Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 июня 2009, 14:36 • Политика

Аятолла их рассудит

В Иране расследуют нарушения на выборах

Аятолла их рассудит
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

По итогам двухдневных беспорядков и арестов лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави призвал митингующих покинуть улицы Тегерана. Теперь противники переизбравшегося на второй срок Махмуда Ахмадинежада надеются обнулить итоги голосования мирным путем: в течение 10 дней выборы оценят на честность и демократичность, на что уже получено добро от «великого аятоллы» Хаменеи. Сам Ахмадинежад тем временем принял решение перенести визит в Россию.

Главный оппонент переизбранного на второй строк президента Махмуда Ахмадинежада Мир-Хоссейн Мусави в преддверии новой волны акций протеста призвал своих сторонников уйти с улиц. Тем более что последствия двух дней бунта оказались плачевны: в ночь на воскресенье полиция Исламской республики провела массовые аресты среди членов проигравшей реформистской партии.

В понедельник МВД Ирана вновь предупредило, что запланированные на этот день акции являются незаконными, и начало стягивать к Тегерану полицию для разгона демонстрантов.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», на сайте предвыборного штаба Мусави появилась информация о намерении последнего принять участие в понедельничном митинге своих сторонников. Сообщение, подчеркивает агентство, появилось сразу после того, как иранское телевидение показало кадры встречи Мусави с высшим руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи (президент является главой исполнительной власти Ирана).

Попытка перетянуть на свою сторону духовенство, похоже, остается единственным шансом для оппозиции изменить исход выборов. Как сообщил источник в окружении Мусави, проигравший кандидат уже заявил о своем намерении обратиться к религиозным деятелям Ирана с просьбой дать оценку победе Ахмадинеджада с позиции ислама.

Оппозиция надеется, что фетва заставит Хаменеи изменить свою точку зрения на прошедшие президентские выборы (ранее высший руководитель поприветствовал победу Ахмадинежада, что никого не удивило: «горячий Махмуд» считается ставленником Хаменеи).

Одновременно сторонники Муссави пытаются переиграть результаты голосования, апеллируя к закону. В понедельник Совет стражей конституции, являющийся высшим законодательным органом Ирана, принял к рассмотрению жалобы оппозиции, пообещав в течение 10 дней вынести свой вердикт по итогам выборов.

С тем, что ход голосования дал повод усомниться в честности оного, соглашаются и ряд западных стран, хотя международные наблюдатели были лишены возможности прибыть в Иран. В частности, накануне свои сомнения относительно демократичности избрания иранского президента высказал вице-президент США Джозеф Байден. По его мнению, иранские выборы оставили после себя множество вопросов.

О неприемлемости действий иранских властей в отношении оппозиции и журналистов позднее заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обратившийся с призывом к официальному Тегерану немедленно расследовать сообщения о фальсификациях. В понедельник в германский МИД для разъяснений даже будет вызван посол Исламской республики.

О своей позиции по поводу продолжающихся в стране беспорядков в понедельник заявил Евросоюз, призвавший иранские власти воздержаться от применения силы против демонстрантов.

«Я испытываю глубокое уважение ко всем гражданам Ирана, которые продемонстрировали свое недовольство и провели мирные демонстрации. Я надеюсь, что правоохранительные органы воздержатся от проявлений насилия», – приводит РИА «Новости» слова еврокомиссара по внешней политике и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

К слову, из-за складывающейся ситуации в стране сам Ахмадинежад был вынужден как минимум на сутки отложить визит в Россию, где он намеревался принять участие в саммите ШОС и провести беседу с Дмитрием Медведевым.

..............