Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Акции Януковича

    Украина начала митинговать против властей
    Янукович пообещал отправить в отставку и правительство, и президента сразу, если на сессии парламент не примет антикризисные меры
       27 марта 2009, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина
    Киев

    В пятницу Партия регионов начала по всей Украине акции протеста с требованиями принятия антикризисных программ, законов и изменений в бюджет нынешнего года. Самая масштабная из них проходит в Киеве. Митингующие говорят, что, если правительство Тимошенко до понедельника не внесет соответствующие проекты законов, регионалы на следующей неделе будут блокировать работу парламента.

    «Скажи кризису – стоп! Власть – в отставку!» – именно под этим лозунгом стартовала акция Партии регионов.

    Как и обещали регионалы, на Майдан вышли несколько десятков тысяч как активистов партии, так и тех, кто присоединился к акции, устав ждать чуда от Ющенко и Тимошенко. Впрочем, если в стране таких большинство, то здесь их совсем мало. Дело в том, что украинцы уже не верят и в чудо от Януковича.

    Группа поддержки

    В правительстве Украины нет целостного, комплексного видения того, как выходить из кризиса

    «Конечно, ситуация, сложившаяся в стране, не радует. Но я не верю, что акции протеста могут что-то изменить. Янукович уже был премьером. К тому же ныне царящее уныние не сплачивает людей, а разъединяет. Людям нужна вера, идеи выхода из кризиса, а украинские политики только льют грязь друг на друга. Все хотят править, но никто не знает рецептов, как вывести страну из кризиса», – пояснил свою позицию киевский таксист Анатолий Назаренко.

    «О том, что оппозиция готовит акции протеста, я узнала из новостей. У меня по этому поводу нет никаких эмоций. Майдан – это история Украины. Повторение невозможно. Кто бы там ни стоял, люди уже никому не поверят», – заверила газету ВЗГЛЯД учительница Наталья Власенкова.

    «А я вот принципиальная сторонница Партии регионов. Поэтому и приехала сюда из Кировограда. В стране должен быть порядок! «Оранжевых» – в отставку!» – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД пенсионерка Марина Ивченко, размахивая флажком.

    Представители всех регионов Украины собрались вокруг сцены и около двух десятков палаток, в которых еще со вчерашнего дня дежурят активисты Партии регионов. Сначала людей развлекали фильмом из жизни Виктора Януковича, а затем «на разогреве» перед речью лидера оппозиции выступили его соратники, а также представители регионалов из разных областей.

    Власть авантюристов

    Кстати, тут же, на Майдане, одновременно проходит бессрочная акция «Вон всех!».

    Ожидалось, что в пятницу Ющенко, Тимошенко и Литвин обсудят некоторые антикризисные меры, в частности как дальше вести переговоры с МВФ о кредите. Однако стало известно, что встречу перенесли на понедельник. Янукович же пообещал отправить в отставку и правительство, и президента сразу, если на сессии парламент не примет антикризисные меры.

    Его выступление большинство собравшихся расценили как весьма яркое и убедительное, хотя в основном лидер оппозиции повторил те же тезисы, которые уже озвучил накануне на митинге в Симферополе. А именно о необходимости проведения на Украине досрочных парламентских и президентских выборов, о том, что нынешнюю власть в стране представляют авантюристы, она не способна противостоять экономическому кризису.

    Участники акции поддержали Януковича, требуя немедленной отставки правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

    Напомним, 11 декабря после юридического оформления в парламенте коалиции БЮТ, НУ–НС и Блока Литвина Виктор Янукович дал правительству Тимошенко 100 дней, после чего пообещал поднять всю страну.

    Этот срок истек, и Партия регионов прервала свое молчание, которое на фоне постоянной войны между Ющенко и Тимошенко резко критиковали эксперты. К примеру, украинский политолог Дмитрий Корчинский как-то сказал в глаза Виктору Януковичу, что его политическая сила ведет себя, как запасной состав украинского правительства, а не как настоящая оппозиция. При этом аналитик отметил, что Тимошенко, где бы она ни была, всегда ведет себя оппозиционно, и «когда доведенный до ручки украинский народ будет штурмовать кабмин, то с удивлением заметит, что штурм возглавляет Юлия Владимировна», пошутил Корчинский.

    «Как плохие оппозиционеры, Партия регионов пытается найти свою нишу», – разделяет мнение политолога народный депутат, член фракции НУ–НС Владимир Вязивский. По его мнению, публичные мероприятия на площадях, пикеты, в частности блокирование трибуны, можно расценить как один из элементов политической борьбы, а «насколько это будет эффективно, покажет время».

    «Могу согласиться с регионалами в том, что целостной антикризисной программы на сегодняшний день правительство не предложило, – продолжил политик. – Разделяю и мнение, что в правительстве нет целостного, комплексного видения того, как выходить из кризиса. Подаются отдельные законы, которые якобы должны бороться с кризисом в отдельных отраслях экономики, но начинает рвать в других отраслях».

    Трюкачи, да и только

    В БЮТ называют Майдан Януковича «дешевым трюком». «Во-первых, антикризисные законы правительство вносило уже не раз. Но при этом Партия регионов ни разу не поддерживала их своим голосованием. Во-вторых, финансово-экономический кризис бушует во всем мире. И в тот момент, когда в Украине сложно экономически не только из-за внутренних факторов, но и из-за внешних, нужно ли еще сыпать соль на рану акциями протеста? Против чего? Надо всем политикам сплотиться, мобилизоваться и сообща преодолевать трудности, а не сеять раздор», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член фракции БЮТ Василий Кравчук.

    В Блоке Литвина считают акции оппозиции и угрозы блокировать трибуну «выпусканием пара» и «дешевым пиаром». Член фракции этого блока Сергей Терещук уверен, что все происходящее – предтеча президентских и, скорее всего, досрочных парламентских выборов.

    Прямую связь между сегодняшними акциями протеста и досрочными выборами Рады видит и один из лидеров БЮТ вице-спикер Николай Томенко. Он даже называет конкретную дату – 7 июня.

    Кто греет руки

    По его информации, именно на этот день выборы намечают в секретариате президента, который вдохновлен плебисцитом в Тернопольской области и результатом, который там показала партия главы секретариата Виктора Балоги «Единый центр».

    «Уличные акции такого масштаба не впервые проходят в Украине, поэтому я думаю, исходя из прошлого опыта, что никаких непредсказуемых и отрицательных последствий они не будут иметь, за исключением, когда в эти акции будут включаться те силы, которые захотят их использовать в собственных интересах», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

    Вместе с тем он отметил, что, скорее всего, ситуация будет зависеть от политического поведения фракции регионалов в Верховной раде.

    Политологи называют несколько сценариев роспуска Рады.

    Один из них – если регионалы будут в течение месяца блокировать работу парламента. Другой – сдача ими мандатов, как это сделали БЮТ и НУ–НС в 2007 году. Кроме того, из коалиции может выйти пропрезидентская фракция НУ–НС.

    При этом эксперты указывают, что любой из сценариев потребует определенного времени, поэтому досрочные выборы, скорее, состоятся к концу лета.

    Впрочем, каждый новый день работает сейчас против правительства, поэтому никто не исключает и сценария, по которому Тимошенко сумеет договориться с оппозицией и создать коалицию БЮТ и Партии регионов, чтобы уже после президентских выборов разбираться с раскладами в Раде.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    На мой взгляд, не следует воспринимать заявление Януковича совсем уж серьёзно. Он никогда не был харизматичным лидером, не умеет выступать. Впрочем, у него есть другое важное преимущество. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •