Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
6 апреля 2009, 20:37 • Политика

Киев шантажирует Шенген

Ющенко нашел способ шантажировать Евросоюз

Киев шантажирует Шенген
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Понедельник на Украине стал днем президента Европейского парламента Ханса-Герта Поттеринга. Ради его выступления Верховная рада собралась на внеочередное заседание, после которого Ющенко и Янукович, не сговариваясь, намекнули высокому гостю, что пора от слов дружбы переходить к делу и либерализировать визовый режим между Украиной и странами ЕС. В противном случае Киев, обиженный отсутствием взаимности, визы для европейцев возродит, невзирая на Евро-2012.

В свое время Украина решила перенять польский опыт: в мае 2005 года официальный Киев благородно в одностороннем порядке открыл границы для всех обладателей паспортов Евросоюза. Ожидалось, что в ответ Европа сделает то же самое для украинцев. Однако не дождались. И теперь, в отместку за никуда не исчезнувшие за четыре года очереди под посольствами стран ЕС, немотивированные отказы в выездах и стойкое нежелание ослаблять визовый режим, секретариат Ющенко грозит европейцам платой за въезд в размере 35 евро. Именно столько сейчас стоит Шенгенская виза для граждан Украины.

Банковая банкует визами

Нужно было думать тогда, когда отменяли визы в одностороннем порядке. А теперь это выглядит как банальный шантаж

Безвизовый режим с Европой будет отменен в ближайшее время, возможно, даже до 7 мая. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Игорь Попов, убежденный, что такие действия «подтолкнут европейцев отменять визы нам».

Однако такое мнение разделяют далеко не все на Украине. Некоторые дипломаты в комментариях газете ВЗГЛЯД прогнозируют, что в ответ на возобновление виз страны Шенгена еще больше ужесточат требования к украинским туристам и бизнесменам.

Ну а в кабмине, комментируя инициативу секретариата президента, говорят, что Украина не должна опускаться до шантажа Европы. «Нужно было думать тогда, когда отменяли визы в одностороннем порядке. А теперь это выглядит как банальный шантаж. И в экономическом плане это невыгодно. Просто европейцы вообще перестанут сюда ездить. Кроме того, кто-то подумал о Евро-2012? Наверняка, если к тому времени сохранится безвизовый режим, футбольных болельщиков к нам приедет больше. А так все будут тратить деньги в Польше, с которой мы делим чемпионат», – пояснил свою позицию газете ВЗГЛЯД один из чиновников правительства.

Между тем, по словам господина Попова, «правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы заходят к нам без виз, каждые три месяца они вылавливают какого-то педофила или маньяка»: «Заезжая в Украину, иностранец показывает на границе паспорт – 10 секунд – и он ушел. Потом оказывается по базе данных, что его не надо было пускать. В результате – розыск по всей Украине».

По поручению главы государства профильные ведомства уже предоставили в секретариат президента свои предложения, на основании которых и были разработаны три сценария ужесточения режима въезда в страну:

– сокращение периода безвизового пребывания на территории Украины с 90 до 30 дней;
– введение сбора при пересечении границы;
– полноценное возобновление визового режима.

У Ющенко намерены действовать по принципу симметрии. То есть если для некоторых категорий соотечественников Евросоюз дает бесплатные визы, то следует ввести льготы для аналогичных категорий европейцев.

А вот министерство иностранных дел Украины считает оптимальным сохранение безвизового режима для граждан стран ЕС при скором введении безвизовых поездок для украинцев. Руководитель пресс-службы МИДа Василий Кирилич также напомнил, что его ведомство во исполнение указа президента внесло предложения относительно поиска «адекватных ответов» Евросоюзу. Теперь президент должен «принять решение».

«Да, мы обеспокоены фактами несоблюдения положений соглашения и об этом говорим представителям Европейской комиссии. Правда, стоит отметить, что в сравнительном плане с прошлым годом ситуация с выдачей виз для граждан Украины качественно изменилась в лучшую сторону», – добавил он.

В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович в понедельник, во время встречи с президентом Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, назвал подход либерализации визового режима «бессистемным». И, обращаясь к Поттерингу, выразил надежду, что скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом позволит решить много проблемных вопросов, которые существуют в отношениях сторон.

«Прежде всего, один из вопросов, который является наиболее чувствительным, – это визовый режим», – сказал Янукович, добавив, что его политическая сила недавно обратилась в Европейскую комиссию с «большой просьбой срочно рассмотреть этот вопрос». «Потому что от ее решения зависит судьба многих украинцев, которые не имеют сегодня возможности своевременно выехать в страны ЕС», – добавил главный регионал.

В ответ европейский гость в шутку спросил у Виктора Федоровича, не поэтому ли его фракция мало аплодировала ему после выступления в парламенте. Янукович отшутился: мол, сам хлопал изо всех сил, и то же самое делали его однопартийцы. Все как один.

Голодная медаль

Из-за того что европейцы заходят к нам без виз, каждые три месяца вылавливаем какого-то педофила или маньяка

Поттеринга действительно очень тепло приветствовали в Раде. Все, кроме коммунистов, которые также жаждали услышать от главы Европарламента какой-то конкретики по визовому режиму.

Ну а он, признавая зависимость Украины и Европы друг от друга (особенно в вопросах энергетики), прежде всего, призвал всех политиков страны к единению. «Длинная и постоянная политическая нестабильность является серьезной проблемой для любой страны и замедляет процесс развития необходимых реформ», – сказал президент Европейского парламента и добавил, что выступает как друг, который желает лучшего для Украины.

Так, по его словам, важными шагами являются выполнение судебной реформы, предоставление независимости судьям, укрепление политических партий, отделение бизнеса от политики, борьба с коррупцией, прозрачность и подотчетность государственных учреждений. Поттеринг также назвал «чрезвычайно важным» для Украины «выполнение настоящей конституционной реформы, которая создаст серьезную систему распределения компетенций между всеми ветвями власти».

К слову, Верховная рада не стала рассматривать в понедельник вопрос создания комиссии по внесению изменений в конституцию. Об этом сообщил депутатам во время заседания вице-спикер Александр Лавринович. «Поскольку нет предложений от фракций, мы переносим этот вопрос», – заявил он.

Что же касается встречи президента Европарламента с Виктором Ющенко, то тот вручил гостю орден за развитие отношений между Украиной и ЕС, а также за весомый личный вклад в признание голодомора 1932–1933 годов. Поттеринг украинского президента поблагодарил, отметив, что и дальше будет прилагать усилия для признания преступлений тоталитарных режимов.

Впрочем, Ющенко в своей беседе с президентом Европарламента вернулся к теме дня и указал на существование трудностей для граждан Украины при получении виз для въезда в страны Евросоюза. И сообщил, что с 4 июня начнется поэтапная реализация дорожной карты по имплементации безвизового режима. Но этот процесс будет «длиться не один год», а что касается трудностей при получении виз сегодня, то «эту проблему необходимо разрешать в ближайшее время».

«ЕС не хочет строить новые стены в Европе, – парировал Поттеринг. – Но вместе с тем мы должны обеспечить безопасность своих граждан».

Эксперты не впервые отмечают, что принципы взаимности регулирования поездок не соблюдаются. Когда Украина в 2005-м отменила визовый режим для европейцев, все очень надеялись на ответную реакцию, но так ее и не дождались. Помнится, министр иностранных дел обещал, что уже в 2012 году украинцы будут свободно ездить в Европу, но пока это по-прежнему мечты, жизнь туристов не только не облегчается, но и усложняется.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, ныне Соглашение между Украиной и странами Европейского союза относительно пересечения границы не выполняется. «Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократились поездки украинских граждан в страны Европы на 34%, а поездки граждан ЕС в Украину увеличились на 20%», – пояснил чиновник.

Согласно данным Госкомстата, число туристов в последние годы действительно растет, однако вряд ли это обстоятельство является следствием лишь безвизового въезда – существенный рост туризма наблюдался и раньше. Если в 2000 году Украину посетили порядка 6,4 млн иностранцев, то в 2004-м – 15,6 млн, а в 2008-м – 25,4 млн.

..............