Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Безопасность через развитие»

    Медведев отложил переговоры с Киевом
    «Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов», – подчеркнул президент
      
    24 марта 2009, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совбеза. По его словам, в РФ должна быть создана целостная система стратегического планирования под руководством главы государства. Кроме того, по итогам консультации с Путиным Медведев перенес межправительственные переговоры с Украиной из-за ее соглашения с Евросоюзом по газу, которое ущемляет российские интересы. Между тем утверждение Стратегии национальной безопасности было отложено еще на месяц.

    Подготовка Стратегии национальной безопасности до 2020 года велась долго. Как рассказал источник ИТАР-ТАСС в Кремле в преддверии заседания Совбеза, «работа над проектом в новой редакции взамен концепции 1997 года началась еще в 2004 году, но по разным причинам документ не был завершен и главе государства не докладывался». «Работа получила новый импульс в июне 2008 года», – добавил собеседник.

    Это фундаментальный комплексный документ, который создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности

    Напомним, Медведев впервые публично заявил о том, что Россия нуждается в уточнении Стратегии национальной безопасности, в сентябре прошлого года. Это произошло на заседании Госсовета России, посвященном вооруженному вторжению Грузии в Южную Осетию.

    При этом курировать разработку документа было поручено секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. В ходе его подготовки свои замечания и предложения направили полпреды президента в федеральных округах и руководители регионов. Кроме того, проект прошел обсуждение в научном и экспертном сообществах. «Мы провели совместное заседание президиума Академии наук и аппарата Совбеза», – рассказал Патрушев, отметив, что принятие стратегии не означает, что она впредь останется неизменной.

    Источник в Кремле также уточнил, что «окончательный вариант стратегии был доработан буквально накануне, 23 марта». В результате текст документа занимает несколько десятков страниц. Он состоит из тематических разделов, посвященных национальным стратегическим приоритетам. Каждый из этих приоритетов рассмотрен в отдельности.

    Открывая заседание Совета безопасности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в России должна быть создана целостная система стратегического планирования под руководством главы государства. «Стратегическое планирование – это важнейший фактор устойчивого развития страны и обеспечения ее национальной безопасности», – цитирует слова российского лидера ИТАР-ТАСС.

    «Мы не раз говорили о том, что мы должны внедрять такое планирование в повседневную жизнь. Здесь, как вы знаете, уже долгое время доминируют ведомственные приоритеты, что не всегда способствует эффективному достижению единых стратегических целей», – подчеркнул он.

    Президент рассказал, что Стратегия национальной безопасности России до 2020 года создана на принципах преемственности госполитики. «Этот фундаментальный комплексный документ, который создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности, отражает систему национальных интересов России», – заметил Медведев. «Главную идею можно определить как «безопасность через развитие», – отметил он.

    По его словам, «безопасность включает в себя понятие обороноспособности мирового окружения, экономического окружения». «Такой подход отвечает достижению стратегических целей развития страны и в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года, с уже выработанными в ней приоритетами», – сказал глава государства, добавив, что на рассмотрение Совбеза также представлен проект «Основы стратегического планирования».

    В свою очередь, Николай Патрушев сообщил, что долгосрочная военная доктрина России будет представлена на рассмотрение президента до конца текущего года. «Уже до конца года планируется представить на рассмотрение президента военную доктрину и еще ряд документов стратегического планирования», – заявил секретарь Совбеза.

    Добавим также, что в ходе заседания было принято решение о переносе межправительственной консультации с Украиной в связи с результатами конференции Киева и Брюсселя по инвестированию в газотранспортную систему. «Это было серьезное, масштабное событие, которое завершилось принятием декларации. Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов», – подчеркнул президент.

    «Для того чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты», – предложил глава государства, поинтересовавшись мнением на этот счет и у премьер-министра.

    «Мы внимательно наблюдали за результатами конференции. Ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов. Понятно, что газ не может взяться ни откуда, кроме как из России. Но с нами никто этот вопрос не обсуждал», – согласился Владимир Путин.

    «Тогда консультации состоятся после обсуждения нами этих вопросов – насколько они комплексны и насколько увязаны с нашей повесткой дня», – заключил Медведев.

    Между тем по итогам заседания Совбез принял решение отвести еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности до 2020 года. «Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд коррективов», – сказал Патрушев, пояснив, что в ходе заседания «была продолжена дискуссия».

    «И хотя члены Совета безопасности ранее уже согласовали проект стратегии, участники внесли ряд предложений по ее улучшению. Многие из предложений были диаметрально противоположными. Думаю, что в течение отведенного нам времени мы окончательно доработаем и стратегию, и те документы, которые определяют методологическую основу для ее реализации», – резюмировал секретарь Совбеза.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Обсуждение концепции национальной безопасности представляет значительный интерес. За прошедший год стали очевидными принципиально новые вызовы и тенденции как в области безопасности, так и в области мировой политики и экономики. Понятно, что для России здесь сыграла роль прошлогодняя «пятидневная война» на Кавказе, которая, на самом деле, была связана со многими предшествовавшими ей событиями. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •