
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
11 комментариевАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
11 комментариевКак только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
15 комментариевГлавы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».
8 комментариевОбама хочет дружить с Россией и расширять НАТО
В среду президент Барак Обама принял в Белом доме генсека НАТО Яапа до Хооп Схеффера, который летом этого года покидает свой пост.
Надо донести по всей Европе четкий сигнал, что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться
Беседа длилась около 25 минут. Как пояснил позднее Обама, они обсуждали тему увеличение эффективности альянса в борьбе против исламистских боевиков в Афганистане. Американский лидер надеется, что готовящийся им новый план США по борьбе против «Талибана*» и «Аль-Каиды*» вдохновит НАТО участвовать в операции, которая длится восьмой год, и в дальнейшем.
Кроме того, президент США намерен послать в Афганистан дополнительно 17 тыс. солдат. Детали новой стратегии он объявит на этой неделе.
Как передает Associated Press, Обама и Схеффер также обсудили сильное желание американского лидера перенести российско-американские отношения на более твердую основу. Господин Обама признался, что надеется улучшить связи с Москвой.
В свою очередь господин Схеффер заявил, что НАТО и Россия нуждаются друг в друге и им не стоит прятать свои разногласия, а следует обсуждать их в атмосфере «старательных переговоров».
«Мы не согласны по многим вещам. Но НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Так давайте работать по вещам, где мы согласны, и давайте не прятать наши разногласия», – добавил он.
После этого Обама поспешил заверить Схеффера в том, что Вашингтон не будет улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позиций североатлантического блока. «Моя администрация пытается перезагрузить отношения с Россией», – заявил Обама. Но добавил, что необходимо «донести по всей Европе четкий сигнал, что мы будем продолжать следовать главному убеждению – что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться».
Тут стоит заметить, что неделю назад видные американские внешнеполитические эксперты представили новому президенту США доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона – Вэника и по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше. Содержался в том докладе дипломатов и политологов и совет забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО хотя бы на время.
Что до «перезагрузки», этим термином ранее уже оперировали и вице-президент Джо Байден, и госсекретарь Хиллари Клинтон, подарившая главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую кнопку, на которой по ошибке было написано «peregruzka», и дипломаты рангом пониже.
Также отметим, что последние заявления Обамы и Схеффера резонируют на фоне высказываний командующего силами НАТО в Европе генерала Джона Крэддока. Выступая на слушаниях в сенате, он заявил, что отношения с Россией «в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны».
В пользу ухудшения отношений, по его мнению, говорит вызывающая позиция России, занятая ею на международной арене, а именно: звучащие со стороны Москвы протесты против вступления в НАТО Грузии и Украины. Тот факт, что Россия и НАТО договорились о возобновлении прерванного сотрудничества, по мнению генерала, суть попытка Москвы пустить пыль в глаза, чтобы ослабить позиции США.
«Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой, однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», – убежден господин Крэддок.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев впервые встретится с Бараком Обамой в самом начале апреля в Лондоне, где пройдет саммит «большой двадцатки».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ