Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В Варшаве потеплело

    РФ и Польша пообещали забыть старые обиды
    Сикорский и Лавров уверяют, что нашли общий язык
      
    6 мая 2009, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Несмотря на серьезные разногласия, Россия и Польша будут сближать свои позиции в геополитике, тем более что в экономике все идет более-менее гладко. Об этом договорились главы внешнеполитических ведомств обеих стран. Кроме того, выяснилось, что Варшава «очень надеется» на скорое урегулирование газовых поставок, а Москва получила разъяснения по поводу программы «Восточное партнерство». Между тем, очевидно, существующие противоречия потребуют от сторон взаимных уступок.

    Во вторник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, прибывший в Москву накануне с официальным визитом, в компании российского коллеги Сергея Лаврова провел заседание межведомственного комитета по российско-польскому сотрудничеству.

    Польша – это та страна, которая делает Евросоюз более чувствительным к восточному соседству

    Вопросов друг к другу у Москвы и Варшавы накопилось немало, и обсуждение вышло насыщенным. Обсудив детали развития международной обстановки и вопросы европейской стабильности, Россия призвала Польшу не втягивать Грузию и Украину в НАТО, памятуя о весьма активной позиции поляков по данному вопросу (активнее она только у Прибалтики и США).

    Также Радославу Сикорскому посоветовали не заигрывать с режимом Михаила Саакашвили и отказаться от планов разместить на польской территории элементы американской противоракетной обороны.

    Впрочем, как подчеркивали польские эксперты, самого Сикорского больше волновала газовая проблематика, поскольку с января этого года Польша по-прежнему недополучает идущее через территорию Украины голубое топливо (на итоговой пресс-конференции польский министр подтвердил, что обе страны обсудят вопросы газовых поставок).

    Одновременно влиятельная польская газета Rzecz Pospolita утверждала, что визит Сикорского в Москву должен «уменьшить напряжение, которое заложила история в польско-российских отношениях».

    Судя по тону заявлений перед началом переговоров, министры не стали сыпать соль на взаимные раны, а занялись сближением позиций. Так, пан Сикорский заявил, что Варшава надеется добиться хороших отношений с Москвой, отмечает ИТАР-ТАСС. А Лавров подтвердил, что Россия ценит стремление польского правительства преодолеть дисбаланс в отношениях.

    Еще Сикорский выразил мнение, что Польша – «это та страна, которая делает Евросоюз более чувствительным к восточному соседству». И в Польше «будут счастливы, если премьер-министр России Владимир Путин посетит их страну» (ранее сообщалось, что визит Путина в Польшу запланирован на начало осени, напоминает «Интерфакс»).

    В общем и целом, польский гость буквально излучал оптимизм. «Цикл нормализации российско-польских отношений завершился», – заявил Сикорский. По его словам, отношения России и Польши на хорошем пути, что и доказал его визит. «Россия и Польша активно включились в формирование партнерства, у нас потрясающая динамика экономических связей, – добавил он. – Во время кризиса мы не должны закрываться от практических мероприятий, польские предприниматели не уходят из России, а наоборот, укрепляют свои позиции»

    Что до конкретики, Сикорский рассказал о подготовке подписания соглашения о судоходстве, чтобы открыть туристический обмен. Также готовится соглашение по борьбе с оргпреступностью. Кроме того, будут задействованы молодежные обмены.

    Со своей стороны, Сергей Лавров сообщил, что уже рассмотрел с Сикорским 10 тематических блоков. «Есть хорошие основы для дальнейшего поступательного движения», – подчеркнул Лавров.

    Как передает РИА «Новости», министр также отметил рост товарооборота, который в прошлом году увеличился в два раза. «Понятно, что глобальный финансово-экономический кризис внесет свои коррективы в этом году, но активная работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству поможет минимизировать потери», – сказал министр.

    И добавил, что помимо экономических благостей обсудил с Сикорским «сложные вопросы, которые связаны с историей наших стран и народов». «Согласились, что историческая проблематика не должна проецироваться на наших отношениях и тем более отягощать эти отношения», – заявил господин Лавров, добавив, что обе страны поддерживают работу двухсторонней группы по этим самым «сложным вопросам».

    «Уверен, что это будет важным шагом в том, чтобы занимались историей и чтобы эти вопросы не становились проблемными в нашем взаимодействии», – выразил надежду российский министр.

    Промежуточные диппрорывы действительно есть. Так, Москву, по словам Лаврова, устроили разъяснения Польши о том, что программа ЕС «Восточное партнерство» не противопоставляется отношениям ее участников с Россией. «Будем рассчитывать на то, что именно так и будет развиваться «Восточное партнерство» и что это партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия», – сказал Лавров.

    Напомним, что «Восточное партнерство» призвано углубить сотрудничество Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Официально программа стартует на саммите в четверг в Праге.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •