Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Расширять и укреплять

    Дмитрий Медведев назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС
       16 июня 2009, 11:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках своего выступления на саммите ШОС, что проходит сейчас в Екатеринбурге, Дмитрий Медведев предложил подумать об увеличении расчетов в национальных валютах. Его идею поддержал Казахстан, настаивающий на создании единой расчетной единицы внутри ШОС. А пока такой единицей остается доллар, Китай выдаст партнерам по организации кредит в 10 млрд. Наконец, Таджикистан поднял ранее крайне болезненную для организации тему – расширения ШОС.

    Во вторник в Екатеринбурге проходит заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во встрече участвуют главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (полноправные члены ШОС), а также президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии (официальные наблюдатели).

    Включать в ШОС больше некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации

    Примечательным событием стал приезд в Екатеринбург избранного на второй президентский срок в Иране Махмуда Ахмадинежада, чье появление оставалось под вопросом до утра вторника. Иранская оппозиция с прошлой субботы проводит в Тегеране массовые акции протеста, требуя повторных выборов. Тем не менее глава исполнительной власти Исламской республики радикально пересматривать свои планы не стал и отсрочил визит всего на сутки.

    Уже известно, что по итогам переговоров лидеры подпишут несколько совместных документов, главный из которых – Екатеринбургская декларация. При этом Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнера по диалогу ШОС, что, по мнению дипломатов, «подтвердит открытость организации и укрепит ее возможности».

    Минск ранее неоднократно изъявлял желание стать членом ШОС, равно как Пакистан, Монголия и Иран. Причем именно желание последнего по факту остановило расширение организации.

    «Когда вы строите такую организацию, как ШОС, которая, в частности, обладает некими параметрами коллективной безопасности, включать туда кого-то с проблемами, как у Ирана, опасно», – пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Общеизвестно, что у Монголии нет никаких конфликтов с соседями, она не предоставляет ни для кого угрозы. Совсем другое дело – Иран, грозящий уничтожением Израилю и активно развивающий ядерную программу. При этом Тегеран подал заявку раньше, и прием Монголии Исламскую республику явно обидит.

    «Говорить о включении этого партнера в ШОС было бы, мягко говоря, бессмысленно. Ситуация в Пакистане также не дает оснований для оптимизма», – добавил эксперт.

    «Собственно, включать в ШОС больше и некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации. «Поэтому вопрос о расширении ШОС является лишь теоретическим», – заключает Сатановский.

    Тем не менее вопрос расширения организации всё-таки был поднят на саммите благодаря Душанбе. «Вопрос расширения ШОС требует углубленной оценки как положительных, так и отрицательных последствий такого шага. Предлагаю обсудить этот вопрос на следующем саммите, чтобы к десятилетию ШОС выйти на принятие ожидаемых общественностью и нашими партнерами решений», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пояснив, что расширение ШОС будет способствовать укреплению авторитета организации.

    «Выступая за расширение ШОС, мы исходим из того, что наряду со сплоченностью и взаимной поддержкой этот шаг будет демонстрировать повышение значимости и влияния ШОС на международной арене», – заключил он.

    В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, заявил о необходимости «укрепления сплоченности Шанхайской организации сотрудничества». По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, все страны организации «вынуждены сегодня учитывать непростую ситуацию в мире». Но Медведев уверен, что «в результате совместной работы мы сможем преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня все наши страны». При этом он назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС.

    Говоря же об экономической ситуации в мире, президент заявил, что в ШОС обсуждается возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах. «Укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов», – сказал он.

    Стоит отметить, что с Рахмоном Медведев с этим спорить не стал, напротив, призвал как можно скорее разработать документы, регламентирующие присоединение к организации новых членов. «Такая работа уже ведется, поручение уже дано, и нам необходимо подготовить соответствующую процедурную рамку того, как будет осуществляться соответствующая деятельность. Мы этот вопрос обсуждали и в этом мы едины», - цитирует его слова РИА «Новости».

    При этом президент России уточнил, что «работа в ШОС останется одним из ключевых приоритетов российской внешней политики». И поздравил «своего коллегу, президента Узбекистана» с тем, что функции председательства уже во вторник переходят к Ташкенту.

    В ШОС сейчас активно создаются механизмы для преодоления финансового и экономического кризисов. «Российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества», – пояснил Медведев, добавив, что эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков».

    Также он отметил «близость позиций стран ШОС, а значит, и близость ответов на существующие трудности».

    «На них надо реагировать системным образом, в том числе с подключением других международных организаций», – уверен Медведев.

    Действительно, за счет внутренних ресурсов стран – членов ШОС борьба с кризисом может оказаться более эффективной, нежели единоличные действия. Взявший слово глава КНР Ху Цзиньтао пообещал выделить странам ШОС кредит в 10 млрд долларов «для поддержки финансовой стабильности».

    Наконец, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддержав тезисы Медведева, предложил начать работу по созданию единой расчетной единицы ШОС, которая «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схемы».

    Подробности новой схемы должны выработать финансово-экономические министерства стран – членов ШОС.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Пока что ШОС - организация, которая только нащупывает свой формат. У ШОС довольно серьезные перспективы стать важным участником региональной политики. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •