Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Друзья должны встречаться»

    Глава МИД Китая Ян Цзечи передал Дмитрию Медведеву привет от председателя КНР Ху Цзиньтао
       27 апреля 2009, 17:16
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    На переговорах с главой китайского МИДа Ян Цзечи президент России назвал отношения с Китаем стратегическими и поприветствовал будущий визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Между тем в центре внимания вновь оказались учения НАТО в Грузии. Министр иностранных дел России сообщил, что туда не поедут российские наблюдатели, и призвал другие страны последовать этому примеру. НАТО не считает это «концом света», Грузия негодует, а Сербия своих солдат оставляет дома.

    В понедельник министр иностранных дел Китая Ян Цзечи, находящийся в международном турне, посетил по приглашению российской стороны Москву и встретился сначала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а потом и с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Нужно заставить режим Саакашвили выполнять обязательства по плану Медведева – Саркози

    Как заявил перед переговорами глава российского МИДа, «мы ценим стратегическое партнерство с Китаем, которое все больше и больше переводится в русло практических действий». «Реализация совместных крупномасштабных проектов поможет нашим государствам переносить тяготы, которые связаны с последствиями мирового финансового кризиса», – сказал Лавров.

    По его словам, особое внимание должно уделяться развитию гуманитарной составляющей сотрудничества, «которая пользуется все большим интересом у граждан наших стран».

    В свою очередь, Ян Цзечи согласился с тем, что «стратегическое партнерство и взаимодействие России и Китая успешно продвигается вперед», напомнив, что в этом году стороны отмечают 60-летие установления дипотношений. «Наши встречи в первой половине года имеют большое значение для обсуждения вопросов укрепления двусторонних отношений и углубления практического сотрудничества», – подчеркнул он.

    А уже на брифинге по завершении переговоров российский министр сообщил, что стороны пришли к обоюдному решению укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая «рассматривается нами в качестве ключевого фактора укрепления стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе».

    Он рассказал, что на переговорах в понедельник был обсужден ход подготовки к намеченному на май в Москве совету министров иностранных дел ШОС, а Цзечи добавил, что эта встреча будет предварять июньский саммит глав государств ШОС, в рамках которого произойдет визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

    Кроме того, глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что, помимо ШОС, в Пекине проявляют большой интерес к развитию дальнейшего сотрудничества в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) «по всем направлениям». А также заметил, что в Китае ожидают премьер-министра России Владимира Путина для участия в 14-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

    Что же касается ключевых тем мировой повестки дня, то, по словам Цзечи, Китай и дальше будет прилагать усилия для налаживания переговорного процесса по северокорейской проблеме, где Пхеньян заявил о возобновлении своей ядерной программы.

    «Мы исходим из того, что сохранение шестистороннего переговорного механизма, осуществление демилитаризации на Корейском полуострове и поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех сторон», – передает слова главы китайского МИДа ИТАР-ТАСС.

    А Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает против «очень вредных в нынешних условиях» учений НАТО в Грузии. «Господин Саакашвили показал всему миру, как он пользуется поощрительными жестами со стороны НАТО. Мы говорим всем партнерам о том, что опасно потакать нынешнему грузинскому режиму, который совсем не оставил попыток решить свои проблемы на путях милитаризации и применения силы», – заявил глава российской дипломатии.

    По мнению Лаврова, «вместо того чтобы проводить учения в Грузии, нужно заставить нынешний грузинский режим выполнять его обязательства по плану Медведева – Саркози, ведь именно этим должны активнее заниматься наши западные партнеры».

    При этом он сообщил, что Россия не будет направлять своих наблюдателей в Грузию на стартующие 6 мая учения НАТО. «Эти учения в нынешних условиях вредны. Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует», – сказал Лавров.

    В свою очередь, его китайский коллега нашел важным отметить улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном после избрания президентом США Барака Обамы.

    «После прихода к власти Барака Обамы Пекин поддерживает контакты с американской стороной, наши отношения добились плавного перехода, – рассказал о положении дел в китайско-американских отношениях Цзечи. – Мы также обращаем внимание на то, что российско-американские отношения получили улучшение и новое развитие. Это полезно в поддержку стабильности в регионе и в целом в мире».

    Россия – оккупант, поэтому не имеет права кого-то чему-то учить

    Отметим также, что в понедельник к Казахстану, Эстонии и Латвии, ранее отказавшимся от участия в учениях НАТО, присоединилась Сербия. Как передает Balkan Insight, «после конфликта на Кавказе сербский МИД представил отрицательное заключение относительно направления военнослужащих в Грузию», и об этом уже проинформировано российское посольство.

    Между тем источник РИА «Новости» в натовской штаб-квартире сообщил, что Североатлантический альянс принял к сведению отказ России направить наблюдателей на учения, и «это не конец света». «Если у российской стороны есть обеспокоенность на счет учений, лучше было бы приехать и все посмотреть на месте», – выразил мнение источник.

    Наконец, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил возмущение по поводу призывов Лаврова к другим странам игнорировать учения. «Россия – страна-оккупант, которая нарушает международное право. Ее вооруженные силы находятся на территории соседней страны в оккупационном режиме, поэтому министр иностранных дел такой страны не имеет ни морального, ни политического права учить кого-то», – заявил Бакрадзе.

    На встрече же китайского гостя с главой российского государства речь снова зашла о визите председателя КНР в Россию. Дмитрий Медведев отметил, что его это очень радует, поскольку «добрые друзья должны консультироваться регулярно, а тем более в период, когда это необходимо и по экономическим, и по политическим соображениям».

    «Мы в этом году встречались с председателем Ху Цзиньтао в ходе саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Контакты между нашими странами носят устойчивый дружественный характер, они отражают отношения стратегического партнерства, установившиеся между КНР и Россией», – сказал российский лидер.

    В ответ глава МИД Китая передал российскому президенту «теплый привет» от председателя Ху Цзиньтао. «Он с нетерпением ожидает свой государственный визит в Россию по вашему приглашению и встречу с вами. Китай, так же как и Россия, выражает удовлетворение развитием стратегического партнерства», – заметил Цзечи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •