Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
5 апреля 2009, 15:41 • Политика

Кима воспоют со дна океана

Спутник КНДР рухнул в океан

Кима воспоют со дна океана
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Запуск на орбиту северокорейского экспериментального спутника связи оказался неудачным. По заверению американских военных, остатки ракеты-носителя и спутника приземлились в Тихом океане. Они также поспешили успокоить Японию: на ее территорию ничего не упало. Ранее государственные СМИ КНДР отрапортовали, что спутник передает с орбиты песни о Ким Ир Сене. Как бы там ни было, даже если тревога оказалась ложной, более чем резкие заявления США и Японии вполне реальны.

Представители Пентагона опровергли информацию о том, что северокорейский спутник успешно выведен на орбиту. Об этом говорится в заявлении, распространенном командованием Аэрокосмической обороны США (North American Aerospace Defense Command and US Northern Command), сообщает France Press.

Настало время для решительного международного отпора. Северная Корея нарушила правила. Мир должен решительно ответить

«Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию», – говорится в заявлении.

Эту информацию подтвердили также власти Южной Кореи.

«Основываясь на нашей оценке, все – первая, вторая и третья ступени ракеты упали в океан, и ничего не было выведено на орбиту», – приводило РИА «Новости» слова министра обороны Южной Кореи Ли Санг-хи.

Переданная ранее Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) информация о запуске ракеты-носителя «Ынха-2» со спутником «Кванмёнсон-2» наделала немало шума в мире и послужила поводом для ряда резких заявлений со стороны руководителей некоторых государств.

Особенно резкую реакцию продемонстрировал официальный Токио, потребовавший срочного созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

«Вне зависимости от того, был ли это вывод на орбиту спутника или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, эти действия КНДР являются нарушением резолюции ООН», – заявил генеральный секретарь правительства Японии Тэцуо Кавамура, цитирует РИА «Новости».

Не менее жестким было заявление руководства южного соседа КНДР.

«Правительство может выразить только разочарование и недовольство по поводу безрассудного пуска Северной Кореей ракеты дальнего действия, которая представляет большую угрозу безопасности на Корейском полуострове и в мире», – сказал представитель президента Южной Кореи Ли Дон Гван.

«Правительство будет действовать серьезно и решительно в ответ на провокационный акт Северной Кореи», – добавил Ли Дон Гван.

Япония, США, Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совбеза с осуждением запуска ракеты и требованием ужесточить ранее введенные против Пхеньяна санкции.

Между тем президент США Барак Обама заявил о том, что КНДР должна прекратить работы по созданию оружия массового поражения.

«Северная Корея имеет возможность стать членом международного сообщества, однако она не станет им, если не прекратит работы по созданию оружия массового уничтожения и не будет придерживаться международных обязательств», – заявил Обама.

Позднее, выступая перед жителями Праги, президент США пользовался еще более жесткими формулировками.

«Настало время для решительного международного отпора. Северная Корея нарушила правила. Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием», – сказал Обама.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД РФ в воскресенье распространил заявление, в котором призвал все стороны проявлять сдержанность.

«Призываем все заинтересованные государства проявлять в сложившейся ситуации сдержанность в своих оценках и действиях, исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска», – говорится в тексте сообщения.

Кроме того, отмечается, что российские власти будут «продолжать внимательно следить за дальнейшим развитием событий, поддерживая тесные контакты и проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами».

Подобного мнения придерживаются и власти Китая, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

«Мы обратили внимание на то, что КНДР сегодня (в воскресенье) осуществила запуск спутника, также обратили внимание на реакцию соответствующих сторон на это. Мы надеемся, что все стороны проявят хладнокровие и сдержанность, будут исходить из общей обстановки решения вопросов путем консультаций и необходимости поддержания мира и стабильности в регионе», – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД Китая.

«Китай готов к тому, чтобы продолжать играть конструктивную роль в данном вопросе», – заявила Цзян Юй.

Она также напомнила, что КНДР заранее предупредила о готовящемся запуске спутника.

Напомним, в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) объявило об успешном запуске спутника.

«Наши ученые и технологи в соответствии с государственным планом освоения космоса успешно вывели на орбиту искусственный спутник «Кванмёнсон-2» с помощью ракеты «Ынха-2» ,– говорится в сообщении ЦТАК.

«Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире» вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)», – передало агентство.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
У Северной Кореи своеобразный способ общения с миром и демонстрации своей значимости. Это, как правило, попытки или имитировать запугивание соседей, или произвести какие-то действия наподобие испытания баллистической ракеты. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2311.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............