Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
20 апреля 2009, 17:01 • Политика

Янукович идет в президенты

Янукович опять будет баллотироваться в президенты

Янукович идет в президенты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Лидер украинской оппозиции Виктор Янукович строит планы на свое будущее президентство. Он, как и Виктор Ющенко, уже заявил напрямую, что на выборы пойдет. Таким образом, из основных претендентов на кресло главы государства втемную продолжает играть лишь Тимошенко. Мол, ей пока не до президентских бегов – кризис душит страну. Кроме того, политологи предупреждают, что бывший спикер ВР Арсений Яценюк действительно в состоянии смешать карты всем основным игрокам.

«Я уверен в том, что буду участвовать в президентских выборах. А как можно не выставлять свою кандидатуру? Я лидер партии, партия сегодня является лидером национального рейтинга», – заявил Янукович в интервью одному из украинских телеканалов.

Очевидно, что его принудили выдвигаться. Рейтинги, которые ему рисовали, его к этому склонили. Но это будет проблемная для него кампания

По его словам, официально о выдвижении кандидата в президенты будет объявлено на съезде Партии регионов. «Есть определенная процедура, мы ее пройдем, сегодня нет в партии другой дискуссии, это формальность, которая будет принята, я в этом уверен, и мы пойдем на выборы», – добавил политик, подчеркнув, что выступает за всенародные выборы президента, причем практических вариантов изменения конституции в этой ее части он вообще не видит.

Судя по всему, Виктору Федоровичу все-таки удалось найти консенсус внутри партии и договориться с так называемыми спонсорами. Ведь не далее как на прошлой неделе бывший соратник лидера оппозиции народный депутат Тарас Чорновил заявил, что у Януковича нет достаточной поддержки в Партии регионов, в том числе и финансовой, что ставит под угрозу его участие в президентской кампании.

Тогда же Чорновил обратил внимание, что для лидера Партии регионов характерна та же черта, что и для Виктора Ющенко, – самоизоляция. «Я когда-то пробовал с Ющенко пообщаться, еще находясь во фракции «Наша Украина». Это было в Польше, когда у меня едва не остались оба рукава его пиджака, так он убегал от меня, чтобы не услышать неприятное для него мнение. Янукович тоже убегает от информации», – провел параллели Чорновил.

«Посмотрите круг общения Януковича: все люди попадают к нему только с непосредственного разрешения Лёвочкина (народный депутат, «серый кардинал» в окружении Виктора Федоровича), вся информация, которая исходит от него, проходит цензуру Анны Герман (народный депутат, бывший пресс-секретарь Януковича). То есть он не получает информацию извне, а если он говорит что-то, что невыгодно группе Лёвочкина – Фирташа – Бойко – Герман, это фильтруется и полностью перекрывается», – утверждает политик.

При этом, по оценкам Чорновила, на кампанию каждого из основных кандидатов в президенты понадобится, с учетом разворовывания и нецелевого использования средств, около 1 млрд долл. «Сегодня таких средств у Януковича нет», – отрезал он.

Теперь, ввиду категоричного заявления лидера регионалов об участии в избирательной кампании, газета ВЗГЛЯД обратилась к Чорновилу за дополнительными комментариями. «Это заявление Януковича многие ожидали. По крайней мере оно снимает часть проблем людей в середине партии, которые вообще не знали, что им делать. Теперь у них хоть какой-то ориентир есть. Но я не отказываюсь от того, что я говорил раньше», – заявил собеседник.

«Последнее время поведение Виктора Федоровича и его экономическая и политическая ориентация вызывали недовольство у многих людей в партийном окружении, среди избирателей Партии регионов и среди тех, кто должен был организовывать эти выборы на местах, в частности их финансировать. Поэтому думаю, что проблем с выдвижением Януковича в кандидаты в президенты будет очень много», – прогнозирует народный депутат.

«Очевидно, что его принудили выдвигаться. Последние рейтинги, которые ему рисовали, его к этому склонили. Но, в любом случае, если выдвижение состоится, то это будет очень проблемная избирательная кампания для Януковича, поскольку рассчитывать на достаточные финансовые ресурсы и на достаточные организаторские усилия он не сможет», – уверен Чорновил.

Будущий лидер страны не будет обладать столь огромным кредитом доверия людей, который получил Виктор Ющенко по итогам «оранжевой революции

«Ну а дальше посмотрим. Мне кажется, что в окружении Януковича очень сильно переоценивают его электоральные возможности. Он окружил себя людьми, которые не вызывают симпатии у потенциальных спонсоров партии, и этим подрубил свой рейтинг. Я знаю, что в Донецкой области рейтинги Партии регионов сегодня далеко не зашкаливают. Это где-то 15–16 процентов. С такими стартовыми условиями будет тяжело работать. Тем более что не будет единства ни в Донецкой областной, ни в Луганской, ни в Крымской организации, которые являются базовыми для Партии регионов», – резюмировал он.

Между тем социология действительно подтверждает, что основными кандидатами на пост президента Украины остаются Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Причем, как показывают последние опросы, глава Партии регионов опережает «оранжевую принцессу», которая продолжает терять поддержку электората.

Политологи считают, что причиной роста рейтинга Януковича явилась активизация регионалов и падение влияния на массы лидера коммунистов Петра Симоненко. Так, Партия регионов в конце марта устроила серию акций протеста. При этом экономическая ситуация в стране отнюдь не улучшается, что бьет по рейтингам блоков правящей коалиции. В частности, президента и премьер-министра. В итоге Блок Юлии Тимошенко потерял 1,6% потенциальных голосов всего за полтора месяца.

«Абсолютно понятно, что борьба будет проходить между двумя кандидатами – Януковичем и Тимошенко, а Ющенко абсолютно не попадает в эту обойму, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Корнилов. – Если будут нормальные, честные и цивилизованные выборы, то у Ющенко нет никаких шансов».

Что же касается шансов Януковича, то на сегодня, несмотря на всю критику в адрес украинской оппозиции (как объективную, так и субъективную), он остается наиболее вероятным победителем предстоящей гонки.

«На этих выборах основной темой будет противостояние новых сил старым. Причем в ряды старых лидеров запишут в одну компанию и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича», – возражает народный депутат от НУ–НС, политолог Олесь Доний. И водораздел по линии «старые – новые» для Ющенко, Януковича и Тимошенко – это плохо. Ведь в ситуации, когда более 80% избирателей недовольны деятельностью нынешних политиков, ярлык «старичка» грозит большими электоральными потерями.

Из так называемых «новых» наибольшую угрозу Януковичу несет без пяти минут 35-летний экс-спикер Арсений Яценюк. Правда, социологи уже (или еще) не прочат ему победу во втором туре над Виктором Федоровичем, хотя в дуэли Янукович – Яценюк последний набирает больше голосов, чем в противостоянии Янукович – Тимошенко.

Что до Тимошенко, по мнению экспертов, ее олимпийское спокойствие объясняется тем, что нынешние выборы могут и не стать гонкой на выживание. Достаточно высоки шансы, что с помощью Верховной рады полномочия главы государства в ближайшее время будут сведены к представительским функциям. Поэтому контроль над законодателями для любого из крупных политических игроков страны важнее, чем обладание президентской должностью. Кроме того, отличие нынешней президентской гонки от выборов-2004 в том, что будущий лидер страны не будет обладать столь огромным кредитом доверия людей, который получил Виктор Ющенко по итогам «оранжевой революции».

..............