Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нашли общий язык

    Лавров и Либерман нашли общий язык
    Лавров предложил Либерману придать отношениям РФ и Израиля «новое качество»
       2 июня 2009, 13:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Израиля стороны постарались сгладить острые моменты. Так, Лавров убедил Либермана, что Россия поставляет вооружения на Ближний Восток исключительно в рамках международного законодательства. А заодно нашел повод для возобновления переговоров по Ирану и проблемам сектора Газа. Либерман же признался, что его взгляды на ситуацию в регионе больше совпадают с оценкой США. Ну а комплименты в адрес Москвы приберег для встречи с Медведевым.

    Во вторник глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился c российским коллегой Сергеем Лавровым. Либерман прибыл в Россию накануне вечером, и это его первый визит в Москву после получения министерского портфеля в правительстве Биньямина Нетаньяху. Ключевые темы переговоров – развитие двусторонних отношений и ситуация на Ближнем Востоке.

    Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией

    Первым делом Лавров предложил придать отношениям с Израилем «новое качество». Со своей стороны, как отмечает «Интерфакс», Либерман оценил «очень конструктивный подход России к проблемам Ближнего Востока». «Мы рассчитываем выйти на следующий виток», – сказал господин Либерман, несмотря на то что ранее официальный Иерусалим подверг Москву жесткой критике за то, что она по-прежнему видит ХАМАС полноценным участником переговорного процесса. По словам Либермана, Израиль «глубоко разочарован» недавней встречей Лаврова с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем и заявлением министра о намерении продолжать подобные контакты.

    Перед личной встречей Лаврова и Либермана представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко заявлял, что министры обсудят обстановку в регионе в свете недавнего совещания Совбеза ООН по Ближнему Востоку и визита Нетаньяху в Вашингтон. В свою очередь, израильский министр собирался говорить как раз об отношениях России с палестинской группировкой ХАМАС и ливанским движением «Хезболла».

    По словам Нестеренко, выход из тупика возможен «совместными усилиями всех заинтересованных в урегулировании сторон» и возобновлением переговоров «на прочной международно-правовой основе». В этой связи Москва собирается до конца года провести международную конференцию по Ближнему Востоку.

    Израиль не скрывает, что откажется от участия в конференции, если на ней появятся палестинские радикалы. Также Иерусалим обеспокоен сотрудничеством России с Сирией в военной области. Как отмечает BBC, поставки российского вооружения Дамаску, по мнению израильских политиков, нарушают стратегический баланс и усиливают антиизраильские настроения в регионе.

    Эти вооружения, как опасается Израиль, могут попасть в руки самых враждебных к нему сил, в том числе «Хезболлы». Еще одной важной темой визита обещал стать Иран, ядерную программу которого Израиль считает главной угрозой своей безопасности.

    Между тем по итогам переговоров стороны сделали оптимистичные заявления: якобы министры нашли общий язык и достигли «некоторого прогресса».

    Так, по словам Лаврова, встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию может состояться в июне. Также, по его словам, страны поддерживают Египет в решении проблем сектора Газа, который остается разгромленным после израильской операции «Литой свинец» в начале года по уничтожению боевиков и инфраструктуры ХАМАС.

    «Мы затрагивали вопросы и сектора Газа, и поселенчества», – сказал министр, добавив, что услышал готовность предпринимать шаги, которые были ранее согласованы сторонами в рамках «дорожной карты» – плана от 2003 года по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

    «В отношении комплекса проблем сектора Газа и Россия, и Израиль поддерживают действия Египта, чтобы в комплексе эти проблемы решить, – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. – Одновременно посылаем сигналы и ХАМАС, и Махмуду Аббасу, что касается необходимости самым серьезным образом сотрудничать с предпринимаемыми Египтом усилиями».

    При этом он прокомментировал тревоги Иерусалима относительно поставок российских вооружений. Лавров заверил, что Россия поставляет оружие на Ближний Восток по международным правилам. «Мы руководствуемся правилом недопущения дестабилизации и нарушения существующего баланса (на Ближнем Востоке)», – заявил Лавров.

    Что касается иранского фактора, то глава российской дипломатии рассказал о хорошем шансе для «масштабных переговоров» с Тегераном по ядерной проблеме с учетом позиции новой американской администрации. Он считает важным «обеспечить уверенность мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы».

    В свою очередь, Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией, если бы не уточнение главы партии «Наш дом – Израиль».

    «Готов сегодня взять самолет из Москвы в Дамаск», – заявил он, предупредив, что Иерусалим не согласится на возврат Голанских высот. Дамаск ставит это одним из главных условий переговоров и на другие сценарии ведения диалога с Израилем не соглашается. Предыдущее правительство Эхуда Ольмерта не исключало уступок по этому вопросу, но планы так и не были реализованы на деле.

    «Если мы заранее договоримся на уход к этим границам, то о чем мы можем вести переговоры? Отсутствие предварительных условий является основным условием для начала прямых, открытых переговоров», – подчеркнул господин Либерман.

    При этом он заявил, что интересы Израиля и США на Ближнем Востоке полностью совпадают, так как построены на «общечеловеческих ценностях». На прошлой неделе президент США Барак Обама на встрече в Белом доме с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом сказал, что его администрация добивается от Израиля прекращения всех без исключения видов поселенческого строительства, включая «естественный рост».

    Впрочем, для Москвы у представителя Иерусалима нашлось не меньше комплиментов, которые глава МИД озвучил уже на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Не секрет, что в Израиле очень большое русскоязычное население, которое приехало со своим культурным, историческим багажом. Мы всегда помним, что СССР - это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны», - сказал Либерман, напомним, что в Израиле проживают тысячи ветеранов Второй мировой войны, включая Героев Советского Союза, которые поддерживают тесные контакты с бывшими сослуживцами из России и по всему миру.

    «Мы видим в России одного из основных партнеров по региональному урегулированию, и по палестинской проблеме Нас связывает очень многое. И гуманитарные вопросы, и военные, и политические - все это будет для нас приоритетом, и мы будем стараться решать эти вопросы в позитивном ключе. Опыт последних лет, диалог между нами способствуют улучшению атмосферы в регионе и между нашими государствами», - резюмировал он

    Как отмечает РИА «Новости», беседа президента с большинством представителей израильской делегации (включая выходца из Молдавии Либермана) проходила на русском языке.

    Позднее, в Санкт-Петербурге Либерман также встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Ну а в среду прибудет в Минск на переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, где задаст вопросы Батьке насчет тесного сотрудничества Белоруссии с Ираном.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •