20 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:36  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        На страже истории

        Президент России подписал указ о создании комиссии по борьбе с историческими фальсификациями

        19 мая 2009, 12:30

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев приступил к практической реализации своего курса на противодействие искажению истории. Во вторник создана комиссия по борьбе с подобными фальсификациями, наносящими ущерб интересам России, которую возглавил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Инициативы Медведева могут быть подкреплены законом, предполагающим за фальсификации истории и реабилитацию нацизма уголовную ответственность.

        Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», сообщила пресс-служба Кремля.

        Согласно указу возглавит комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в ее состав вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

        Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки России Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем – начальник департамента Управления президента по внутренней политике Иван Демидов

        Напомним, в последнее время глава государства уделяет достаточно много внимания этому вопросу. Так, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны 7 мая он подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события, а уже на следующий день, 8 мая, в записи в своем видеоблоге Медведев отметил, что попытки фальсификации истории «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

        Указ президента Российской Федерации о комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (нажмите, чтобы увеличить)

        «Количество трактовок – причём очень спорных – этого периода не становится меньше. Это объясняется и тем, что становится всё меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел её собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел – либо по неведению, либо зачастую умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны», – сказал тогда глава государства.

        По его словам, по сути, «мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными». «Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», – подчеркнул президент.

        Отметим также, что в последние годы Россия в лице руководителей страны и часто МИДа регулярно высказывает свое недовольство и привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Более всего это касается стран Балтии, которые Москва обвиняет в популяризации и героизации нацизма.

        В частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии, а также переносом памятника Воину-освободителю в Таллине, отмечает РИА «Новости».

        Кроме того, в конце ноября 2008 года МИД России осудил создание во Львове на Украине рядом с мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, «пантеона» нацистским приспешникам – боевикам ОУН-УПА*. Вызывает непонимание у Москвы и позиция украинского руководства относительно трактовки голодомора.

        Добавим, что в конце февраля глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность. А уже в начале мая стало известно, что «Единая Россия» подготовила законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время.

        Как сообщила журналистам 6 мая координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» депутат Госдумы Ирина Яровая, должностное лицо, которое пойдет на публичную реабилитацию нацизма, может лишиться свободы на срок до пяти лет либо заплатить штраф до 500 тыс. рублей

        По словам Яровой, законопроект о защите исторической памяти народов, участвовавших во Второй мировой войне, представляет собой дополнение УК РФ новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Как подчеркнула депутат, реабилитация нацизма – международное преступление, поэтому новую статью предлагается расположить в главе УК РФ, касающейся преступлений против мира и безопасности человечества.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Комментарии экспертов

        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        Проблема исторического ревизионизма стоит очень актуально. Некоторым силам в мире хотелось бы полностью устранить тот миропорядок, который сложился после Великой отечественной войны. В частности, предельно сократить роль России. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............