Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Майдан пахнет выборами

    Ющенко готов уйти досрочно
    В пятницу весь центр Киева был охвачен массовыми акциями протеста сторонников Партии регионов
       3 апреля 2009, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине наблюдаются симптомы очередной избирательной гонки. В центре города – митинги протеста, организованные Партией регионов. На киевских подъездах – объявления: «Предлагаем работу: участие в политических акциях. 30 грн. в час». Парламент стоит на паузе. Политики вновь заговорили о русском языке, НАТО и отмене депутатской неприкосновенности. Ну а президент Ющенко уже готов объявить о проведении досрочных президентских выборов, если они будут проведены одновременно с парламентскими.

    Оппозиция в пятницу все-таки разблокировала Раду, которая, впрочем, так и не собралась на заседание. Кроме того, Янукович дал Тимошенко «последний шанс». Его срок истекает 14 апреля. «Я не буду нагонять страсти, но треть промышленности сегодня не работает. Никогда не было такого падения объема промышленности. Даже во время войны ситуация была не такой сложной, как сейчас, – возмущался в пятницу на митинге в центре Киева лидер регионалов. – Падает населением потребление продуктов питания. Украинцы потребляют мяса 12 килограммов в год. А пленным немцам выделяли 13 килограммов в год!»

    Готовность номер один

    Я знаю, что украинский народ терпеливый. Но не до такой же степени! Почти 4,5 года терпели, а сейчас – хватит. Долой эту власть

    «Я готов принять решение идти на досрочные президентские выборы. Потому как это решение от меня зависит», – сказал Ющенко журналистам в ходе посещения полигона 8-го отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что может пойти на это лишь в пакете с досрочными парламентскими выборами. При этом досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы.

    С этой целью Ющенко уже на будущей неделе готов внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (относительно проведения выборов по открытым спискам).

    Еще одним условием президента является принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности. При этом Ющенко заявил, что на сегодняшний день нет оснований для роспуска парламента. И пообещал, что не осуществит ни единого незаконного шага, в том числе и относительно принятия решения о роспуске Верховной рады.

    Президент Украины готов распустить нынешний парламент любой ценой, поскольку для него это единственная возможность сохраниться в украинской политике, возражает украинский политолог Михаил Погребинский. «Для него цена факта внеочередных парламентских выборов настолько велика, что он даже готов не спорить насчет проголосованной депутатами даты президентских выборов, готов с этим согласиться», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД, пояснив, что сам Ющенко нынешнюю Раду распустить не может.

    «Для него важно провести парламентские выборы, пока он сидит в своем кресле, пока сохраняется в роли важного политического игрока. Кроме того, он, как президент, имеет колоссальный административный ресурс. У нас 720 районов, и в каждом начальник – это его человек. И это дает Ющенко шансы пройти в парламент. Просто стать депутатом с отложенным мандатом. И, таким образом, он себе, своей родне и друзьям обеспечивает будущее. Для него это очень важно», – уверен эксперт.

    Особенности украинской революции

    Есть на Украине традиция – собираться на Майдане. В пятницу весь центр Киева был охвачен массовыми протестами сторонников Партии регионов. Лидер оппозиции Виктор Янукович призвал людей дать шанс нынешней украинской власти до 14 апреля. Регионалов заверили, что к этой дате кабмин внесет в Раду антикризисную программу. Если Тимошенко вновь обманет, то Майдан соберется снова.

    Представители регионалов начали собираться на митинг еще с утра. Затем от Верховной рады тысячи протестующих двинулись к секретариату президента и кабмину, дабы затем всем вместе спуститься на площадь Независимости под бело-синими флагами Партии регионов и требовать досрочных выборов президента, Верховной рады, а также отставки правительства.

    «Мы приехали отстоять наши права, чтобы Украина быстрее вышла из кризиса», – заверила газету ВЗГЛЯД член Партии регионов из Днепропетровска Анна Самойченко. «Мы хотим, чтобы нам лучше жилось. Видите, что Юля натворила. Обещала много, а ничего не сделала. Зато цены растут, людей увольняют», – вторит ей пожилой человек, который представился как шахтер-пенсионер.

    «Кризис нас уже доконал. Работы толком нет», – выразил недовольство юноша, внешне похожий на штангиста-тяжеловеса, поигрывая, как тростинкой, огромным флагом с символикой регионалов. «С каждым днем все хуже. Лекарства невозможно купить – такие они дорогие. Люди умирают», – со слезами на глазах шепчет пенсионерка Ирина Витальевна из Кривого Рога. «Я пришел поддержать Януковича и выступаю против «оранжевой власти». Посмотрите, к чему она привела!» – сам напрашивается на интервью молодой активист из Донецка.

    «Я хочу призвать весь украинский народ – давайте мы дадим последний шанс. 14 апреля, так, как они (коалиция) пообещали показать антикризисную программу. И мы с вами сделаем окончательный вывод. А пока мы сделаем перерыв в наших протестных акциях, – сказал Виктор Янукович. – Если свершится такое чудо – дай Бог, – мы готовы подставить свое плечо. Но мы в это уже практически не верим. Мы сделаем перерыв, а 14 числа я снова обращусь к вам, ко всему украинскому народу с предложением. Какое это будет предложение – я думаю, несложно будет догадаться».

    В то же время лидер Партии регионов заявил, что народ не будет долго терпеть нынешнюю власть. «Я знаю, что украинский народ терпеливый. Но не до такой же степени! И нельзя играть на этом терпении так долго. Почти 4,5 года терпели, а сейчас – хватит. Долой эту власть, и давайте будем строить такую страну, о которой мы мечтали», – призвал Виктор Федорович.

    В атмосфере тотальной лени

    Тимошенко поехала в Японию и рассказала на весь мир, что ей дали 5 млрд долларов. А японцы в шоке: «Какие 5 млрд? Что ты брешешь?!

    Пока народ на митингах возмущался, в украинском парламенте продолжалась блокада. Около 20 депутатов до обеда продолжали «удерживать» сессионный зал, бдительно охраняя забаррикадированные стульями входы в президиум парламента.

    Они сменили своих коллег, ночевавших прямо в зале. В целом в пятницу в Раде царила атмосфера тотальной лени. Депутаты беседовали друг с другом и с журналистами, читали газеты.

    В это время работники аппарата Верховной рады тихо жаловались журналистам, что боятся: вдруг, мол, парламентарии решат остаться здесь еще на одну ночь. Как сказала газете ВЗГЛЯД одна из сотрудниц парламента: «Очень бы не хотелось, чтобы у меня пропали выходные, если вдруг в здании парламента опять останутся депутаты».

    Кроме регионалов по Раде дефилировали и представители БЮТ, наблюдая за тем, что происходит. Некоторые из них по ходу дела комментировали, в какие суммы выливаются протесты оппозиции. По их подсчетам, это около 10 млн гривен. В эту сумму входит транспорт, на котором привезли членов Партии регионов, суточные и питание.

    Услышав это, регионалы заверяли представителей СМИ, что их сторонники съехались в Киев не за деньги, а за идею. К примеру, член Партии регионов Михаил Чечетов прямо сказал газете ВЗГЛЯД: «Это не так, как Юлия Владимировна. Она поехала в Японию и рассказала на весь мир, что ей дали 5 млрд долларов. А японцы в шоке: «Какие 5 млрд? Что ты брешешь?!» Они ее на брехне поймали. Мы такого не делаем!»

    Около 14 часов депутаты все-таки начали снимать плакаты с критикой действующей власти и призывами к ее смене.

    Ранее Партия регионов заявляла, что блокирование парламента в четверг и пятницу – это предупредительная акция, целью которой является требование внести антикризисную программу и изменения к госбюджету на рассмотрение парламента. Согласно регламенту, рабочий день в Верховной раде в пятницу длится до 14.00.

    В понедельник же на внеочередном заседании Верховной рады депутаты заслушают выступление президента Европарламента, планируют принять обращение к конгрессу США по вопросам утилизации ракетного топлива, а также рассмотрят некоторые президентские законопроекты, которые глава государства определил как неотложные. Об этом в интервью журналистам сообщил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко по окончании заседания согласительного совета в пятницу.

    Авитаминоза ждать к зиме

    После того как Рада была разблокирована, к журналистам со своими комментариями происходящего вышел спикер украинского парламента Владимир Литвин. И заявил, что проведение одновременных парламентских и президентских выборов возможно лишь при обоюдном согласии Ющенко и Рады.

    «Все зависит от Верховной рады, она должна работать и принимать адекватные решения. Дальше наблюдать грубость нельзя, должно быть что-то святое. Когда говорят, что никто не зайдет в сессионный зал, вешают замки – успокойтесь. Надо опомниться, так как завтра негде будет демонстрировать свою линию. Театр абсурда в Украине надо прекратить», – заявил Литвин.

    Что до даты президентских выборов, по словам Литвина, выборы 25 октября выгодны ключевым политическим игрокам. «Так как октябрь месяц, люди вернутся из отпусков, выкопают картофель, засолят помидоры и огурцы, не будет еще проблемы подписания очередного газового соглашения с Россией. Как раз в этот момент будут проводить выборы», – объяснил Литвин.

    Впрочем, не идеален и январь. «Под большим вопросом обеспечение энергоносителями при нынешних отношениях с Россией, авитаминоз, злость людей», – растолковал спикер невыгодность и зимней даты. И опроверг заявления, что «Литвин сдал интересы главы государства». «Они просто не знают, как своих вождей двинуть на президентское место», – резюмировал спикер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •