Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    На страже истории

    «Попытки фальсификации истории становятся все более жесткими, злыми, агрессивными»
       19 мая 2009, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев приступил к практической реализации своего курса на противодействие искажению истории. Во вторник создана комиссия по борьбе с подобными фальсификациями, наносящими ущерб интересам России, которую возглавил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Инициативы Медведева могут быть подкреплены законом, предполагающим за фальсификации истории и реабилитацию нацизма уголовную ответственность.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», сообщила пресс-служба Кремля.

    Согласно указу возглавит комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в ее состав вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

    Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки России Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем – начальник департамента Управления президента по внутренней политике Иван Демидов

    Напомним, в последнее время глава государства уделяет достаточно много внимания этому вопросу. Так, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны 7 мая он подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события, а уже на следующий день, 8 мая, в записи в своем видеоблоге Медведев отметил, что попытки фальсификации истории «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

    Указ президента Российской Федерации о комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (нажмите, чтобы увеличить)

    «Количество трактовок – причём очень спорных – этого периода не становится меньше. Это объясняется и тем, что становится всё меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел её собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел – либо по неведению, либо зачастую умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны», – сказал тогда глава государства.

    По его словам, по сути, «мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными». «Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать», – подчеркнул президент.

    Отметим также, что в последние годы Россия в лице руководителей страны и часто МИДа регулярно высказывает свое недовольство и привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Более всего это касается стран Балтии, которые Москва обвиняет в популяризации и героизации нацизма.

    В частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии, а также переносом памятника Воину-освободителю в Таллине, отмечает РИА «Новости».

    Кроме того, в конце ноября 2008 года МИД России осудил создание во Львове на Украине рядом с мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, «пантеона» нацистским приспешникам – боевикам ОУН*-УПА. Вызывает непонимание у Москвы и позиция украинского руководства относительно трактовки голодомора.

    Добавим, что в конце февраля глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность. А уже в начале мая стало известно, что «Единая Россия» подготовила законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время.

    Как сообщила журналистам 6 мая координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» депутат Госдумы Ирина Яровая, должностное лицо, которое пойдет на публичную реабилитацию нацизма, может лишиться свободы на срок до пяти лет либо заплатить штраф до 500 тыс. рублей

    По словам Яровой, законопроект о защите исторической памяти народов, участвовавших во Второй мировой войне, представляет собой дополнение УК РФ новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Как подчеркнула депутат, реабилитация нацизма – международное преступление, поэтому новую статью предлагается расположить в главе УК РФ, касающейся преступлений против мира и безопасности человечества.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Проблема исторического ревизионизма стоит очень актуально. Некоторым силам в мире хотелось бы полностью устранить тот миропорядок, который сложился после Великой отечественной войны. В частности, предельно сократить роль России. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •