Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 марта 2009, 16:45 • Политика

«Оранжевое время истекло»

На Украине начались акции против оранжевых

«Оранжевое время истекло»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Украину вновь залихорадило митингами протеста. В четверг эпицентрами акций стали Симферополь и Киев. Крымский митинг называют «прелюдией» к акциям протеста, запланированным по всей стране на 27 марта. Именно в пятницу истекают 100 дней, которые Партия регионов отвела властям для улучшения экономической ситуации. В столице на площади Независимости активисты партии еще только приступили к установке сцены и палаток, но протестовать Киев начал уже сегодня.

В четверг на Крещатик вышли более двух тысяч людей и заблокировали движение транспорта. Они выступают против повышения тарифов на услуги ЖКХ и требуют от мэра Черновецкого уйти в отставку.

Похоже, без досрочных выборов Украине не обойтись – власть деградировала, и поменять ее иначе никак невозможно

Противозаконная активность киевского городского головы возмущает большинство киевлян. Последней каплей стал тот факт, что Черновецкий, чтобы заплатить долги Киевэнерго, заложил 157 киевских зданий, чтобы получить в банках необходимый кредит. В основном это министерства, академии, больницы, музеи в центре города. Например, здание Академии искусств Украины мэр решил заложить за 600 млн гривен (около 73 млн долл. США). Но банки отказались выдавать деньги, вот киевская власть и решила снова залезть в карман киевлянам.

В четверг плечом к плечу с лозунгами протеста стали медики, представители малого бизнеса, сферы ритуальных услуг и студенты. Но наиболее массовую акцию организовали транспортники. Как заявил газете ВЗГЛЯД представитель ассоциации перевозчиков Украины Игорь Гусак, более 800 автобусов в четверг блокировали центр украинской столицы.

«Мы требуем встречи не только с мэром, но и с главой правительства», – заявил Игорь Гусак. К протестующим никто не вышел, но, к всеобщему ликованию, пародировавший киевские власти студенческий коллектив отправил «мэра» в психушку, а «личные вещи Черновецкого» на зеленых воздушных шариках в клетчатом бауле запустили в космос.

Кстати, когда киевляне митинговали за уход мэра Киева Леонида Черновецкого в отставку, сам городской голова заявлял о намерении принимать участие в президентских выборах 2010 года.

«Я мэр, который войдет в историю своими нестандартными решениями, своей моралью, своей последовательностью, кто бы ни говорил о том, что я «крэйзи», безумен. Да, я безумен в любви к Богу, прежде всего к Богу, безумен в своей любви к обездоленным людям», – заявил Черновецкий.

Напомним, в четверг состоялась далеко не первая массовая акция против Черновецкого как мэра Киева. До этого его массово просили уйти в отставку 12 февраля. Правда, уже на следующий день под мэрию принудительно вывели пенсионеров и бюджетников, чтобы продемонстрировать «любовь к Черновецкому».

Пока киевляне запускали мэра в космос, а сам Черновецкий рассказывал о планах стать президентом, неподалеку на майдане активисты Партии регионов завершали установку сцены для намеченной на пятницу всеукраинской акции протеста против правительства и президента страны.

Рядом со сценой поставили также 15 палаток с символикой партии. В Партии регионов газете ВЗГЛЯД заявили, что главной целью проведения общенациональных акций протеста, центральная из которых состоится в Киеве, является отставка правительства и президента.

Похоже, без досрочных выборов Украине не обойтись – власть деградировала, и поменять ее иначе никак невозможно

Однако в четверг к этим требованиям добавился еще один пункт – проведение досрочных парламентских выборов. Об этом речь шла в Симферополе, где прошли массовый митинг с участием лидера Партии регионов Виктора Януковича, положивший начало Всеукраинской акции протеста, и заседание оппозиционного правительства.

«Главная наша задача в том, чтобы найти способ, чтобы в ближайшее время убрать эту власть отсюда. Мы не можем терпеть еще год. Через год от этой страны камня на камне не останется», – заявил Янукович на митинге. По оценкам правоохранительных органов, в нем участвовали около 5,5 тыс. человек.

«Восемьдесят процентов населения Украины считают, что эта власть должна пойти в отставку», – продолжил Янукович, открывая выездное заседание оппозиционного правительства.

По его словам, «нужны досрочные парламентские и президентские выборы. Вот как считает народ».

Янукович считает, что нынешняя власть «доработалась до того, что в этом году планируется падение экономики почти на 12%». Он подчеркнул, что Партия регионов готова была вместе с властью «принимать решение для того, чтобы спасать страну».

По словам лидера Партии регионов, вместо того чтобы правительство представило антикризисную программу, «мы увидели авантюрную игру с законами – одни законы принимаются, потом отменяются». Это делается для того, чтобы «в очередной раз обмануть украинский народ», считает лидер оппозиции.

По мнению Януковича, действия власти свидетельствуют о том, что в нее пришли «не профессионалы, а авантюристы», и для нынешней власти нет ничего более важного, «чем собственные интересы и интересы своего окружения».

«Похоже, без досрочных выборов не обойтись – власть деградировала, и заменить ее никак невозможно, кроме как с помощью проведения новых выборов», – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Партии регионов Борис Колесников.

«Всеобщее недоверие людей – это и есть результат правления оранжевой команды: люди ни во что не верят и говорят, что время покажет. Вот время и показало. Никто ни во что не верит. Хорошее забывается быстро, а плохое – помнится», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД еще один регионал Владимир Ландик.

По словам народного депутата, через два-три месяца акции протеста станут проходить еще чаще. «Они будут лавинами сминать всю власть в стране», – уверен Владимир Ландик.

..............