Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Лукашенко пошел в атаку

    Лукашенко не согласен с Кремлем: ему еще не надоело быть президентом Белоруссии
       16 июня 2009, 21:17
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Торговая война между Россией и Белоруссией вступила в новую, куда более острую фазу. Белоруссия готова ввести ограничения на поставки российского пива и усилить контроль за грузами, поступающими из РФ. Кроме того, белорусская делегация, прибывшая в Москву ради решения проблем с поставками молока, отозвана в Минск. А представители белорусского совета безопасности назвали действия российских властей «неадекватными и непредсказуемыми».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение секретариату совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны.

    Мы считаем это посягательством на суверенное право избирать руководство страны путем открытых и честных выборов

    «В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии», – заявил журналистам во вторник вечером начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.

    По его словам, органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры «готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечении экономической безопасности республики и принятию адекватных мер». «Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России», – передает «Интерфакс» слова начальника юруправления госсекретариата совета безопасности.

    Он назвал «безответственными» заявления, прозвучавшие в последние дни со стороны России. «Мы расцениваем их как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны», – сказал Швед.

    Что имел в виду в последней фразе представитель белорусского совета безопасности, понятно не до конца. Во всяком случае, российские официальные лица никаких заявлений, связанных с темой, обозначенной Шведом, в последнее время не делали. Возможно, он ссылался на слова анонимного высокопоставленного чиновника Кремля, приведенные газетой «Коммерсантъ». Тот источник сказал, что «у нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

    Напомним, в последнее время отношения между Россией и Белоруссией серьезно ухудшились. Минск так и не признал независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и обещал рассмотреть этот вопрос несколько месяцев назад. Президент Александр Лукашенко в интервью российским изданиям утверждал, что Москва напрямую увязывает эти признания с вопросами экономического сотрудничества и экономической помощи Минску. Российский МИД эти заявления отверг.

    В то же время Белоруссия в последнее время все больше внимания уделяет контактам с западными странами, например в качестве участника «Восточного партнерства», организованного Евросоюзом. Кроме того, в заявлениях белорусского президента все чаще звучат обещания пересмотреть внешнеполитический вектор страны и уделить большее внимание сотрудничеству со странами Запада.

    А на прошлой неделе между двумя государствами разгорелась так называемая «молочная война», когда Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции из-за несоответствия новым стандартам. В ответ Лукашенко ввел таможенный и пограничный контроль на российской границе и не приехал на саммит ОДКБ, назвав его решения нелегитимными.

    Во вторник же Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. «Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки», – заявил начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновскоя.

    Кроме того, белорусская таможня с 17 июня усилит контроль перемещения грузов на основных магистралях, идущих из России. «В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9.00 завтрашнего дня ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях», – сказал председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.

    По словам главы белорусского ГТК, «это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей, а в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов».

    Наконец, белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым отозвана из Москвы. По словам представителей делегации, она не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во вторник в Москве – Онищенко усомнился в полномочности белорусской делегации, и она прождала встречи до позднего вечера.

    В составе делегации присутствовали представители минсельхозпрода Белоруссии во главе с замминистра Савельевым, главный санитарный врач министерства здравоохранения Белоруссии Валентина Качан, представители Госстандарта, производители молочной продукции.

    Как заявил глава белорусской делегации Савельев, «это полный абсурд». «Все вопросы мы вчера решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации. – Прим. ред.) новая тема, чтобы держать основную», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я бы назвала это спором хозяйствующих субъектов, поскольку и Россия для Белоруссии, и Белоруссия для России являются стратегическими партнерами. На постсоветском пространстве это две наиболее близкие республики, и этот конфликт будет, скорее всего, в ближайшее время исчерпан. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •