Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Пхеньян ушел на химию

    Эксперты: КНДР развивает химическое оружие
    Эксперты предполагают, что пуск ракеты может произойти 8 июля, в день годовщины смерти Ким Ир Сена – отца Ким Чен Ира
      
    18 июня 2009, 12:09
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Программа по созданию химического оружия в КНДР может затмить по своей опасности ядерную программу государства. Во всяком случае, предупреждают эксперты, Север уже сегодня может нанести по Южной Корее химический удар, используя в том числе баллистические ракеты, к испытаниям которых страна чучхе активно готовится. По данным японской разведки, пуски двух таких ракет могут пройти 4–8 июля, причем полетят они, возможно, в сторону Гавайских островов.

    Северокорейские военные, предположительно, уже доставили вторую межконтинентальную ракету на северо-восточный полигон страны.

    Эксперты не исключают, что пуск ракеты может состояться 4 июля, в день национального праздника США

    По данным космической разведки Японии, на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название «Тэпходон-2». Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. «Тэпходон-2» перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс. км.

    В связи с этим японские спецслужбы предполагают, что запуск двух ракет произойдет в промежуток между 4-м и 8 июля. При этом, учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант – 8 июля, день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира.

    Правда, сам Пхеньян дает понять, что испытания могут состояться раньше. Во всяком случае, накануне Северная Корея вновь объявила о закрытии для навигации у своего восточного побережья в районе порта Вонсан вплоть до 30 июня.

    В министерстве обороны Японии полагают, что запущенная с этого участка ракета будет направлена в сторону Гавайских островов, южного японского острова Окинава или американского острова Гуам.

    В случае запуска в сторону Окинавы, сообщает ИТАР-ТАСС, первая ступень ракеты может упасть недалеко от побережья Желтого моря, что вызовет возмущение Китая. Если ракета полетит в сторону Гуама, то ее первая ступень может упасть на территорию Южной Кореи или Японии, что также невыгодно КНДР.

    Поэтому, уверены военные, наиболее вероятный маршрут пройдет в сторону Гавайских островов, хотя непосредственно их территории северокорейская ракета не достигнет.

    Между тем к ядерной проблеме КНДР может присоединиться ее программа химического оружия, которая в данный момент, уверены эксперты, несет не меньшую опасность соседствующему с Пхеньяном Сеулу.

    Согласно данным международной исследовательской группы International Crisis Group, распространившей в четверг соответствующий доклад, уже сейчас Северная Корея располагает 2,5–5 тыс. тонн боевых химических веществ, которыми может снарядить артиллерийские снаряды или ракетные боеголовки.

    В докладе подчеркивается, что Пхеньян десятилетиями занимался разработкой боевых химических веществ, включая горчичный газ и нервно-паралитический зарин. По мнению экспертов, страна также располагает достаточным количеством снарядов для своей дальнобойной артиллерии, которая в состоянии нанести удар по Сеулу.

    Вместе с этим специалисты не исключают, что химическое оружие может стать начинкой для северокорейских ракет средней дальности, которые способны поразить цель на всей территории Южной Кореи и большей части территории Японии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •