Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Марафон саммитов» открыт

    СМИ Европы: Германия и Россия тянут одну веревку
    В борьбе с мировым финансовым кризисом Германия и Россия тянут одну веревку
       1 апреля 2009, 12:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Прологом к «марафону саммитов» называют европейские СМИ однодневный визит Дмитрия Медведева в Берлин. Президент России и канцлер Германии, встречаясь накануне лондонских консультаций, были одинаково заинтересованы в понимании. «Мы едем в Лондон со схожими позициями и ожиданиями», – цитирует немецкая пресса слова канцлера, не забывая отметить и то, что в день этой встречи в Берлине неожиданно установилась теплая солнечная погода.

    «Мы уже 20 лет не противники. Времена холодной войны позади», – дружно приводят германские медиа слова Ангелы Меркель, произнесенные на пресс-конференции сразу после беседы с Дмитрием Медведевым. Лидеры двух государств говорили о важности доверия в кризисные времена. Примерно о том же размышляют и германские обозреватели, комментируя однодневный визит российского руководителя.

    Москву и Вашингтон, как бы ни умели улыбаться их руководители, разделяют миры по многим серьезным темам: от расширения НАТО до разоружения

    «Мягкий тон Москвы» отмечает обозреватель германского телеканала ZDF. «В борьбе с мировым финансовым кризисом Германия и Россия тянут одну веревку, – пишет газета Frankfurter Rundschau. – На предстоящем саммите «большой двадцатки» ведущих индустриальных и развивающихся держав должны быть достигнуты конкретные договоренности по новой архитектуре финансового рынка. «В этом оба государства едины», – сказала канцлер Ангела Меркель во вторник после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым».

    «Рано или поздно Путин и Медведев должны допустить мысль, что прозрачность и свобода в перспективе приведут Россию к благополучию, – замечает Hannoversche Allgemeine Zeitung. – Сейчас и страна, и люди переживают сочетание авторитарного стиля руководства и заметного экономического упадка. В России, как, впрочем, и в Китае, новый урок звучит так: диктатура не спасает от бедности».

    Одним из ключевых моментов саммита в Лондоне должна стать первая встреча Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, для которого эти консультации будут первой европейской пробой сил в качестве американского лидера.

    «Реальная политика Обамы более удобоварима для Москвы, чем мессианство Джорджа Буша, – размышляет в среду газета Süddeutsche Zeitung. – Авторитарная, иногда агрессивная и часто непредсказуемая Россия – это не тот партнер, которого хотела бы Америка. Две ассиметричные супердержавы имеют не только общие интересы, но и глубокое недоверие и взаимоисключающие претензии. Мир может стать надежней, если между ними все будет хорошо».

    С призывом «отказаться от манер времен холодной войны» к руководителям двух стран обратилась австрийская газета Kurier.

    «Москву и Вашингтон, как бы ни умели улыбаться их руководители, разделяют миры по многим серьезным темам: от расширения НАТО до разоружения, – пишет австрийская газета. – Но недалекость, с какой Джордж Буш относился к Путину, – это не случай Обамы. От него стоит ожидать беспощадного дружелюбия и мучительного упорства. И возможного поворота к старинному обычаю искать различия через общность… Общего много – от кризисных Афганистана/Пакистана до Ирана как возможной атомной державы. Чтобы встреча Медведева с Обамой оказалась большим, чем невещественное прощупывание друг друга, нужно всерьез отнестись к китайской пословице: «Нет границ, преодолимых труднее, чем те, которые построил сам».

    Перед самым началом лондонских консультаций европейская пресса дружно говорит о необходимости новых правил для мирового сообщества.

    «Новый мир имеет другие масштабы, – отмечает итальянская газета La Repubblica. – На саммите в Лондоне напротив Обамы будет сидеть Ху Цзиньтао, который тоже будет одним из главных участников этой встречи».

    «Мы не должны ожидать многого от мирового финансового саммита, – добавляет Berliner Morgenpost. – Руководители стран не смогут договориться о совместной серьезной реформе мировых финансов. Но если все более-менее пройдет хорошо, то они объединятся как минимум… в каких-то первых шагах».

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Известно, что Берлин и Париж в схожих позициях оценивают перспективы предложений, поступивших на саммит G20. По всей видимости, они пришли к ряду принципиальных договоренностей с Россией. Фактически, на саммите это может быть озвучено в рамках единой программы, которую выдвинут одновременно Россия, Франция и ФРГ. Другое дело, что в глобальном контексте у нас стоит вопрос о повышении уровня взаимодействия между государствами по политическим вопросам, а не только в деле экономики. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •