Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

4 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
16 июня 2009, 21:17 • Политика

Лукашенко пошел в атаку

Лукашенко пошел в атаку на российские товары

Лукашенко пошел в атаку
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

Торговая война между Россией и Белоруссией вступила в новую, куда более острую фазу. Белоруссия готова ввести ограничения на поставки российского пива и усилить контроль за грузами, поступающими из РФ. Кроме того, белорусская делегация, прибывшая в Москву ради решения проблем с поставками молока, отозвана в Минск. А представители белорусского совета безопасности назвали действия российских властей «неадекватными и непредсказуемыми».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение секретариату совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны.

Мы считаем это посягательством на суверенное право избирать руководство страны путем открытых и честных выборов

«В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии», – заявил журналистам во вторник вечером начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.

По его словам, органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры «готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечении экономической безопасности республики и принятию адекватных мер». «Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России», – передает «Интерфакс» слова начальника юруправления госсекретариата совета безопасности.

Он назвал «безответственными» заявления, прозвучавшие в последние дни со стороны России. «Мы расцениваем их как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны», – сказал Швед.

Что имел в виду в последней фразе представитель белорусского совета безопасности, понятно не до конца. Во всяком случае, российские официальные лица никаких заявлений, связанных с темой, обозначенной Шведом, в последнее время не делали. Возможно, он ссылался на слова анонимного высокопоставленного чиновника Кремля, приведенные газетой «Коммерсантъ». Тот источник сказал, что «у нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

Напомним, в последнее время отношения между Россией и Белоруссией серьезно ухудшились. Минск так и не признал независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и обещал рассмотреть этот вопрос несколько месяцев назад. Президент Александр Лукашенко в интервью российским изданиям утверждал, что Москва напрямую увязывает эти признания с вопросами экономического сотрудничества и экономической помощи Минску. Российский МИД эти заявления отверг.

В то же время Белоруссия в последнее время все больше внимания уделяет контактам с западными странами, например в качестве участника «Восточного партнерства», организованного Евросоюзом. Кроме того, в заявлениях белорусского президента все чаще звучат обещания пересмотреть внешнеполитический вектор страны и уделить большее внимание сотрудничеству со странами Запада.

А на прошлой неделе между двумя государствами разгорелась так называемая «молочная война», когда Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции из-за несоответствия новым стандартам. В ответ Лукашенко ввел таможенный и пограничный контроль на российской границе и не приехал на саммит ОДКБ, назвав его решения нелегитимными.

Во вторник же Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. «Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки», – заявил начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновскоя.

Кроме того, белорусская таможня с 17 июня усилит контроль перемещения грузов на основных магистралях, идущих из России. «В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9.00 завтрашнего дня ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях», – сказал председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.

По словам главы белорусского ГТК, «это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей, а в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов».

Наконец, белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым отозвана из Москвы. По словам представителей делегации, она не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во вторник в Москве – Онищенко усомнился в полномочности белорусской делегации, и она прождала встречи до позднего вечера.

В составе делегации присутствовали представители минсельхозпрода Белоруссии во главе с замминистра Савельевым, главный санитарный врач министерства здравоохранения Белоруссии Валентина Качан, представители Госстандарта, производители молочной продукции.

Как заявил глава белорусской делегации Савельев, «это полный абсурд». «Все вопросы мы вчера решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации. – Прим. ред.) новая тема, чтобы держать основную», – сказал он.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Я бы назвала это спором хозяйствующих субъектов, поскольку и Россия для Белоруссии, и Белоруссия для России являются стратегическими партнерами. На постсоветском пространстве это две наиболее близкие республики, и этот конфликт будет, скорее всего, в ближайшее время исчерпан. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3558.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............