Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Сбрось балласт, НАТО

    Меркель не видит необходимости в глобальном НАТО
       26 марта 2009, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия призывает НАТО пересмотреть политику расширения. Об этом заявила Ангела Меркель в парламентском обращении в преддверии юбилейного саммита альянса. Также она положительно высказалась о попытках США и России улучшить отношения. Меркель поддержал министр обороны Германии, который заявил, что расширение НАТО может сказаться на дееспособности блока.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг поддержала призывы «отремонтировать» структуру безопасности НАТО и призвала блок усилить связи с Россией, сообщает Associated Press.

    Дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности самого альянса

    «НАТО должно приспособить свою стратегию для встречи новых вызовов», – заявила Меркель в парламентском обращении перед юбилейным, 60-м саммитом Североатлантического альянса, который пройдет 3–4 апреля во Франции и Германии.

    Одним из главных событий этого мероприятия станет присоединение к альянсу Албании и Хорватии, которые получили приглашение на предыдущем саммите, а также формальное восстановление отношений с Россией, прервавшихся по инициативе Брюсселя после августовских событий в Закавказье.

    Канцлер ФРГ отметила, что у Грузии и Украины должен сохраняться потенциал присоединиться к блоку, правда, она призналась, что не видит необходимости в «глобальном НАТО».

    Что касается укрепления альянсом связей с Россией, то, по ее словам, «дни холодной войны безвозвратно ушли». Отношения должны базироваться на взаимном доверии и сотрудничестве, сказала канцлер.

    Также Ангела Меркель призвала Россию ответить новой американской администрации во главе с Бараком Обамой. «Это также в интересах Германии, что диалог между администрацией США и администрацией России снова усиливается», – заявила Меркель.

    В свою очередь министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг тоже высказался по поводу политики НАТО. Однако он оказался прямолинейнее своей начальницы, заявив в интервью газете Saarbrücker Zeitung, что дальнейшее расширение НАТО представляет угрозу для дееспособности альянса. Он уверен, что в рамках дискуссии по новой стратегии организации нужно определить, до каких пределов НАТО может расширяться.

    Германия наряду с другими членами альянса, среди них есть и Франция, которая на днях заявила о возобновлении своего участия в военном блоке альянса, настороженно относится к экспансии НАТО, особенно за счет бывших советских республик.

    На прошлом саммите НАТО в Румынии Берлин выступил против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе.

    Накануне генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился с президентом США Бараком Обамой. Оба они высказались за сближение с Москвой.

    По словам генсека, Россия и НАТО нуждаются друг в друге. Однако Обама заверил шефа НАТО, что Вашингтон не намерен улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позицией Североатлантического блока. Здесь американский лидер прямо намекал на политику расширения альянса. США по-прежнему утверждают, что в будущем Грузия и Украины обязательно должны войти в НАТО.

    Однако Москва и дальше будет препятствовать расширению НАТО. Это дал понять министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью британскому изданию Financial Times он раскритиковал подобную политику НАТО.

    «Учитывая последнее расширение НАТО, стали ли люди чувствовать себя более уверенно? Откуда эта спешка отмечать геополитическое пространство, которое, как считают некоторые, стало свободным?» – отметил Лавров.

    «Это очередное передвижение водоразделов, которые, по общему мнению, должны быть удалены. Это удерживает водоразделы и перемещает их дальше, на восток и в другие направления, но восток – вот что важно для нас. А цель этих действий совсем не ясна»,– добавил российский министр.

    «Если НАТО хочет расшириться любой ценой, несмотря на мнение народа, или если НАТО готово охватить страны, где режим непоколебимо использует бесчеловечную силу против своих граждан, убивая их сотнями, тогда мы опять будем вынуждены задаться вопросом, в чем заключается причина расширения НАТО», – заключил шеф Смоленской площади.

    НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •