Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Медведев пересмотрел приоритеты

    «Кризис весьма существенно изменил наши планы, было бы глупо делать вид, что ничего не происходит»
       7 марта 2009, 14:59
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Приурочить появление нового видеобращения в своем блоге президент России Дмитрий Медведев решил к памятной дате: год назад были опубликованы официальные результаты выборов главы государства. По словам Медведева, за последние 12 месяцев многие ключевые задачи из-за кризиса пришлось скорректировать, но они все равно будут реализованы. Так, рубль станет резервной валютой, в России будет построено информационное общество, а ситуация на рынке жилья изменится.

    Год назад ЦИК опубликовал официальные результаты выборов президента России, и по этому случаю Дмитрий Медведев решил осветить в своем видеоблоге проблемы и задачи, которые появились в стране за последние 12 месяцев.

    У рубля по-прежнему есть все возможности стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют

    По мнению главы государства, многие из этих событий «самым серьёзным образом повлияли жизнь в нашей стране и, конечно, заставили переосмыслить многие из задач, которые ставились в начале прошлого года». «Если говорить об экономике, то, безусловно, самым главным, самым важным моментом стал финансовый кризис, который сегодня существует практически во всех развитых странах», – сказал президент.

    «Конечно, этот кризис весьма существенно изменил наши планы, но хотел бы специально подчеркнуть, что мы, тем не менее, несмотря на все эти трудности, должны продолжить движение вперед», – подчеркнул Медведев, оговорившись, что «было бы глупо делать вид, что ничего не происходит».

    Он подчеркнул, что многие из крупных и амбициозных задач, как, например, формирование в Москве мирового финансового центра, уже не являются первоочередными. «Но это вовсе не значит, что от этой идеи нужно отказаться. Наоборот, кризис мировых валют и ситуация вокруг доллара ставит в повестку дня задачу создания новой мировой финансовой архитектуры. У рубля по-прежнему есть все возможности стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют», – отметил президент.

    Ещё одна задача – развитие информационного общества. «Здесь ситуация другая: за несколько лет нам удалось подключить школы России к Интернету. Когда мы начинали эту тему, то казалось, что эта задача исключительно сложная, тем не менее нам удалось это сделать», – напомнил глава государства.

    По словам Медведева, тем, кто смотрит его блог, нет необходимости объяснять, какие возможности открывает доступ во Всемирную сеть. «Я хотел бы сказать, что я и дальше буду лично следить за тем, чтобы, несмотря на финансовые трудности, и федеральный центр, и регионы продолжали работать над этой программой, продолжали вовремя финансировать доступ к Интернету», – заверил он.

    Кроме того, Медведев подтвердил приверженность программе по поддержке рождаемости, которая выражается в частности в том, что было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а с 2009 года. «Я рассчитываю, что эта мера окажет поддержку тем семьям, которые хотели бы завести второго или третьего ребенка, и позволит решить задачу по приобретению жилья», – заметил российский лидер.

    Продолжатся усилия и по изменению ситуации на рынке жилья – реализуется «амбициозная задача к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год». «Например, реализуются крупные программы как по линии наших фондов, специально для этого созданных, так и по линии Министерства обороны в той части, которая касается выделения жилья или финансирования жилья для военнослужащих», – сказал Медведев.

    Коснулся в своем видеообращении президент и проблемы полётов с Дальнего Востока: теперь «молодые люди, которые учатся в школе или учатся в институтах, университетах, а также пожилые люди смогут летать в Москву, в Санкт-Петербург и в Сочи с достаточно существенной скидкой, практически 50%».

    Отмечая значимость событий на Кавказе, которые показали важность отстаивания национальных интересов страны, Медведев завершил свое обращение темой коррупции: на следующей неделе он проведет совет по борьбе с коррупцией и уделит данной проблеме «наиболее подробное внимание» в своей очередной телевизионной беседе.

    Комментарии экспертов

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Первый год президентского правления Дмитрия Медведева выдался самым трудным и необычным для России за последние 10 лет. Год назад казалось, что у Медведева впереди планомерная, спокойная работа. Однако жизнь внесла коррективы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •