Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Перезагрузка с оговорками

    Обама хочет дружить с Россией и расширять НАТО
    Схеффер и Обама пришли к выводу, что «НАТО и Россия нуждаются друг в друге»
       25 марта 2009, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером Барак Обама напомнил, что хочет «перезагрузить» отношения с Россией, но не в ущерб интересам альянса. В частности, политику дальнейшего расширения блока Вашингтон по-прежнему поддерживает. Впрочем, стороны, как добавил Схеффер, действительно «нуждаются друг в друге». Другой вопрос, что эта риторика идет вразрез с заявлениями военного командования НАТО, которое предупреждает блок о «российской угрозе».

    В среду президент Барак Обама принял в Белом доме генсека НАТО Яапа до Хооп Схеффера, который летом этого года покидает свой пост.

    Надо донести по всей Европе четкий сигнал, что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться

    Беседа длилась около 25 минут. Как пояснил позднее Обама, они обсуждали тему увеличение эффективности альянса в борьбе против исламистских боевиков в Афганистане. Американский лидер надеется, что готовящийся им новый план США по борьбе против «Талибана*» и «Аль-Каиды*» вдохновит НАТО участвовать в операции, которая длится восьмой год, и в дальнейшем.

    Кроме того, президент США намерен послать в Афганистан дополнительно 17 тыс. солдат. Детали новой стратегии он объявит на этой неделе.

    Как передает Associated Press, Обама и Схеффер также обсудили сильное желание американского лидера перенести российско-американские отношения на более твердую основу. Господин Обама признался, что надеется улучшить связи с Москвой.

    В свою очередь господин Схеффер заявил, что НАТО и Россия нуждаются друг в друге и им не стоит прятать свои разногласия, а следует обсуждать их в атмосфере «старательных переговоров».

    «Мы не согласны по многим вещам. Но НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Так давайте работать по вещам, где мы согласны, и давайте не прятать наши разногласия», – добавил он.

    После этого Обама поспешил заверить Схеффера в том, что Вашингтон не будет улучшать отношения с Москвой за счет ущемления позиций североатлантического блока. «Моя администрация пытается перезагрузить отношения с Россией», – заявил Обама. Но добавил, что необходимо «донести по всей Европе четкий сигнал, что мы будем продолжать следовать главному убеждению – что страны, которые пытаются и хотят присоединиться к НАТО, могут присоединиться».

    Тут стоит заметить, что неделю назад видные американские внешнеполитические эксперты представили новому президенту США доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона – Вэника и по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше. Содержался в том докладе дипломатов и политологов и совет забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО хотя бы на время.

    Что до «перезагрузки», этим термином ранее уже оперировали и вице-президент Джо Байден, и госсекретарь Хиллари Клинтон, подарившая главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую кнопку, на которой по ошибке было написано «peregruzka», и дипломаты рангом пониже.

    Также отметим, что последние заявления Обамы и Схеффера резонируют на фоне высказываний командующего силами НАТО в Европе генерала Джона Крэддока. Выступая на слушаниях в сенате, он заявил, что отношения с Россией «в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны».

    В пользу ухудшения отношений, по его мнению, говорит вызывающая позиция России, занятая ею на международной арене, а именно: звучащие со стороны Москвы протесты против вступления в НАТО Грузии и Украины. Тот факт, что Россия и НАТО договорились о возобновлении прерванного сотрудничества, по мнению генерала, суть попытка Москвы пустить пыль в глаза, чтобы ослабить позиции США.

    «Российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой, однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 года свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», – убежден господин Крэддок.

    Напомним, что президент России Дмитрий Медведев впервые встретится с Бараком Обамой в самом начале апреля в Лондоне, где пройдет саммит «большой двадцатки».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •