Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
27 марта 2009, 14:40 • Политика

Акции Януковича

Украина начала митинговать против властей

Акции Януковича
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина
Киев

В пятницу Партия регионов начала по всей Украине акции протеста с требованиями принятия антикризисных программ, законов и изменений в бюджет нынешнего года. Самая масштабная из них проходит в Киеве. Митингующие говорят, что, если правительство Тимошенко до понедельника не внесет соответствующие проекты законов, регионалы на следующей неделе будут блокировать работу парламента.

«Скажи кризису – стоп! Власть – в отставку!» – именно под этим лозунгом стартовала акция Партии регионов.

Как и обещали регионалы, на Майдан вышли несколько десятков тысяч как активистов партии, так и тех, кто присоединился к акции, устав ждать чуда от Ющенко и Тимошенко. Впрочем, если в стране таких большинство, то здесь их совсем мало. Дело в том, что украинцы уже не верят и в чудо от Януковича.

Группа поддержки

В правительстве Украины нет целостного, комплексного видения того, как выходить из кризиса

«Конечно, ситуация, сложившаяся в стране, не радует. Но я не верю, что акции протеста могут что-то изменить. Янукович уже был премьером. К тому же ныне царящее уныние не сплачивает людей, а разъединяет. Людям нужна вера, идеи выхода из кризиса, а украинские политики только льют грязь друг на друга. Все хотят править, но никто не знает рецептов, как вывести страну из кризиса», – пояснил свою позицию киевский таксист Анатолий Назаренко.

«О том, что оппозиция готовит акции протеста, я узнала из новостей. У меня по этому поводу нет никаких эмоций. Майдан – это история Украины. Повторение невозможно. Кто бы там ни стоял, люди уже никому не поверят», – заверила газету ВЗГЛЯД учительница Наталья Власенкова.

«А я вот принципиальная сторонница Партии регионов. Поэтому и приехала сюда из Кировограда. В стране должен быть порядок! «Оранжевых» – в отставку!» – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД пенсионерка Марина Ивченко, размахивая флажком.

Представители всех регионов Украины собрались вокруг сцены и около двух десятков палаток, в которых еще со вчерашнего дня дежурят активисты Партии регионов. Сначала людей развлекали фильмом из жизни Виктора Януковича, а затем «на разогреве» перед речью лидера оппозиции выступили его соратники, а также представители регионалов из разных областей.

Власть авантюристов

Кстати, тут же, на Майдане, одновременно проходит бессрочная акция «Вон всех!».

Ожидалось, что в пятницу Ющенко, Тимошенко и Литвин обсудят некоторые антикризисные меры, в частности как дальше вести переговоры с МВФ о кредите. Однако стало известно, что встречу перенесли на понедельник. Янукович же пообещал отправить в отставку и правительство, и президента сразу, если на сессии парламент не примет антикризисные меры.

Его выступление большинство собравшихся расценили как весьма яркое и убедительное, хотя в основном лидер оппозиции повторил те же тезисы, которые уже озвучил накануне на митинге в Симферополе. А именно о необходимости проведения на Украине досрочных парламентских и президентских выборов, о том, что нынешнюю власть в стране представляют авантюристы, она не способна противостоять экономическому кризису.

Участники акции поддержали Януковича, требуя немедленной отставки правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

Напомним, 11 декабря после юридического оформления в парламенте коалиции БЮТ, НУ–НС и Блока Литвина Виктор Янукович дал правительству Тимошенко 100 дней, после чего пообещал поднять всю страну.

Этот срок истек, и Партия регионов прервала свое молчание, которое на фоне постоянной войны между Ющенко и Тимошенко резко критиковали эксперты. К примеру, украинский политолог Дмитрий Корчинский как-то сказал в глаза Виктору Януковичу, что его политическая сила ведет себя, как запасной состав украинского правительства, а не как настоящая оппозиция. При этом аналитик отметил, что Тимошенко, где бы она ни была, всегда ведет себя оппозиционно, и «когда доведенный до ручки украинский народ будет штурмовать кабмин, то с удивлением заметит, что штурм возглавляет Юлия Владимировна», пошутил Корчинский.

«Как плохие оппозиционеры, Партия регионов пытается найти свою нишу», – разделяет мнение политолога народный депутат, член фракции НУ–НС Владимир Вязивский. По его мнению, публичные мероприятия на площадях, пикеты, в частности блокирование трибуны, можно расценить как один из элементов политической борьбы, а «насколько это будет эффективно, покажет время».

«Могу согласиться с регионалами в том, что целостной антикризисной программы на сегодняшний день правительство не предложило, – продолжил политик. – Разделяю и мнение, что в правительстве нет целостного, комплексного видения того, как выходить из кризиса. Подаются отдельные законы, которые якобы должны бороться с кризисом в отдельных отраслях экономики, но начинает рвать в других отраслях».

Трюкачи, да и только

В БЮТ называют Майдан Януковича «дешевым трюком». «Во-первых, антикризисные законы правительство вносило уже не раз. Но при этом Партия регионов ни разу не поддерживала их своим голосованием. Во-вторых, финансово-экономический кризис бушует во всем мире. И в тот момент, когда в Украине сложно экономически не только из-за внутренних факторов, но и из-за внешних, нужно ли еще сыпать соль на рану акциями протеста? Против чего? Надо всем политикам сплотиться, мобилизоваться и сообща преодолевать трудности, а не сеять раздор», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член фракции БЮТ Василий Кравчук.

В Блоке Литвина считают акции оппозиции и угрозы блокировать трибуну «выпусканием пара» и «дешевым пиаром». Член фракции этого блока Сергей Терещук уверен, что все происходящее – предтеча президентских и, скорее всего, досрочных парламентских выборов.

Прямую связь между сегодняшними акциями протеста и досрочными выборами Рады видит и один из лидеров БЮТ вице-спикер Николай Томенко. Он даже называет конкретную дату – 7 июня.

Кто греет руки

По его информации, именно на этот день выборы намечают в секретариате президента, который вдохновлен плебисцитом в Тернопольской области и результатом, который там показала партия главы секретариата Виктора Балоги «Единый центр».

«Уличные акции такого масштаба не впервые проходят в Украине, поэтому я думаю, исходя из прошлого опыта, что никаких непредсказуемых и отрицательных последствий они не будут иметь, за исключением, когда в эти акции будут включаться те силы, которые захотят их использовать в собственных интересах», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Вместе с тем он отметил, что, скорее всего, ситуация будет зависеть от политического поведения фракции регионалов в Верховной раде.

Политологи называют несколько сценариев роспуска Рады.

Один из них – если регионалы будут в течение месяца блокировать работу парламента. Другой – сдача ими мандатов, как это сделали БЮТ и НУ–НС в 2007 году. Кроме того, из коалиции может выйти пропрезидентская фракция НУ–НС.

При этом эксперты указывают, что любой из сценариев потребует определенного времени, поэтому досрочные выборы, скорее, состоятся к концу лета.

Впрочем, каждый новый день работает сейчас против правительства, поэтому никто не исключает и сценария, по которому Тимошенко сумеет договориться с оппозицией и создать коалицию БЮТ и Партии регионов, чтобы уже после президентских выборов разбираться с раскладами в Раде.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
На мой взгляд, не следует воспринимать заявление Януковича совсем уж серьёзно. Он никогда не был харизматичным лидером, не умеет выступать. Впрочем, у него есть другое важное преимущество. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2158.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............