Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Аятолла их рассудит

    В Иране расследуют нарушения на выборах
    Оппозиционеры просят религиозных деятелей оценить Ахмадинеджада с позиций ислама
       15 июня 2009, 14:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    По итогам двухдневных беспорядков и арестов лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави призвал митингующих покинуть улицы Тегерана. Теперь противники переизбравшегося на второй срок Махмуда Ахмадинежада надеются обнулить итоги голосования мирным путем: в течение 10 дней выборы оценят на честность и демократичность, на что уже получено добро от «великого аятоллы» Хаменеи. Сам Ахмадинежад тем временем принял решение перенести визит в Россию.

    Главный оппонент переизбранного на второй строк президента Махмуда Ахмадинежада Мир-Хоссейн Мусави в преддверии новой волны акций протеста призвал своих сторонников уйти с улиц. Тем более что последствия двух дней бунта оказались плачевны: в ночь на воскресенье полиция Исламской республики провела массовые аресты среди членов проигравшей реформистской партии.

    В понедельник МВД Ирана вновь предупредило, что запланированные на этот день акции являются незаконными, и начало стягивать к Тегерану полицию для разгона демонстрантов.

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», на сайте предвыборного штаба Мусави появилась информация о намерении последнего принять участие в понедельничном митинге своих сторонников. Сообщение, подчеркивает агентство, появилось сразу после того, как иранское телевидение показало кадры встречи Мусави с высшим руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи (президент является главой исполнительной власти Ирана).

    Попытка перетянуть на свою сторону духовенство, похоже, остается единственным шансом для оппозиции изменить исход выборов. Как сообщил источник в окружении Мусави, проигравший кандидат уже заявил о своем намерении обратиться к религиозным деятелям Ирана с просьбой дать оценку победе Ахмадинеджада с позиции ислама.

    Оппозиция надеется, что фетва заставит Хаменеи изменить свою точку зрения на прошедшие президентские выборы (ранее высший руководитель поприветствовал победу Ахмадинежада, что никого не удивило: «горячий Махмуд» считается ставленником Хаменеи).

    Одновременно сторонники Муссави пытаются переиграть результаты голосования, апеллируя к закону. В понедельник Совет стражей конституции, являющийся высшим законодательным органом Ирана, принял к рассмотрению жалобы оппозиции, пообещав в течение 10 дней вынести свой вердикт по итогам выборов.

    С тем, что ход голосования дал повод усомниться в честности оного, соглашаются и ряд западных стран, хотя международные наблюдатели были лишены возможности прибыть в Иран. В частности, накануне свои сомнения относительно демократичности избрания иранского президента высказал вице-президент США Джозеф Байден. По его мнению, иранские выборы оставили после себя множество вопросов.

    О неприемлемости действий иранских властей в отношении оппозиции и журналистов позднее заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обратившийся с призывом к официальному Тегерану немедленно расследовать сообщения о фальсификациях. В понедельник в германский МИД для разъяснений даже будет вызван посол Исламской республики.

    О своей позиции по поводу продолжающихся в стране беспорядков в понедельник заявил Евросоюз, призвавший иранские власти воздержаться от применения силы против демонстрантов.

    «Я испытываю глубокое уважение ко всем гражданам Ирана, которые продемонстрировали свое недовольство и провели мирные демонстрации. Я надеюсь, что правоохранительные органы воздержатся от проявлений насилия», – приводит РИА «Новости» слова еврокомиссара по внешней политике и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

    К слову, из-за складывающейся ситуации в стране сам Ахмадинежад был вынужден как минимум на сутки отложить визит в Россию, где он намеревался принять участие в саммите ШОС и провести беседу с Дмитрием Медведевым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •