Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
14 апреля 2009, 11:18 • Политика

Гавана оскорбилась на «подачки»

Фидель Кастро отверг "милостыню" Обамы

Гавана оскорбилась на «подачки»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидер кубинской революции Фидель Кастро не оценил предпринятого американским президентом Бараком Обамой очередного дружественного шага в виде новой порции послаблений для острова. «Нам не нужна милостыня», – отрезал он в ответ на намерение Белого дома возобновить связь с Кубой и разрешить американцам отправлять деньги своим кубинским родственникам. Гавана настаивает на том, чтобы Вашингтон полностью снял затянувшуюся на десятилетия блокаду острова, не ограничиваясь «подачками».

Куба возмущена тем, что США медлят с полной отменой санкций против острова.

Гавана считает сохранение санкций пережитком прошлого, заявляя, что требуемые США преобразования могут привести к катастрофе

«Обама не сказал ни слова о блокаде, самой жестокой мере. Куба сопротивлялась и продолжит сопротивляться, она никогда не протянет руку, чтобы просить милостыню, и продолжит двигаться вперед с высоко поднятой головой», – отреагировал в своей последней статье на пришедшее из США известие об очередном снятии ограничений Фидель Кастро.

Наметившийся в последние месяцы прогресс во взаимоотношениях двух государств уже очевиден для всех. Кроме общих обещаний об изменении курса США в отношении Кубы на прошлой неделе на острове впервые за многие годы побывала официальная американская делегация, визит которой был расценен дипломатами как намерение Вашингтона «установить мосты» с Гаваной.

«Мы сделали вывод о необходимости нового направления в нашей внешней политике, и сейчас самое время по-новому взглянуть на Кубу. Бывший председатель госсовета Кубы Фидель Кастро очень обаятелен и энергичен», – прокомментировали итоги поездки вошедшие в делегацию американские конгрессмены.

Правда, спустя несколько дней приятное впечатление от Кубы оказалось подпорченным: Гавана отказалась выдать визы членам правительственной комиссии США по международной религиозной свободе. «Мы весьма разочарованы отказом кубинского правительства разрешить официальной американской делегации воочию ознакомиться с ситуацией в области обеспечения религиозных свобод на острове», – комментировала срыв поездки председатель комиссии Фелис Гейер, делая упор на то, что даже Китай, Вьетнам, Лаос разрешили членам КМРС прибыть к ним с инспекцией.

Тем не менее накануне Белый дом второй раз за последний месяц заявил о введении новых послаблений в отношении острова. «Президент обозначил серию шагов, которые будут предприняты для того, чтобы помочь кубинцам в их желании получить основные человеческие права», – прокомментировал отмену части санкций представитель Белого дома Роберт Гиббс.

В частности, своим последним решением Барак Обама отменил ограничения на поездки на остров для американских граждан кубинского происхождения, а также размеры возможных денежных переводов на Кубу.

Кроме того, Вашингтон позволил американским телекоммуникационным компаниям возобновить работу на острове, установив с ним спутниковую и роуминговую телефонную связь, сообщает РИА «Новости».

По словам Гиббса, США надеются, что смягчение американской политики заставит кубинские власти начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции.

Однако сама Гавана считает сохранение санкций пережитком прошлого, заявляя, что требуемые США преобразования идут в разрез с традициями острова и могут привести к полной катастрофе.

Впрочем, лично Обаму «в ужасных поступках предыдущих американских администраций» Кастро не винит. «Я не сомневается в искренности Обамы и в его желании изменить политику и образ США», – цитирует его слова «Интерфакс».

..............