Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Расширять и укреплять

    ШОС может начать расширяться
    Дмитрий Медведев назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС
       16 июня 2009, 11:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках своего выступления на саммите ШОС, что проходит сейчас в Екатеринбурге, Дмитрий Медведев предложил подумать об увеличении расчетов в национальных валютах. Его идею поддержал Казахстан, настаивающий на создании единой расчетной единицы внутри ШОС. А пока такой единицей остается доллар, Китай выдаст партнерам по организации кредит в 10 млрд. Наконец, Таджикистан поднял ранее крайне болезненную для организации тему – расширения ШОС.

    Во вторник в Екатеринбурге проходит заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во встрече участвуют главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (полноправные члены ШОС), а также президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии (официальные наблюдатели).

    Включать в ШОС больше некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации

    Примечательным событием стал приезд в Екатеринбург избранного на второй президентский срок в Иране Махмуда Ахмадинежада, чье появление оставалось под вопросом до утра вторника. Иранская оппозиция с прошлой субботы проводит в Тегеране массовые акции протеста, требуя повторных выборов. Тем не менее глава исполнительной власти Исламской республики радикально пересматривать свои планы не стал и отсрочил визит всего на сутки.

    Уже известно, что по итогам переговоров лидеры подпишут несколько совместных документов, главный из которых – Екатеринбургская декларация. При этом Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнера по диалогу ШОС, что, по мнению дипломатов, «подтвердит открытость организации и укрепит ее возможности».

    Минск ранее неоднократно изъявлял желание стать членом ШОС, равно как Пакистан, Монголия и Иран. Причем именно желание последнего по факту остановило расширение организации.

    «Когда вы строите такую организацию, как ШОС, которая, в частности, обладает некими параметрами коллективной безопасности, включать туда кого-то с проблемами, как у Ирана, опасно», – пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Общеизвестно, что у Монголии нет никаких конфликтов с соседями, она не предоставляет ни для кого угрозы. Совсем другое дело – Иран, грозящий уничтожением Израилю и активно развивающий ядерную программу. При этом Тегеран подал заявку раньше, и прием Монголии Исламскую республику явно обидит.

    «Говорить о включении этого партнера в ШОС было бы, мягко говоря, бессмысленно. Ситуация в Пакистане также не дает оснований для оптимизма», – добавил эксперт.

    «Собственно, включать в ШОС больше и некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации. «Поэтому вопрос о расширении ШОС является лишь теоретическим», – заключает Сатановский.

    Тем не менее вопрос расширения организации всё-таки был поднят на саммите благодаря Душанбе. «Вопрос расширения ШОС требует углубленной оценки как положительных, так и отрицательных последствий такого шага. Предлагаю обсудить этот вопрос на следующем саммите, чтобы к десятилетию ШОС выйти на принятие ожидаемых общественностью и нашими партнерами решений», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пояснив, что расширение ШОС будет способствовать укреплению авторитета организации.

    «Выступая за расширение ШОС, мы исходим из того, что наряду со сплоченностью и взаимной поддержкой этот шаг будет демонстрировать повышение значимости и влияния ШОС на международной арене», – заключил он.

    В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, заявил о необходимости «укрепления сплоченности Шанхайской организации сотрудничества». По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, все страны организации «вынуждены сегодня учитывать непростую ситуацию в мире». Но Медведев уверен, что «в результате совместной работы мы сможем преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня все наши страны». При этом он назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС.

    Говоря же об экономической ситуации в мире, президент заявил, что в ШОС обсуждается возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах. «Укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов», – сказал он.

    Стоит отметить, что с Рахмоном Медведев с этим спорить не стал, напротив, призвал как можно скорее разработать документы, регламентирующие присоединение к организации новых членов. «Такая работа уже ведется, поручение уже дано, и нам необходимо подготовить соответствующую процедурную рамку того, как будет осуществляться соответствующая деятельность. Мы этот вопрос обсуждали и в этом мы едины», - цитирует его слова РИА «Новости».

    При этом президент России уточнил, что «работа в ШОС останется одним из ключевых приоритетов российской внешней политики». И поздравил «своего коллегу, президента Узбекистана» с тем, что функции председательства уже во вторник переходят к Ташкенту.

    В ШОС сейчас активно создаются механизмы для преодоления финансового и экономического кризисов. «Российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества», – пояснил Медведев, добавив, что эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков».

    Также он отметил «близость позиций стран ШОС, а значит, и близость ответов на существующие трудности».

    «На них надо реагировать системным образом, в том числе с подключением других международных организаций», – уверен Медведев.

    Действительно, за счет внутренних ресурсов стран – членов ШОС борьба с кризисом может оказаться более эффективной, нежели единоличные действия. Взявший слово глава КНР Ху Цзиньтао пообещал выделить странам ШОС кредит в 10 млрд долларов «для поддержки финансовой стабильности».

    Наконец, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддержав тезисы Медведева, предложил начать работу по созданию единой расчетной единицы ШОС, которая «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схемы».

    Подробности новой схемы должны выработать финансово-экономические министерства стран – членов ШОС.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Пока что ШОС - организация, которая только нащупывает свой формат. У ШОС довольно серьезные перспективы стать важным участником региональной политики. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •