Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Аятолла их рассудит

    В Иране расследуют нарушения на выборах
    Оппозиционеры просят религиозных деятелей оценить Ахмадинеджада с позиций ислама
       15 июня 2009, 14:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    По итогам двухдневных беспорядков и арестов лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави призвал митингующих покинуть улицы Тегерана. Теперь противники переизбравшегося на второй срок Махмуда Ахмадинежада надеются обнулить итоги голосования мирным путем: в течение 10 дней выборы оценят на честность и демократичность, на что уже получено добро от «великого аятоллы» Хаменеи. Сам Ахмадинежад тем временем принял решение перенести визит в Россию.

    Главный оппонент переизбранного на второй строк президента Махмуда Ахмадинежада Мир-Хоссейн Мусави в преддверии новой волны акций протеста призвал своих сторонников уйти с улиц. Тем более что последствия двух дней бунта оказались плачевны: в ночь на воскресенье полиция Исламской республики провела массовые аресты среди членов проигравшей реформистской партии.

    В понедельник МВД Ирана вновь предупредило, что запланированные на этот день акции являются незаконными, и начало стягивать к Тегерану полицию для разгона демонстрантов.

    Между тем, как сообщает «Интерфакс», на сайте предвыборного штаба Мусави появилась информация о намерении последнего принять участие в понедельничном митинге своих сторонников. Сообщение, подчеркивает агентство, появилось сразу после того, как иранское телевидение показало кадры встречи Мусави с высшим руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи (президент является главой исполнительной власти Ирана).

    Попытка перетянуть на свою сторону духовенство, похоже, остается единственным шансом для оппозиции изменить исход выборов. Как сообщил источник в окружении Мусави, проигравший кандидат уже заявил о своем намерении обратиться к религиозным деятелям Ирана с просьбой дать оценку победе Ахмадинеджада с позиции ислама.

    Оппозиция надеется, что фетва заставит Хаменеи изменить свою точку зрения на прошедшие президентские выборы (ранее высший руководитель поприветствовал победу Ахмадинежада, что никого не удивило: «горячий Махмуд» считается ставленником Хаменеи).

    Одновременно сторонники Муссави пытаются переиграть результаты голосования, апеллируя к закону. В понедельник Совет стражей конституции, являющийся высшим законодательным органом Ирана, принял к рассмотрению жалобы оппозиции, пообещав в течение 10 дней вынести свой вердикт по итогам выборов.

    С тем, что ход голосования дал повод усомниться в честности оного, соглашаются и ряд западных стран, хотя международные наблюдатели были лишены возможности прибыть в Иран. В частности, накануне свои сомнения относительно демократичности избрания иранского президента высказал вице-президент США Джозеф Байден. По его мнению, иранские выборы оставили после себя множество вопросов.

    О неприемлемости действий иранских властей в отношении оппозиции и журналистов позднее заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обратившийся с призывом к официальному Тегерану немедленно расследовать сообщения о фальсификациях. В понедельник в германский МИД для разъяснений даже будет вызван посол Исламской республики.

    О своей позиции по поводу продолжающихся в стране беспорядков в понедельник заявил Евросоюз, призвавший иранские власти воздержаться от применения силы против демонстрантов.

    «Я испытываю глубокое уважение ко всем гражданам Ирана, которые продемонстрировали свое недовольство и провели мирные демонстрации. Я надеюсь, что правоохранительные органы воздержатся от проявлений насилия», – приводит РИА «Новости» слова еврокомиссара по внешней политике и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

    К слову, из-за складывающейся ситуации в стране сам Ахмадинежад был вынужден как минимум на сутки отложить визит в Россию, где он намеревался принять участие в саммите ШОС и провести беседу с Дмитрием Медведевым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •