Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
18 июня 2009, 12:09 • Политика

Пхеньян ушел на химию

Эксперты: КНДР развивает химическое оружие

Пхеньян ушел на химию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Программа по созданию химического оружия в КНДР может затмить по своей опасности ядерную программу государства. Во всяком случае, предупреждают эксперты, Север уже сегодня может нанести по Южной Корее химический удар, используя в том числе баллистические ракеты, к испытаниям которых страна чучхе активно готовится. По данным японской разведки, пуски двух таких ракет могут пройти 4–8 июля, причем полетят они, возможно, в сторону Гавайских островов.

Северокорейские военные, предположительно, уже доставили вторую межконтинентальную ракету на северо-восточный полигон страны.

Эксперты не исключают, что пуск ракеты может состояться 4 июля, в день национального праздника США

По данным космической разведки Японии, на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название «Тэпходон-2». Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. «Тэпходон-2» перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс. км.

В связи с этим японские спецслужбы предполагают, что запуск двух ракет произойдет в промежуток между 4-м и 8 июля. При этом, учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант – 8 июля, день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира.

Правда, сам Пхеньян дает понять, что испытания могут состояться раньше. Во всяком случае, накануне Северная Корея вновь объявила о закрытии для навигации у своего восточного побережья в районе порта Вонсан вплоть до 30 июня.

В министерстве обороны Японии полагают, что запущенная с этого участка ракета будет направлена в сторону Гавайских островов, южного японского острова Окинава или американского острова Гуам.

В случае запуска в сторону Окинавы, сообщает ИТАР-ТАСС, первая ступень ракеты может упасть недалеко от побережья Желтого моря, что вызовет возмущение Китая. Если ракета полетит в сторону Гуама, то ее первая ступень может упасть на территорию Южной Кореи или Японии, что также невыгодно КНДР.

Поэтому, уверены военные, наиболее вероятный маршрут пройдет в сторону Гавайских островов, хотя непосредственно их территории северокорейская ракета не достигнет.

Между тем к ядерной проблеме КНДР может присоединиться ее программа химического оружия, которая в данный момент, уверены эксперты, несет не меньшую опасность соседствующему с Пхеньяном Сеулу.

Согласно данным международной исследовательской группы International Crisis Group, распространившей в четверг соответствующий доклад, уже сейчас Северная Корея располагает 2,5–5 тыс. тонн боевых химических веществ, которыми может снарядить артиллерийские снаряды или ракетные боеголовки.

В докладе подчеркивается, что Пхеньян десятилетиями занимался разработкой боевых химических веществ, включая горчичный газ и нервно-паралитический зарин. По мнению экспертов, страна также располагает достаточным количеством снарядов для своей дальнобойной артиллерии, которая в состоянии нанести удар по Сеулу.

Вместе с этим специалисты не исключают, что химическое оружие может стать начинкой для северокорейских ракет средней дальности, которые способны поразить цель на всей территории Южной Кореи и большей части территории Японии.

..............