Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

30 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
21 мая 2009, 21:37 • Политика

Вашингтон прощупал Балканы

США хотят увеличить влияние на Балканах

Вашингтон прощупал Балканы
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Балканское турне вице-президента США Джо Байдена стало первым заметным знаком внимания к региону со стороны Вашингтона за последнее время. Причем в ходе своей поездки политик пытался угодить всем: обещал Косову «необратимую» независимость, а Сербии с Боснией и Герцеговиной – поддержку по членству в ЕС. Впрочем, занести себе в копилку Байден может только посещение Приштины – в Белграде его встречали проклятьями, а на боснийской почве зреет антиамериканский сепаратизм.

В четверг вице-президент США Джо Байден завершил свое краткое балканское турне в Косово, посетив до этого Боснию и Герцеговину и Сербию. В преддверии его поездки в американской администрации отмечали, что эти визиты должны символизировать возвращение особого внимания Вашингтона к региону, «которое было так заметно в 1990-е годы и несколько уменьшилось в последние несколько лет».

Если вы упустите свой шанс, вас будет судить история и ваши дети, а вы вернетесь в этнический хаос

При этом в двух местах к приезду Байдена отнеслись с особенным пиететом: для Косова это первый визит американского чиновника такого высокого ранга с момента провозглашения независимости в январе 2008 года, а в Боснии и Герцеговине столь высокопоставленного гостя из Вашингтона не видели аж с 1999 года.

Любимый протеже

После встречи с президентом Косова Фатмиром Сейдиу и премьер-министром Хашимом Тачи американский вице-президент заявил, что независимость Приштины «необратима» и не подлежит пересмотру.

«За прошедший год правительство достигло значительного прогресса, в первую очередь в вопросе объединения многонационального населения края», – сказал Байден, добавив, что США будут поддерживать Косово сколько угодно долго, пока там продолжается работа по построению демократических и многонациональных структур.

По мнению Байдена, в Косове достигнуты существенные результаты по преодолению последствий вооруженного конфликта, он подтвердил, что Вашингтон придерживается позиции по ориентации Балкан на Европейский союз.

Власти края в ответ наградили вице-президента США Золотым орденом свободы. А польщенный Байден сначала заявил, что не заслуживает этой награды, но потом все же принял ее, сказав, что делает это от лица Соединенных Штатов.

Отметим, что визит вице-президента сопровождался строжайшими мерами безопасности: основные автодороги в районе Приштины были блокированы полицией, а американская делегация перемещалась на вертолетах. Таким образом Байдена и сопровождающих его представителей Госдепа и Пентагона доставили из аэропорта Слатина близ Пришнины на городской стадион, откуда кортеж отправился к зданию парламента.

По воздуху вице-президента также доставили в средневековый православный монастырь Високи-Дечане, а затем на американскую военную базу «Бондстил» близ косовского городка Урошевац. Визит Байдена предсказуемо вызвал широкую поддержку среди косоваров. Тысячи этнических албанцев, составляющих большую часть населения республики, приветствовали американского политика, выйдя на улицы главного города края.

Сербы же из северных анклавов, напротив, встречали высокопоставленного представителя администрации США акциями протеста. Самая крупная из них состоялась в Косовской Митровице близ моста через реку Ибар, делящую город на сербскую и албанскую части. Там на митинг, прошедший под антиамериканскими лозунгами, собрались тысячи местных сербов

Улыбки на фоне ненависти

В Сербии, откуда прибыл в Косово Байден, американскому президенту был уготован не менее «теплый» прием. Наиболее эмоционально на приезд Байдена реагировали депутаты Сербской радикальной партии (СРП), имеющей в парламенте самую значительную фракцию среди оппозиционных партий, составляющую примерно 20% мест.

Так, депутаты СРП пришли на заседание парламента в майках с изображением их бывшего лидера Воислава Шешеля, обвиненного Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях и выданного в Гаагу. Кроме того, они принесли с собой плакаты и листовки оскорбительного содержания. «Убирайся, фашистский подонок!» – гласил один из таких плакатов, демонстрировавшийся депутатами в камеры во время прямой трансляции заседания. Потом они разместили их на доске объявлений и стенах холла здания парламента.

«Байден олицетворяет собой все преступления, которые совершены против сербов с момента начала бомбардировок 1999 года и до отделения Косова», – цитирует ИТАР-ТАСС руководителя фракции СРС Драгана Тодоровича, отметившего также, что все последние 20 лет Байден был на стороне врагов Сербии.

А представительница партии «Новая Сербия» Александра Янкович пришла на заседание парламента в майке с надписью «Косово – это Сербия». Приезд Байдена она назвала «позором» и напомнила депутатам, что политик сам признавался в оказании давления на президента США Билла Клинтона, побуждая его начать бомбардировки Сербии.

На плакате сербских радикалов было написано: «Убирайся, фашистский подонок!

На встрече гостя из Вашингтона с президентом Сербии Борисом Тадичем все было куда спокойнее – стороны обменялись ни к чему не обязывающими протокольными любезностями. Байден заявил, что прибыл в Белград «с посланием США, стремящихся к укреплению сотрудничества» с балканским государством. «Вашингтон не ожидает от Сербии признания Косова и не считает такой шаг условием улучшения двусторонних отношений», – сказал он.

«Мы поддерживаем перспективу вступления Сербии в ЕС и намерены употребить все ресурсы для осуществления такой перспективы», – добавил Байден.

Президент Тадич, в свою очередь, в очередной раз повторил, что Сербия никогда не признает Косово, однако, «несмотря на различие подходов к этой проблеме, мы стремимся к установлению наилучших партнерских отношений с Белым домом». «Сейчас у двух стран появился хороший шанс перейти на совершенно новый уровень коммуникации», – согласился сербский лидер с вице-президентом США.

Про нищету и хаос

Наверное, самой яркой частью турне Байдена стал первый пункт его программы – визит в Боснию и Герцеговину. Там он высказал озабоченность тем направлением, в котором движется Сараево. «В стране уже три года растет вал националистической риторики. Мы были свидетелями попыток обернуть реформы вспять. Этому следует положить конец», – сказал вице-президент США во время выступления в боснийском парламенте.

По его словам, единственный путь прогресса для БиГ – членство в Евросоюзе. «Это вы можете сделать, и сохранив автономию двух частей страны. Нас не интересует, как именно это будет сделано. Но если вы упустите свой шанс, вас будет судить история и ваши дети за упущенную возможность, и вы останетесь среди беднейших стран Европы и вернетесь в этнический хаос», – передает слова Байдена РИА «Новости».

В этой связи он подчеркнул, что в правовом отношении Босния и Герцеговина может войти в Европу и НАТО только как единое государство. Поэтому, по мнению Байдена, необходимо укрепить государственные институты и внести поправки в конституцию.

Напомним, БиГ состоит из Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз обособленных образований, хотя над ними стоит центральное правительство и коллегиальное президентство. Ряд западных экспертов считают, что без внесения поправок в конституцию нельзя добиться полноценного объединения страны и приступить к интеграции в Евросоюз.

Между тем народная скупщина Республики Сербской, ссылаясь на прецедент Косова, в октябре 2008 года приняла резолюцию, в которой содержится предупреждение о возможном выходе из состава Боснии и Герцеговины. Боснийским сербам не нравится стремление центральных властей страны лишить их автономии, что необходимо для вступления в ЕС. При этом премьер-министр РС Милорад Додик придерживается явной антизападной позиции; в европейской прессе его окрестили «новым Милошевичем».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Администрация Обамы сейчас пытается продемонстрировать, что она сохраняет влияние в наиболее горячих регионах, и Косовский регион, конечно, тоже не исключение. Не исключение, потому что сейчас эта тема находится на третьем месте в американской внешней политике после Афганистана и Ирака. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3024.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............