Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Гавана оскорбилась на «подачки»

    Фидель Кастро ни в чем не винит Барака Обаму, но недоволен действиями США
       14 апреля 2009, 11:18
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Лидер кубинской революции Фидель Кастро не оценил предпринятого американским президентом Бараком Обамой очередного дружественного шага в виде новой порции послаблений для острова. «Нам не нужна милостыня», – отрезал он в ответ на намерение Белого дома возобновить связь с Кубой и разрешить американцам отправлять деньги своим кубинским родственникам. Гавана настаивает на том, чтобы Вашингтон полностью снял затянувшуюся на десятилетия блокаду острова, не ограничиваясь «подачками».

    Куба возмущена тем, что США медлят с полной отменой санкций против острова.

    Гавана считает сохранение санкций пережитком прошлого, заявляя, что требуемые США преобразования могут привести к катастрофе

    «Обама не сказал ни слова о блокаде, самой жестокой мере. Куба сопротивлялась и продолжит сопротивляться, она никогда не протянет руку, чтобы просить милостыню, и продолжит двигаться вперед с высоко поднятой головой», – отреагировал в своей последней статье на пришедшее из США известие об очередном снятии ограничений Фидель Кастро.

    Наметившийся в последние месяцы прогресс во взаимоотношениях двух государств уже очевиден для всех. Кроме общих обещаний об изменении курса США в отношении Кубы на прошлой неделе на острове впервые за многие годы побывала официальная американская делегация, визит которой был расценен дипломатами как намерение Вашингтона «установить мосты» с Гаваной.

    «Мы сделали вывод о необходимости нового направления в нашей внешней политике, и сейчас самое время по-новому взглянуть на Кубу. Бывший председатель госсовета Кубы Фидель Кастро очень обаятелен и энергичен», – прокомментировали итоги поездки вошедшие в делегацию американские конгрессмены.

    Правда, спустя несколько дней приятное впечатление от Кубы оказалось подпорченным: Гавана отказалась выдать визы членам правительственной комиссии США по международной религиозной свободе. «Мы весьма разочарованы отказом кубинского правительства разрешить официальной американской делегации воочию ознакомиться с ситуацией в области обеспечения религиозных свобод на острове», – комментировала срыв поездки председатель комиссии Фелис Гейер, делая упор на то, что даже Китай, Вьетнам, Лаос разрешили членам КМРС прибыть к ним с инспекцией.

    Тем не менее накануне Белый дом второй раз за последний месяц заявил о введении новых послаблений в отношении острова. «Президент обозначил серию шагов, которые будут предприняты для того, чтобы помочь кубинцам в их желании получить основные человеческие права», – прокомментировал отмену части санкций представитель Белого дома Роберт Гиббс.

    В частности, своим последним решением Барак Обама отменил ограничения на поездки на остров для американских граждан кубинского происхождения, а также размеры возможных денежных переводов на Кубу.

    Кроме того, Вашингтон позволил американским телекоммуникационным компаниям возобновить работу на острове, установив с ним спутниковую и роуминговую телефонную связь, сообщает РИА «Новости».

    По словам Гиббса, США надеются, что смягчение американской политики заставит кубинские власти начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции.

    Однако сама Гавана считает сохранение санкций пережитком прошлого, заявляя, что требуемые США преобразования идут в разрез с традициями острова и могут привести к полной катастрофе.

    Впрочем, лично Обаму «в ужасных поступках предыдущих американских администраций» Кастро не винит. «Я не сомневается в искренности Обамы и в его желании изменить политику и образ США», – цитирует его слова «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •