Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
26 марта 2009, 16:45 • Политика

«Оранжевое время истекло»

На Украине начались акции против оранжевых

«Оранжевое время истекло»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Украину вновь залихорадило митингами протеста. В четверг эпицентрами акций стали Симферополь и Киев. Крымский митинг называют «прелюдией» к акциям протеста, запланированным по всей стране на 27 марта. Именно в пятницу истекают 100 дней, которые Партия регионов отвела властям для улучшения экономической ситуации. В столице на площади Независимости активисты партии еще только приступили к установке сцены и палаток, но протестовать Киев начал уже сегодня.

В четверг на Крещатик вышли более двух тысяч людей и заблокировали движение транспорта. Они выступают против повышения тарифов на услуги ЖКХ и требуют от мэра Черновецкого уйти в отставку.

Похоже, без досрочных выборов Украине не обойтись – власть деградировала, и поменять ее иначе никак невозможно

Противозаконная активность киевского городского головы возмущает большинство киевлян. Последней каплей стал тот факт, что Черновецкий, чтобы заплатить долги Киевэнерго, заложил 157 киевских зданий, чтобы получить в банках необходимый кредит. В основном это министерства, академии, больницы, музеи в центре города. Например, здание Академии искусств Украины мэр решил заложить за 600 млн гривен (около 73 млн долл. США). Но банки отказались выдавать деньги, вот киевская власть и решила снова залезть в карман киевлянам.

В четверг плечом к плечу с лозунгами протеста стали медики, представители малого бизнеса, сферы ритуальных услуг и студенты. Но наиболее массовую акцию организовали транспортники. Как заявил газете ВЗГЛЯД представитель ассоциации перевозчиков Украины Игорь Гусак, более 800 автобусов в четверг блокировали центр украинской столицы.

«Мы требуем встречи не только с мэром, но и с главой правительства», – заявил Игорь Гусак. К протестующим никто не вышел, но, к всеобщему ликованию, пародировавший киевские власти студенческий коллектив отправил «мэра» в психушку, а «личные вещи Черновецкого» на зеленых воздушных шариках в клетчатом бауле запустили в космос.

Кстати, когда киевляне митинговали за уход мэра Киева Леонида Черновецкого в отставку, сам городской голова заявлял о намерении принимать участие в президентских выборах 2010 года.

«Я мэр, который войдет в историю своими нестандартными решениями, своей моралью, своей последовательностью, кто бы ни говорил о том, что я «крэйзи», безумен. Да, я безумен в любви к Богу, прежде всего к Богу, безумен в своей любви к обездоленным людям», – заявил Черновецкий.

Напомним, в четверг состоялась далеко не первая массовая акция против Черновецкого как мэра Киева. До этого его массово просили уйти в отставку 12 февраля. Правда, уже на следующий день под мэрию принудительно вывели пенсионеров и бюджетников, чтобы продемонстрировать «любовь к Черновецкому».

Пока киевляне запускали мэра в космос, а сам Черновецкий рассказывал о планах стать президентом, неподалеку на майдане активисты Партии регионов завершали установку сцены для намеченной на пятницу всеукраинской акции протеста против правительства и президента страны.

Рядом со сценой поставили также 15 палаток с символикой партии. В Партии регионов газете ВЗГЛЯД заявили, что главной целью проведения общенациональных акций протеста, центральная из которых состоится в Киеве, является отставка правительства и президента.

Похоже, без досрочных выборов Украине не обойтись – власть деградировала, и поменять ее иначе никак невозможно

Однако в четверг к этим требованиям добавился еще один пункт – проведение досрочных парламентских выборов. Об этом речь шла в Симферополе, где прошли массовый митинг с участием лидера Партии регионов Виктора Януковича, положивший начало Всеукраинской акции протеста, и заседание оппозиционного правительства.

«Главная наша задача в том, чтобы найти способ, чтобы в ближайшее время убрать эту власть отсюда. Мы не можем терпеть еще год. Через год от этой страны камня на камне не останется», – заявил Янукович на митинге. По оценкам правоохранительных органов, в нем участвовали около 5,5 тыс. человек.

«Восемьдесят процентов населения Украины считают, что эта власть должна пойти в отставку», – продолжил Янукович, открывая выездное заседание оппозиционного правительства.

По его словам, «нужны досрочные парламентские и президентские выборы. Вот как считает народ».

Янукович считает, что нынешняя власть «доработалась до того, что в этом году планируется падение экономики почти на 12%». Он подчеркнул, что Партия регионов готова была вместе с властью «принимать решение для того, чтобы спасать страну».

По словам лидера Партии регионов, вместо того чтобы правительство представило антикризисную программу, «мы увидели авантюрную игру с законами – одни законы принимаются, потом отменяются». Это делается для того, чтобы «в очередной раз обмануть украинский народ», считает лидер оппозиции.

По мнению Януковича, действия власти свидетельствуют о том, что в нее пришли «не профессионалы, а авантюристы», и для нынешней власти нет ничего более важного, «чем собственные интересы и интересы своего окружения».

«Похоже, без досрочных выборов не обойтись – власть деградировала, и заменить ее никак невозможно, кроме как с помощью проведения новых выборов», – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Партии регионов Борис Колесников.

«Всеобщее недоверие людей – это и есть результат правления оранжевой команды: люди ни во что не верят и говорят, что время покажет. Вот время и показало. Никто ни во что не верит. Хорошее забывается быстро, а плохое – помнится», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД еще один регионал Владимир Ландик.

По словам народного депутата, через два-три месяца акции протеста станут проходить еще чаще. «Они будут лавинами сминать всю власть в стране», – уверен Владимир Ландик.

..............