Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
4 мая 2009, 09:43 • Политика

Прага оторвалась от реальности

Премьер Чехии предупредил о российской угрозе

Прага оторвалась от реальности
@ cleveland.com

Tекст: Юлия Малышева

Отправленное в отставку чешское правительство предприняло последнюю попытку убедить Прагу присоединиться к Лиссабонскому договору. Уходящий премьер-министр страны Мирек Тополанек в последние дни своего правления заявляет, что в случае затягивания ратификации общеевропейского договора над Чехией нависнет угроза повторить судьбу Украины, Молдавии и Грузии. В ответ МИД России обвиняет чешских политиков в утрате связи с реальностью.

Уходящее чешское правительство предприняло последнюю попытку убедить сенат ратифицировать Лиссабонский договор.

Мы должны подумать над тем, что происходит в Молдавии, Украине и Грузии, где Россия пытается вернуть свое влияние

Отправленный в отставку Мирек Тополанек, которого до конца этой недели сменит временный глава правительства Ян Фишер, накануне пригрозил, что в случае затягивания ратификации документа Прага рискует вновь оказаться под влиянием Москвы, стремящейся вернуть Чехию под свой контроль.

«Мы должны подумать над тем, что происходит в Молдавии, Украине и Грузии, где Россия пытается вернуть свое влияние», – цитирует его слова France-Pressе.

Беспокойство Тополанека, являвшегося рьяным сторонником присоединения страны к Лиссабонскому договору, о перспективах документа не случайно.

В феврале нижняя палата парламента одобрила присоединение Чехии к большому европейскому договору, однако сенат до сих пор не вынес документ на соответствующее голосование.

В то же время начавшийся в Чехии политический кризис, приведший к разгону правительства и назначению даты новых парламентских выборов, грозит отложить окончательную ратификацию документа в долгий ящик. «Предстоящая отставка правительства Чехии серьезно осложнит процесс ратификации Лиссабонского договора национальным парламентом», – констатировал вице-премьер чешского правительства Александр Вондра.

Тем более что президент страны Вацлав Клаус неоднократно давал понять, что Прага будет тянуть с ратификацией до последнего. В качестве главного аргумента в пользу затягивания принятия договора, по его словам, используется нерешенность его будущего со стороны Ирландии, ранее провалившей соответствующий референдум.

Ранее ряд антироссийских заявлений озвучил уходящий глава чешского внешнеполитического ведомства Карел Шварценберг, за что уже получил выговор со стороны российского МИДа.

«Антироссийские откровения Шварценберга, касающиеся российско-чешских отношений, внешней и внутренней политики России, являются фирменным знаком этого политика, хотя и не соответствуют уровню главы внешнеполитического ведомства страны, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе. Подобный подход характерен, скорее, для тех, кто живет идеологическими и сословными стереотипами и утратил связь с реальностью», – прокомментировал на днях недавнее интервью главы чешского МИДа официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

..............