Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
27 апреля 2009, 17:16 • Политика

«Друзья должны встречаться»

Сербия послушала Лаврова и не едет на учения НАТО

«Друзья должны встречаться»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

На переговорах с главой китайского МИДа Ян Цзечи президент России назвал отношения с Китаем стратегическими и поприветствовал будущий визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Между тем в центре внимания вновь оказались учения НАТО в Грузии. Министр иностранных дел России сообщил, что туда не поедут российские наблюдатели, и призвал другие страны последовать этому примеру. НАТО не считает это «концом света», Грузия негодует, а Сербия своих солдат оставляет дома.

В понедельник министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, находящийся в международном турне, посетил по приглашению российской стороны Москву и встретился сначала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а потом и с президентом России Дмитрием Медведевым.

Нужно заставить режим Саакашвили выполнять обязательства по плану Медведева – Саркози

Как заявил перед переговорами глава российского МИДа, «мы ценим стратегическое партнерство с Китаем, которое все больше и больше переводится в русло практических действий». «Реализация совместных крупномасштабных проектов поможет нашим государствам переносить тяготы, которые связаны с последствиями мирового финансового кризиса», – сказал Лавров.

По его словам, особое внимание должно уделяться развитию гуманитарной составляющей сотрудничества, «которая пользуется все большим интересом у граждан наших стран».

В свою очередь, Ян Цзечи согласился с тем, что «стратегическое партнерство и взаимодействие России и Китая успешно продвигается вперед», напомнив, что в этом году стороны отмечают 60-летие установления дипотношений. «Наши встречи в первой половине года имеют большое значение для обсуждения вопросов укрепления двусторонних отношений и углубления практического сотрудничества», – подчеркнул он.

А уже на брифинге по завершении переговоров российский министр сообщил, что стороны пришли к обоюдному решению укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая «рассматривается нами в качестве ключевого фактора укрепления стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе».

Он рассказал, что на переговорах в понедельник был обсужден ход подготовки к намеченному на май в Москве совету министров иностранных дел ШОС, а Цзечи добавил, что эта встреча будет предварять июньский саммит глав государств ШОС, в рамках которого произойдет визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

Кроме того, глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что, помимо ШОС, в Пекине проявляют большой интерес к развитию дальнейшего сотрудничества в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) «по всем направлениям». А также заметил, что в Китае ожидают премьер-министра России Владимира Путина для участия в 14-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

Что же касается ключевых тем мировой повестки дня, то, по словам Цзечи, Китай и дальше будет прилагать усилия для налаживания переговорного процесса по северокорейской проблеме, где Пхеньян заявил о возобновлении своей ядерной программы.

«Мы исходим из того, что сохранение шестистороннего переговорного механизма, осуществление демилитаризации на Корейском полуострове и поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех сторон», – передает слова главы китайского МИДа ИТАР-ТАСС.

А Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает против «очень вредных в нынешних условиях» учений НАТО в Грузии. «Господин Саакашвили показал всему миру, как он пользуется поощрительными жестами со стороны НАТО. Мы говорим всем партнерам о том, что опасно потакать нынешнему грузинскому режиму, который совсем не оставил попыток решить свои проблемы на путях милитаризации и применения силы», – заявил глава российской дипломатии.

По мнению Лаврова, «вместо того чтобы проводить учения в Грузии, нужно заставить нынешний грузинский режим выполнять его обязательства по плану Медведева – Саркози, ведь именно этим должны активнее заниматься наши западные партнеры».

При этом он сообщил, что Россия не будет направлять своих наблюдателей в Грузию на стартующие 6 мая учения НАТО. «Эти учения в нынешних условиях вредны. Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует», – сказал Лавров.

В свою очередь, его китайский коллега нашел важным отметить улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном после избрания президентом США Барака Обамы.

«После прихода к власти Барака Обамы Пекин поддерживает контакты с американской стороной, наши отношения добились плавного перехода, – рассказал о положении дел в китайско-американских отношениях Цзечи. – Мы также обращаем внимание на то, что российско-американские отношения получили улучшение и новое развитие. Это полезно в поддержку стабильности в регионе и в целом в мире».

Россия – оккупант, поэтому не имеет права кого-то чему-то учить

Отметим также, что в понедельник к Казахстану, Эстонии и Латвии, ранее отказавшимся от участия в учениях НАТО, присоединилась Сербия. Как передает Balkan Insight, «после конфликта на Кавказе сербский МИД представил отрицательное заключение относительно направления военнослужащих в Грузию», и об этом уже проинформировано российское посольство.

Между тем источник РИА «Новости» в натовской штаб-квартире сообщил, что Североатлантический альянс принял к сведению отказ России направить наблюдателей на учения, и «это не конец света». «Если у российской стороны есть обеспокоенность на счет учений, лучше было бы приехать и все посмотреть на месте», – выразил мнение источник.

Наконец, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил возмущение по поводу призывов Лаврова к другим странам игнорировать учения. «Россия – страна-оккупант, которая нарушает международное право. Ее вооруженные силы находятся на территории соседней страны в оккупационном режиме, поэтому министр иностранных дел такой страны не имеет ни морального, ни политического права учить кого-то», – заявил Бакрадзе.

На встрече же китайского гостя с главой российского государства речь снова зашла о визите председателя КНР в Россию. Дмитрий Медведев отметил, что его это очень радует, поскольку «добрые друзья должны консультироваться регулярно, а тем более в период, когда это необходимо и по экономическим, и по политическим соображениям».

«Мы в этом году встречались с председателем Ху Цзиньтао в ходе саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Контакты между нашими странами носят устойчивый дружественный характер, они отражают отношения стратегического партнерства, установившиеся между КНР и Россией», – сказал российский лидер.

В ответ глава МИД Китая передал российскому президенту «теплый привет» от председателя Ху Цзиньтао. «Он с нетерпением ожидает свой государственный визит в Россию по вашему приглашению и встречу с вами. Китай, так же как и Россия, выражает удовлетворение развитием стратегического партнерства», – заметил Цзечи.

..............