24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Националисты взяли Север

        Победа оппозиции на парламентских выборах в непризнанной республике Северный Кипр грозит заморозить переговоры по объединению острова

        20 апреля 2009, 14:46

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Недовольство отсутствием прогресса в переговорах по объединению Кипра стоило правящей в турецкой части острова Республиканской партии контроля над парламентом. На прошедших в непризнанной республике выборах более 44% жителей Северного Кипра поддержали оппозиционеров из Партии национального единства. Другое дело, что приход к власти националистов, выступающих за существование на острове двух равноправных государств, грозит свести на нет любые попытки кипрского объединения.

        Оппозиционная Партия национального единства смогла одержать победу над правящей Республиканской турецкой партией на прошедших в непризнанной республике Северный Кипр парламентских выборах. Согласно данным, оглашенным после подсчета 100% бюллетеней, национал-патриоты обеспечили себе 44,06% голосов избирателей.

        Правящая до настоящего времени Республиканская турецкая партия, поддерживающая лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата, как сообщает ИТАР-ТАСС, смогла заручиться поддержкой лишь 29,25% турок-киприотов.

        Как отмечают наблюдатели, на пользу националистам пошло отсутствие прогресса в переговорах по объединению с Республикой Кипр. А также рост социальных проблем в северной части острова, обусловленный экономическим кризисом.

        В то же время, как замечают эксперты, приход к власти ПНЕ, выступающей за существование на острове двух равноправных государства, грозит свести на нет все попытки кипрского урегулирования.

        Замороженные на четыре года переговоры между греко-киприотской и турко-киприотской общинами были официально возобновлены прошлой осенью.

        Однако дальше декларации о намерениях и озвученного желания добиться окончательного решения кипрского вопроса стороны не продвинулись. Более того, как констатировали эксперты, никаких предпосылок для объединения острова так и не появилось, хотя показательный демонтаж стены на улице Ледра в Никосии, разделявший территорию проживания греков и турок, был, безусловно, красивым шагом.

        Тем не менее в преддверии голосования президент турецкой части, выступающий за создание федерации с южным соседом, попытался придать импульс застрявшим на месте переговорам и предложил своего греческому коллеге провести референдум по мирному урегулированию.

        Однако Димитрис Христофиас не оценил северокипрскую идею. «У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает», – заявил он.

        Лишний раз подтолкнуть стороны к диалогу попыталось и международное сообщество. Так, с инициативой помочь киприотам воссоединить остров на днях выступил президент США Барак Обама.

        «Соединенные Штаты готовы предложить любую помощь, которую только попросят стороны, работающие над достижением справедливого и прочного урегулирования с целью воссоединения Кипра в рамках двузональной двухобщинной федерации», – заявил он во время визита в Турцию.

        С призывом не тянуть с урегулированием выступила и ООН, заинтересованная в том, чтобы переговоры завершились уже в этом году. Как заявил на днях специальный советник генсека ООН Александер Даунер, время играет против объединительного процесса.

        «Им действительно нужно добиться успеха, потому что альтернативой этому будет, по моему мнению, очень мрачное будущее для Кипра», – сказал он.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............