Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
26 марта 2009, 15:48 • Политика

Сбрось балласт, НАТО

Германия призывает НАТО затормозить расширение

Сбрось балласт, НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Германия призывает НАТО пересмотреть политику расширения. Об этом заявила Ангела Меркель в парламентском обращении в преддверии юбилейного саммита альянса. Также она положительно высказалась о попытках США и России улучшить отношения. Меркель поддержал министр обороны Германии, который заявил, что расширение НАТО может сказаться на дееспособности блока.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг поддержала призывы «отремонтировать» структуру безопасности НАТО и призвала блок усилить связи с Россией, сообщает Associated Press.

Дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности самого альянса

«НАТО должно приспособить свою стратегию для встречи новых вызовов», – заявила Меркель в парламентском обращении перед юбилейным, 60-м саммитом Североатлантического альянса, который пройдет 3–4 апреля во Франции и Германии.

Одним из главных событий этого мероприятия станет присоединение к альянсу Албании и Хорватии, которые получили приглашение на предыдущем саммите, а также формальное восстановление отношений с Россией, прервавшихся по инициативе Брюсселя после августовских событий в Закавказье.

Канцлер ФРГ отметила, что у Грузии и Украины должен сохраняться потенциал присоединиться к блоку, правда, она призналась, что не видит необходимости в «глобальном НАТО».

Что касается укрепления альянсом связей с Россией, то, по ее словам, «дни холодной войны безвозвратно ушли». Отношения должны базироваться на взаимном доверии и сотрудничестве, сказала канцлер.

Также Ангела Меркель призвала Россию ответить новой американской администрации во главе с Бараком Обамой. «Это также в интересах Германии, что диалог между администрацией США и администрацией России снова усиливается», – заявила Меркель.

В свою очередь министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг тоже высказался по поводу политики НАТО. Однако он оказался прямолинейнее своей начальницы, заявив в интервью газете Saarbrücker Zeitung, что дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности альянса. Он уверен, что в рамках дискуссии по новой стратегии организации нужно определить, до каких пределов НАТО может расширяться.

Германия наряду с другими членами альянса, среди них есть и Франция, которая на днях заявила о возобновлении своего участия в военном блоке альянса, настороженно относится к экспансии НАТО, особенно за счет бывших советских республик.

На прошлом саммите НАТО в Румынии Берлин выступил против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе.

Накануне генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился с президентом США Бараком Обамой. Оба они высказались за сближение с Москвой.

По словам генсека, Россия и НАТО нуждаются друг в друге. Однако Обама заверил шефа НАТО, что Вашингтон не намерен улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позицией Североатлантического блока. Здесь американский лидер прямо намекал на политику расширения альянса. США по-прежнему утверждают, что в будущем Грузия и Украины обязательно должны войти в НАТО.

Однако Москва и дальше будет препятствовать расширению НАТО. Это дал понять министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью британскому изданию Financial Times он раскритиковал подобную политику НАТО.

«Учитывая последнее расширение НАТО, стали ли люди чувствовать себя более уверенно? Откуда эта спешка отмечать геополитическое пространство, которое, как считают некоторые, стало свободным?» – отметил Лавров.

«Это очередное передвижение водоразделов, которые, по общему мнению, должны быть удалены. Это удерживает водоразделы и перемещает их дальше, на восток и в другие направления, но восток – вот что важно для нас. А цель этих действий совсем не ясна»,– добавил российский министр.

«Если НАТО хочет расшириться любой ценой, несмотря на мнение народа, или если НАТО готово охватить страны, где режим непоколебимо использует бесчеловечную силу против своих граждан, убивая их сотнями, тогда мы опять будем вынуждены задаться вопросом, в чем заключается причина расширения НАТО», – заключил шеф Смоленской площади.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

..............