Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
6 мая 2009, 16:31 • Политика

В Варшаве потеплело

РФ и Польша пообещали забыть старые обиды

В Варшаве потеплело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Несмотря на серьезные разногласия, Россия и Польша будут сближать свои позиции в геополитике, тем более что в экономике все идет более-менее гладко. Об этом договорились главы внешнеполитических ведомств обеих стран. Кроме того, выяснилось, что Варшава «очень надеется» на скорое урегулирование газовых поставок, а Москва получила разъяснения по поводу программы «Восточное партнерство». Между тем, очевидно, существующие противоречия потребуют от сторон взаимных уступок.

Во вторник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, прибывший в Москву накануне с официальным визитом, в компании российского коллеги Сергея Лаврова провел заседание межведомственного комитета по российско-польскому сотрудничеству.

Польша – это та страна, которая делает Евросоюз более чувствительным к восточному соседству

Вопросов друг к другу у Москвы и Варшавы накопилось немало, и обсуждение вышло насыщенным. Обсудив детали развития международной обстановки и вопросы европейской стабильности, Россия призвала Польшу не втягивать Грузию и Украину в НАТО, памятуя о весьма активной позиции поляков по данному вопросу (активнее она только у Прибалтики и США).

Также Радославу Сикорскому посоветовали не заигрывать с режимом Михаила Саакашвили и отказаться от планов разместить на польской территории элементы американской противоракетной обороны.

Впрочем, как подчеркивали польские эксперты, самого Сикорского больше волновала газовая проблематика, поскольку с января этого года Польша по-прежнему недополучает идущее через территорию Украины голубое топливо (на итоговой пресс-конференции польский министр подтвердил, что обе страны обсудят вопросы газовых поставок).

Одновременно влиятельная польская газета Rzecz Pospolita утверждала, что визит Сикорского в Москву должен «уменьшить напряжение, которое заложила история в польско-российских отношениях».

Судя по тону заявлений перед началом переговоров, министры не стали сыпать соль на взаимные раны, а занялись сближением позиций. Так, пан Сикорский заявил, что Варшава надеется добиться хороших отношений с Москвой, отмечает ИТАР-ТАСС. А Лавров подтвердил, что Россия ценит стремление польского правительства преодолеть дисбаланс в отношениях.

Еще Сикорский выразил мнение, что Польша – «это та страна, которая делает Евросоюз более чувствительным к восточному соседству». И в Польше «будут счастливы, если премьер-министр России Владимир Путин посетит их страну» (ранее сообщалось, что визит Путина в Польшу запланирован на начало осени, напоминает «Интерфакс»).

В общем и целом, польский гость буквально излучал оптимизм. «Цикл нормализации российско-польских отношений завершился», – заявил Сикорский. По его словам, отношения России и Польши на хорошем пути, что и доказал его визит. «Россия и Польша активно включились в формирование партнерства, у нас потрясающая динамика экономических связей, – добавил он. – Во время кризиса мы не должны закрываться от практических мероприятий, польские предприниматели не уходят из России, а наоборот, укрепляют свои позиции»

Что до конкретики, Сикорский рассказал о подготовке подписания соглашения о судоходстве, чтобы открыть туристический обмен. Также готовится соглашение по борьбе с оргпреступностью. Кроме того, будут задействованы молодежные обмены.

Со своей стороны, Сергей Лавров сообщил, что уже рассмотрел с Сикорским 10 тематических блоков. «Есть хорошие основы для дальнейшего поступательного движения», – подчеркнул Лавров.

Как передает РИА «Новости», министр также отметил рост товарооборота, который в прошлом году увеличился в два раза. «Понятно, что глобальный финансово-экономический кризис внесет свои коррективы в этом году, но активная работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству поможет минимизировать потери», – сказал министр.

И добавил, что помимо экономических благостей обсудил с Сикорским «сложные вопросы, которые связаны с историей наших стран и народов». «Согласились, что историческая проблематика не должна проецироваться на наших отношениях и тем более отягощать эти отношения», – заявил господин Лавров, добавив, что обе страны поддерживают работу двухсторонней группы по этим самым «сложным вопросам».

«Уверен, что это будет важным шагом в том, чтобы занимались историей и чтобы эти вопросы не становились проблемными в нашем взаимодействии», – выразил надежду российский министр.

Промежуточные диппрорывы действительно есть. Так, Москву, по словам Лаврова, устроили разъяснения Польши о том, что программа ЕС «Восточное партнерство» не противопоставляется отношениям ее участников с Россией. «Будем рассчитывать на то, что именно так и будет развиваться «Восточное партнерство» и что это партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия», – сказал Лавров.

Напомним, что «Восточное партнерство» призвано углубить сотрудничество Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Официально программа стартует на саммите в четверг в Праге.

..............