Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Националисты взяли Север

    Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат отдал парламент националистам
       20 апреля 2009, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Недовольство отсутствием прогресса в переговорах по объединению Кипра стоило правящей в турецкой части острова Республиканской партии контроля над парламентом. На прошедших в непризнанной республике выборах более 44% жителей Северного Кипра поддержали оппозиционеров из Партии национального единства. Другое дело, что приход к власти националистов, выступающих за существование на острове двух равноправных государств, грозит свести на нет любые попытки кипрского объединения.

    Оппозиционная Партия национального единства смогла одержать победу над правящей Республиканской турецкой партией на прошедших в непризнанной республике Северный Кипр парламентских выборах. Согласно данным, оглашенным после подсчета 100% бюллетеней, национал-патриоты обеспечили себе 44,06% голосов избирателей.

    Альтернативой будет очень мрачное будущее для Кипра

    Правящая до настоящего времени Республиканская турецкая партия, поддерживающая лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата, как сообщает ИТАР-ТАСС, смогла заручиться поддержкой лишь 29,25% турок-киприотов.

    Как отмечают наблюдатели, на пользу националистам пошло отсутствие прогресса в переговорах по объединению с Республикой Кипр. А также рост социальных проблем в северной части острова, обусловленный экономическим кризисом.

    В то же время, как замечают эксперты, приход к власти ПНЕ, выступающей за существование на острове двух равноправных государства, грозит свести на нет все попытки кипрского урегулирования.

    Замороженные на четыре года переговоры между греко-киприотской и турко-киприотской общинами были официально возобновлены прошлой осенью.

    Однако дальше декларации о намерениях и озвученного желания добиться окончательного решения кипрского вопроса стороны не продвинулись. Более того, как констатировали эксперты, никаких предпосылок для объединения острова так и не появилось, хотя показательный демонтаж стены на улице Ледра в Никосии, разделявший территорию проживания греков и турок, был, безусловно, красивым шагом.

    Тем не менее в преддверии голосования президент турецкой части, выступающий за создание федерации с южным соседом, попытался придать импульс застрявшим на месте переговорам и предложил своего греческому коллеге провести референдум по мирному урегулированию.

    Однако Димитрис Христофиас не оценил северокипрскую идею. «У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает», – заявил он.

    Лишний раз подтолкнуть стороны к диалогу попыталось и международное сообщество. Так, с инициативой помочь киприотам воссоединить остров на днях выступил президент США Барак Обама.

    «Соединенные Штаты готовы предложить любую помощь, которую только попросят стороны, работающие над достижением справедливого и прочного урегулирования с целью воссоединения Кипра в рамках двузональной двухобщинной федерации», – заявил он во время визита в Турцию.

    С призывом не тянуть с урегулированием выступила и ООН, заинтересованная в том, чтобы переговоры завершились уже в этом году. Как заявил на днях специальный советник генсека ООН Александер Даунер, время играет против объединительного процесса.

    «Им действительно нужно добиться успеха, потому что альтернативой этому будет, по моему мнению, очень мрачное будущее для Кипра», – сказал он.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •