Египтом усилиями».

При этом он прокомментировал тревоги Иерусалима относительно поставок российских вооружений. Лавров заверил, что Россия поставляет оружие на Ближний Восток по международным правилам. «Мы руководствуемся правилом недопущения дестабилизации и нарушения существующего баланса (на Ближнем Востоке)», – заявил Лавров.

Что касается иранского фактора, то глава российской дипломатии рассказал о хорошем шансе для «масштабных переговоров» с Тегераном по ядерной проблеме с учетом позиции новой американской администрации. Он считает важным «обеспечить уверенность мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы».

В свою очередь, Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией, если бы не уточнение главы партии «Наш дом – Израиль».

«Готов сегодня взять самолет из Москвы в Дамаск», – заявил он, предупредив, что Иерусалим не согласится на возврат Голанских высот. Дамаск ставит это одним из главных условий переговоров и на другие сценарии ведения диалога с Израилем не соглашается. Предыдущее правительство Эхуда Ольмерта не исключало уступок по этому вопросу, но планы так и не были реализованы на деле.

«Если мы заранее договоримся на уход к этим границам, то о чем мы можем вести переговоры? Отсутствие предварительных условий является основным условием для начала прямых, открытых переговоров», – подчеркнул господин Либерман.

При этом он заявил, что интересы Израиля и США на Ближнем Востоке полностью совпадают, так как построены на «общечеловеческих ценностях». На прошлой неделе президент США Барак Обама на встрече в Белом доме с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом сказал, что его администрация добивается от Израиля прекращения всех без исключения видов поселенческого строительства, включая «естественный рост».

Впрочем, для Москвы у представителя Иерусалима нашлось не меньше комплиментов, которые глава МИД озвучил уже на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Не секрет, что в Израиле очень большое русскоязычное население, которое приехало со своим культурным, историческим багажом. Мы всегда помним, что СССР - это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны», - сказал Либерман, напомним, что в Израиле проживают тысячи ветеранов Второй мировой войны, включая Героев Советского Союза, которые поддерживают тесные контакты с бывшими сослуживцами из России и по всему миру.

«Мы видим в России одного из основных партнеров по региональному урегулированию, и по палестинской проблеме Нас связывает очень многое. И гуманитарные вопросы, и военные, и политические - все это будет для нас приоритетом, и мы будем стараться решать эти вопросы в позитивном ключе. Опыт последних лет, диалог между нами способствуют улучшению атмосферы в регионе и между нашими государствами», - резюмировал он

Как отмечает РИА «Новости», беседа президента с большинством представителей израильской делегации (включая выходца из Молдавии Либермана) проходила на русском языке.

Позднее, в Санкт-Петербурге Либерман также встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Ну а в среду прибудет в Минск на переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, где задаст вопросы Батьке насчет тесного сотрудничества Белоруссии с Ираном.

..............