Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Безопасность через развитие»

    «Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов», – подчеркнул президент
       24 марта 2009, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совбеза. По его словам, в РФ должна быть создана целостная система стратегического планирования под руководством главы государства. Кроме того, по итогам консультации с Путиным Медведев перенес межправительственные переговоры с Украиной из-за ее соглашения с Евросоюзом по газу, которое ущемляет российские интересы. Между тем утверждение Стратегии национальной безопасности было отложено еще на месяц.

    Подготовка Стратегии национальной безопасности до 2020 года велась долго. Как рассказал источник ИТАР-ТАСС в Кремле в преддверии заседания Совбеза, «работа над проектом в новой редакции взамен концепции 1997 года началась еще в 2004 году, но по разным причинам документ не был завершен и главе государства не докладывался». «Работа получила новый импульс в июне 2008 года», – добавил собеседник.

    Это фундаментальный комплексный документ, который создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности

    Напомним, Медведев впервые публично заявил о том, что Россия нуждается в уточнении Стратегии национальной безопасности, в сентябре прошлого года. Это произошло на заседании Госсовета России, посвященном вооруженному вторжению Грузии в Южную Осетию.

    При этом курировать разработку документа было поручено секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. В ходе его подготовки свои замечания и предложения направили полпреды президента в федеральных округах и руководители регионов. Кроме того, проект прошел обсуждение в научном и экспертном сообществах. «Мы провели совместное заседание президиума Академии наук и аппарата Совбеза», – рассказал Патрушев, отметив, что принятие стратегии не означает, что она впредь останется неизменной.

    Источник в Кремле также уточнил, что «окончательный вариант стратегии был доработан буквально накануне, 23 марта». В результате текст документа занимает несколько десятков страниц. Он состоит из тематических разделов, посвященных национальным стратегическим приоритетам. Каждый из этих приоритетов рассмотрен в отдельности.

    Открывая заседание Совета безопасности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в России должна быть создана целостная система стратегического планирования под руководством главы государства. «Стратегическое планирование – это важнейший фактор устойчивого развития страны и обеспечения ее национальной безопасности», – цитирует слова российского лидера ИТАР-ТАСС.

    «Мы не раз говорили о том, что мы должны внедрять такое планирование в повседневную жизнь. Здесь, как вы знаете, уже долгое время доминируют ведомственные приоритеты, что не всегда способствует эффективному достижению единых стратегических целей», – подчеркнул он.

    Президент рассказал, что Стратегия национальной безопасности России до 2020 года создана на принципах преемственности госполитики. «Этот фундаментальный комплексный документ, который создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности, отражает систему национальных интересов России», – заметил Медведев. «Главную идею можно определить как «безопасность через развитие», – отметил он.

    По его словам, «безопасность включает в себя понятие обороноспособности мирового окружения, экономического окружения». «Такой подход отвечает достижению стратегических целей развития страны и в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года, с уже выработанными в ней приоритетами», – сказал глава государства, добавив, что на рассмотрение Совбеза также представлен проект «Основы стратегического планирования».

    В свою очередь, Николай Патрушев сообщил, что долгосрочная военная доктрина России будет представлена на рассмотрение президента до конца текущего года. «Уже до конца года планируется представить на рассмотрение президента военную доктрину и еще ряд документов стратегического планирования», – заявил секретарь Совбеза.

    Добавим также, что в ходе заседания было принято решение о переносе межправительственной консультации с Украиной в связи с результатами конференции Киева и Брюсселя по инвестированию в газотранспортную систему. «Это было серьезное, масштабное событие, которое завершилось принятием декларации. Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов», – подчеркнул президент.

    «Для того чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты», – предложил глава государства, поинтересовавшись мнением на этот счет и у премьер-министра.

    «Мы внимательно наблюдали за результатами конференции. Ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов. Понятно, что газ не может взяться ни откуда, кроме как из России. Но с нами никто этот вопрос не обсуждал», – согласился Владимир Путин.

    «Тогда консультации состоятся после обсуждения нами этих вопросов – насколько они комплексны и насколько увязаны с нашей повесткой дня», – заключил Медведев.

    Между тем по итогам заседания Совбез принял решение отвести еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности до 2020 года. «Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд коррективов», – сказал Патрушев, пояснив, что в ходе заседания «была продолжена дискуссия».

    «И хотя члены Совета безопасности ранее уже согласовали проект стратегии, участники внесли ряд предложений по ее улучшению. Многие из предложений были диаметрально противоположными. Думаю, что в течение отведенного нам времени мы окончательно доработаем и стратегию, и те документы, которые определяют методологическую основу для ее реализации», – резюмировал секретарь Совбеза.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Обсуждение концепции национальной безопасности представляет значительный интерес. За прошедший год стали очевидными принципиально новые вызовы и тенденции как в области безопасности, так и в области мировой политики и экономики. Понятно, что для России здесь сыграла роль прошлогодняя «пятидневная война» на Кавказе, которая, на самом деле, была связана со многими предшествовавшими ей событиями. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •