Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
17 июня 2009, 09:37 • Политика

Пхеньян опасен вдвойне

КНДР направит ракеты на Японию и США

Пхеньян опасен вдвойне
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Последние данные военных говорят о том, что в ближайшие дни Пхеньян намерен испытать сразу две баллистические ракеты большой дальности, одна из которых будет запущена в сторону Японии, а вторая – в направлении США. Транспортировка ракет на старт, утверждают американские и южнокорейские спецслужбы, уже началась. США тем временем пытаются вновь подкупить северокорейские власти, обещая им мир и экономическое процветание в обмен на отказ от ядерной программы.

Подготовка к очередному испытанию северокорейской межконтинентальной ракеты выходит на финишную прямую. Разведкам Южной Кореи и США удалось зафиксировать передвижения северокорейского поезда, предположительно, доставляющего ракеты к месту старта.

Одна из северокорейских ракет перелетит через Японию, а вторая может быть направлена в сторону принадлежащего США острова Гуам

При этом теперь военные не исключают, что КНДР готова запустить сразу две ракеты большой дальности. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ, в Токио не исключают, что одновременно с этим Северная Корея запустит еще и ракету среднего радиуса действия.

По данным японских военных, компоненты первой ракеты были доставлены на северо-западный полигон Тончхан-ни еще в конце мая. Затем министерство обороны Японии получило данные о признаках доставки такой же баллистической системы и на базу Мусудан-ни на северо-востоке КНДР, откуда в апреле этого года был осуществлен запуск «Тэпходон-2».

Движения транспорта и персонала на базах Тончхан-ни и Мусудан-ни, сообщают источники, очень похожи, что, в свою очередь, может свидетельствовать о подготовке к запуску сразу двух усовершенствованных «Тэпходон-2». Одна из них, предположительно, вновь перелетит через Японию, а вторая может быть направлена на юг – например, в сторону принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы. В то же время в Японии не исключают, что некоторые из проводимых в данный момент в КНДР работ могут быть отвлекающим маневром, призванным отвлечь внимание от места основного ракетного пуска.

Участники шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, из которых Пхеньян демонстративно вышел весной этого года, все еще не теряют надежду образумить северокорейские власти.

В частности, накануне, встречаясь с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, американский лидер Барак Обама попытался вновь напомнить КНДР о тех благах, которые ждут ее в случае возвращения к переговорам. «Я хочу еще раз заявить: для Северной Кореи есть другой путь. Путь, который ведет к миру и экономическому процветанию северокорейского народа, включая полную интеграцию страны в международное сообщество. Эта цель для Северной Кореи может быть достигнута только через мирные переговоры, посредством которых мы достигнем полного ядерного разоружения на Корейском полуострове», – цитирует его заявление BBC.

По его словам, КНДР с ее ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу всему миру, с которой США намерены продолжить бороться.

Северокорейская ядерная проблема станет одной из тем для обсуждения на намеченных на среду переговорах между российским лидером Дмитрием Медведевым и прибывшим в Москву председателем Китая Ху Цзиньтао, сообщили информированные источники в Кремле. Днем ранее президент России уже назвал поведение КНДР «неприемлемым», в то время как проходивший в Екатеринбурге саммит ШОС высказал свое осуждение северокорейским испытаниям и призвал страну вернуться за стол переговоров.

..............