Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
25 марта 2009, 21:28 • Политика

Перезагрузка с оговорками

Обама хочет дружить с Россией и расширять НАТО

Перезагрузка с оговорками
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На встрече с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером Барак Обама напомнил, что хочет «перезагрузить» отношения с Россией, но не в ущерб интересам альянса. В частности, политику дальнейшего расширения блока Вашингтон по-прежнему поддерживает. Впрочем, стороны, как добавил Схеффер, действительно «нуждаются друг в друге». Другой вопрос, что эта риторика идет вразрез с заявлениями военного командования НАТО, которое предупреждает блок о «российской угрозе».

В среду президент Барак Обама принял в Белом доме генсека НАТО Яапа до Хооп Схеффера, который летом этого года покидает свой пост.

Надо донести по всей Европе четкий сигнал, что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться

Беседа длилась около 25 минут. Как пояснил позднее Обама, они обсуждали тему увеличение эффективности альянса в борьбе против исламистских боевиков в Афганистане. Американский лидер надеется, что готовящийся им новый план США по борьбе против «Талибана*» и «Аль-Каиды*» вдохновит НАТО участвовать в операции, которая длится восьмой год, и в дальнейшем.

Кроме того, президент США намерен послать в Афганистан дополнительно 17 тыс. солдат. Детали новой стратегии он объявит на этой неделе.

Как передает Associated Press, Обама и Схеффер также обсудили сильное желание американского лидера перенести российско-американские отношения на более твердую основу. Господин Обама признался, что надеется улучшить связи с Москвой.

В свою очередь господин Схеффер заявил, что НАТО и Россия нуждаются друг в друге и им не стоит прятать свои разногласия, а следует обсуждать их в атмосфере «старательных переговоров».

«Мы не согласны по многим вещам. Но НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Так давайте работать по вещам, где мы согласны, и давайте не прятать наши разногласия», – добавил он.

После этого Обама поспешил заверить Схеффера в том, что Вашингтон не будет улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позиций североатлантического блока. «Моя администрация пытается перезагрузить отношения с Россией», – заявил Обама. Но добавил, что необходимо «донести по всей Европе четкий сигнал, что мы будем продолжать следовать главному убеждению – что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться».

Тут стоит заметить, что неделю назад видные американские внешнеполитические эксперты представили новому президенту США доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона – Вэника и по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше. Содержался в том докладе дипломатов и политологов и совет забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО хотя бы на время.

Что до «перезагрузки», этим термином ранее уже оперировали и вице-президент Джо Байден, и госсекретарь Хиллари Клинтон, подарившая главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую кнопку, на которой по ошибке было написано «peregruzka», и дипломаты рангом пониже.

Также отметим, что последние заявления Обамы и Схеффера резонируют на фоне высказываний командующего силами НАТО в Европе генерала Джона Крэддока. Выступая на слушаниях в сенате, он заявил, что отношения с Россией «в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны».

В пользу ухудшения отношений, по его мнению, говорит вызывающая позиция России, занятая ею на международной арене, а именно: звучащие со стороны Москвы протесты против вступления в НАТО Грузии и Украины. Тот факт, что Россия и НАТО договорились о возобновлении прерванного сотрудничества, по мнению генерала, суть попытка Москвы пустить пыль в глаза, чтобы ослабить позиции США.

«Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой, однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», – убежден господин Крэддок.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев впервые встретится с Бараком Обамой в самом начале апреля в Лондоне, где пройдет саммит «большой двадцатки».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............