Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех завершил статические испытания самолета МС-21

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нашли общий язык

    Лавров и Либерман нашли общий язык
    Лавров предложил Либерману придать отношениям РФ и Израиля «новое качество»
       2 июня 2009, 13:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На переговорах глав внешнеполитических ведомств России и Израиля стороны постарались сгладить острые моменты. Так, Лавров убедил Либермана, что Россия поставляет вооружения на Ближний Восток исключительно в рамках международного законодательства. А заодно нашел повод для возобновления переговоров по Ирану и проблемам сектора Газа. Либерман же признался, что его взгляды на ситуацию в регионе больше совпадают с оценкой США. Ну а комплименты в адрес Москвы приберег для встречи с Медведевым.

    Во вторник глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился c российским коллегой Сергеем Лавровым. Либерман прибыл в Россию накануне вечером, и это его первый визит в Москву после получения министерского портфеля в правительстве Биньямина Нетаньяху. Ключевые темы переговоров – развитие двусторонних отношений и ситуация на Ближнем Востоке.

    Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией

    Первым делом Лавров предложил придать отношениям с Израилем «новое качество». Со своей стороны, как отмечает «Интерфакс», Либерман оценил «очень конструктивный подход России к проблемам Ближнего Востока». «Мы рассчитываем выйти на следующий виток», – сказал господин Либерман, несмотря на то что ранее официальный Иерусалим подверг Москву жесткой критике за то, что она по-прежнему видит ХАМАС полноценным участником переговорного процесса. По словам Либермана, Израиль «глубоко разочарован» недавней встречей Лаврова с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем и заявлением министра о намерении продолжать подобные контакты.

    Перед личной встречей Лаврова и Либермана представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко заявлял, что министры обсудят обстановку в регионе в свете недавнего совещания Совбеза ООН по Ближнему Востоку и визита Нетаньяху в Вашингтон. В свою очередь, израильский министр собирался говорить как раз об отношениях России с палестинской группировкой ХАМАС и ливанским движением «Хезболла».

    По словам Нестеренко, выход из тупика возможен «совместными усилиями всех заинтересованных в урегулировании сторон» и возобновлением переговоров «на прочной международно-правовой основе». В этой связи Москва собирается до конца года провести международную конференцию по Ближнему Востоку.

    Израиль не скрывает, что откажется от участия в конференции, если на ней появятся палестинские радикалы. Также Иерусалим обеспокоен сотрудничеством России с Сирией в военной области. Как отмечает BBC, поставки российского вооружения Дамаску, по мнению израильских политиков, нарушают стратегический баланс и усиливают антиизраильские настроения в регионе.

    Эти вооружения, как опасается Израиль, могут попасть в руки самых враждебных к нему сил, в том числе «Хезболлы». Еще одной важной темой визита обещал стать Иран, ядерную программу которого Израиль считает главной угрозой своей безопасности.

    Между тем по итогам переговоров стороны сделали оптимистичные заявления: якобы министры нашли общий язык и достигли «некоторого прогресса».

    Так, по словам Лаврова, встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию может состояться в июне. Также, по его словам, страны поддерживают Египет в решении проблем сектора Газа, который остается разгромленным после израильской операции «Литой свинец» в начале года по уничтожению боевиков и инфраструктуры ХАМАС.

    «Мы затрагивали вопросы и сектора Газа, и поселенчества», – сказал министр, добавив, что услышал готовность предпринимать шаги, которые были ранее согласованы сторонами в рамках «дорожной карты» – плана от 2003 года по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

    «В отношении комплекса проблем сектора Газа и Россия, и Израиль поддерживают действия Египта, чтобы в комплексе эти проблемы решить, – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. – Одновременно посылаем сигналы и ХАМАС, и Махмуду Аббасу, что касается необходимости самым серьезным образом сотрудничать с предпринимаемыми Египтом усилиями».

    При этом он прокомментировал тревоги Иерусалима относительно поставок российских вооружений. Лавров заверил, что Россия поставляет оружие на Ближний Восток по международным правилам. «Мы руководствуемся правилом недопущения дестабилизации и нарушения существующего баланса (на Ближнем Востоке)», – заявил Лавров.

    Что касается иранского фактора, то глава российской дипломатии рассказал о хорошем шансе для «масштабных переговоров» с Тегераном по ядерной проблеме с учетом позиции новой американской администрации. Он считает важным «обеспечить уверенность мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы».

    В свою очередь, Либерман сказал, что Израиль готов начать переговоры с Сирией немедленно и без предварительных условий. Это заявление могло оказаться сенсацией, если бы не уточнение главы партии «Наш дом – Израиль».

    «Готов сегодня взять самолет из Москвы в Дамаск», – заявил он, предупредив, что Иерусалим не согласится на возврат Голанских высот. Дамаск ставит это одним из главных условий переговоров и на другие сценарии ведения диалога с Израилем не соглашается. Предыдущее правительство Эхуда Ольмерта не исключало уступок по этому вопросу, но планы так и не были реализованы на деле.

    «Если мы заранее договоримся на уход к этим границам, то о чем мы можем вести переговоры? Отсутствие предварительных условий является основным условием для начала прямых, открытых переговоров», – подчеркнул господин Либерман.

    При этом он заявил, что интересы Израиля и США на Ближнем Востоке полностью совпадают, так как построены на «общечеловеческих ценностях». На прошлой неделе президент США Барак Обама на встрече в Белом доме с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом сказал, что его администрация добивается от Израиля прекращения всех без исключения видов поселенческого строительства, включая «естественный рост».

    Впрочем, для Москвы у представителя Иерусалима нашлось не меньше комплиментов, которые глава МИД озвучил уже на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Не секрет, что в Израиле очень большое русскоязычное население, которое приехало со своим культурным, историческим багажом. Мы всегда помним, что СССР - это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны», - сказал Либерман, напомним, что в Израиле проживают тысячи ветеранов Второй мировой войны, включая Героев Советского Союза, которые поддерживают тесные контакты с бывшими сослуживцами из России и по всему миру.

    «Мы видим в России одного из основных партнеров по региональному урегулированию, и по палестинской проблеме Нас связывает очень многое. И гуманитарные вопросы, и военные, и политические - все это будет для нас приоритетом, и мы будем стараться решать эти вопросы в позитивном ключе. Опыт последних лет, диалог между нами способствуют улучшению атмосферы в регионе и между нашими государствами», - резюмировал он

    Как отмечает РИА «Новости», беседа президента с большинством представителей израильской делегации (включая выходца из Молдавии Либермана) проходила на русском языке.

    Позднее, в Санкт-Петербурге Либерман также встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Ну а в среду прибудет в Минск на переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, где задаст вопросы Батьке насчет тесного сотрудничества Белоруссии с Ираном.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •