Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
13 апреля 2009, 20:05 • Политика

Охота на «хромую утку»

Политологи: Ющенко не будет переизбираться

Охота на «хромую утку»
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Выборы президента Украины могут пройти без участия Ющенко. По крайней мере на этом настаивают политологи. Кроме того, из-за отсутствия серьезной финансовой поддержки под угрозой участие в кампании лидера оппозиции Виктора Януковича, отложившего ввиду экономии средств уличную войну с Тимошенко. Наконец, возраст кандидата в президенты могут увеличить – назло 35-летнему Арсению Яценюку, имеющему, согласно соцопросам, неплохие шансы сменить Ющенко.

Фракция БЮТ отзывает проект постановления Верховной рады о рассмотрении антикризисной программы действий правительства. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в пресс-службе тимошенковцев, напоминая, что данный вопрос был включен в повестку дня вторника. Теперь Рада рассмотрит сей вопрос не раньше «внесения предложений всеми фракциями парламента».

Ющенко не может честно сейчас сказать, что не будет баллотироваться на второй срок, потому что из «хромой утки» сразу превратится в «дохлую

На все это удивительно спокойно отреагировала оппозиция, которая ранее дала Тимошенко срок до 14 апреля, чтобы принять антикризисную программу, угрожая в противном случае массовыми акциями протеста.

Партия регионов не ставит целью дестабилизацию ситуации в государстве, пояснил Виктор Янукович, отвечая на вопрос, намерены ли регионалы возобновить свои митинги. «Мы не будем забегать наперед, однако речь идет не о войне, а о желании разработать качественную антикризисную программу. Мы не ставим целью дестабилизацию ситуации», – добавил он.

Впрочем, время, которое оппозиция даст коалиции для учета требований и разработки антикризисной программы, «будет очень коротким». После чего регионалы продолжат «принимать жесткие меры относительно влияния на действия власти в кризисной ситуации».

Однако некоторые политики поясняют такую лояльность Януковича к Тимошенко тем, что у регионалов просто нет средств на организацию массовых акций, как нет средств и на продвижение нынешнего лидера оппозиции к победе на выборах президента.

«В Партии регионов раскола никогда не будет. Пока есть официальная позиция Януковича, другие могут сделать лишь такие шаги: не дать деньги, не дать людей, не дать поддержки. Вследствие этого Янукович или не будет кандидатом в президенты, или это будет кандидат, который не получит реальной партийной поддержки», – прогнозирует бывший соратник лидера регионалов Тарас Чорновил.

«Его игра в очень узкой бизнес-среде обрекла его на внутренний конфликт. Представители системного бизнеса, промышленники, которые есть в партии, его сегодня не поддерживают», – добавил депутат в интервью украинским СМИ, подчеркнув, что в самой Партии регионов «очень много людей», которые не верят, что Янукович готов идти на президентские выборы.

При этом, по его оценкам, на кампанию каждого из основных кандидатов в президенты понадобится, с учетом разворовывания и нецелевого использования средств, около 1 млрд долл. «Сегодня таких средств у Януковича нет», – уверяет Чорновил.

Что же касается действующего президента Ющенко, то в политических кулуарах теперь уверенно говорят о том, что со своим рейтингом в 2% он не будет принимать участие в выборах. «Под заведомо провальный проект Ющенко на Украине никто не даст денег», – заверил газету ВЗГЛЯД один из депутатов коалиции.

«Безусловно, только одним админресурсом можно взять на выборах 10% голосов, но смысла в этих потугах нет ни малейшего», – пояснил собеседник.

Ну а украинский политолог Михаил Погребинский уверен, что если бы Ющенко шел на выборы, то уже об этом давно объявил, а поскольку президент темнит, эксперт делает вывод: второй раз штурмовать президентскую должность Виктор Андреевич не намерен. «Он не может сейчас об этом сказать, потому что из «хромой утки» превратится в «дохлую», – добавил Погребинский.

Кроме того, политологи считают, что если президенту удастся провести досрочные парламентские выборы раньше президентских, то он со своим ближайшим окружением попадет в парламент, и «это его единственный шанс».

К слову, в секретариате президента настаивают на рассмотрении законопроектов о выборах народных депутатов уже на этой неделе. То есть идее досрочных парламентских выборов Ющенко верен по-прежнему. А вот реалистичность такого сценария вызывает вопросы.

Неуверенность основных игроков в успехе на президентских выборах порождает самые невероятные проекты. В Киеве опять всерьез обсуждают возможность выборов президента не прямым всенародным голосованием, а в парламенте. Для этого и надо-то «всего ничего» – внести существенные изменения в конституцию. На эту тему уже ведут активные переговоры БЮТ и Партия регионов.

Кроме того, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко то ли пошутил, то ли всерьез озвучил идею о том, что нужно поднять возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет. Мол, до 40 у человека психика недостаточно устойчивая. Этот камень явно брошен в огород экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка, которому 35 исполнится в мае. Журналисты уже окрестили данный метод борьбы с одним из серьезных претендентов на президентское кресло «арсенизацией» выборов.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко, поскольку украинское законодательство о выборах президента устарело, то вполне возможно, что депутатам захочется его обновить.

«Хотя из-за необходимости конституционных изменений я вижу немного шансов на принятие поправки по возрасту, которое подразумевает только одну цель – убрать Яценюка», – добавил эксперт.

..............