Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 марта 2009, 11:34 • Политика

Любезный Чавес

Чавес обвинил Обаму в невежестве

Любезный Чавес
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Венесуэльский лидер вновь обрушился с критикой на нового президента США Барака Обаму, посоветовав тому почитать и подучиться, чтобы понять жизнь Латинской Америки. «Бедный невежественный человек», – охарактеризовал Уго Чавес американского лидера, назвав лживыми обвинения в поддержке терроризма, звучащие из Белого дома в адрес Чавеса. Официальный Вашингтон пока не нашелся, что ответить разошедшемуся венесуэльскому президенту.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь прошелся по новой администрации Белого дома, обозвав ее хозяина невеждой.

Тот, кто почти 200 лет занимается экспортом терроризма, называется американской империей

Гнев венесуэльского лидера вызвали заявления Барака Обамы о том, что это латиноамериканское государство распространяет терроризм и препятствует прогрессу в регионе.

«Бедный невежественный человек! Настоящим препятствием для развития Латинской Америки, господин Обама, всегда была империя, которую вы возглавляете», – отреагировал Чавес.

По его словам, американскому лидеру стоило бы больше «почитать и подучиться, чтобы понять реальности, в которых он живет, реальности Латинской Америки и всего мира» и начать «демонтировать империю США».

«Тот, кто почти 200 лет занимается экспортом терроризма, называется американской империей, которая сбрасывала атомные бомбы... на невинные города Хиросиму и Нагасаки, бомбила и убивала кого вздумается, вторгалась куда хотела, и меня еще обвиняют в экспорте терроризма?» – цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Белый дом пока отказывается комментировать заявления венесуэльского лидера.

Последний, впрочем, не первый раз выступает с нападками в адрес новой администрации США.

В частности, ранее Чавес заявлял, что не возлагает больших надежд на изменение политического курса Соединенных Шатов в связи с приходом нового президента, хотя и не исключал возможности диалога с Обамой.

«Они остаются империей, и империя давит народ, при этом безответственно обвиняя нас в нарушении прав человека», – подчеркивал он.

Более того, за первые месяцы правления нового американского президента венесуэльский лидер уже успел обвинить его в повторении ошибок администрации Джорджа Буша.

«Проводимый Обамой курс является продолжением внешнеполитической линии предыдущей администрации. Похоже, что в США продолжает командовать Джордж Буш», – заявил он в ответ на прозвучавшее ранее обвинение госдепа в том, что Каракас отказывается сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с контрабандой наркотиков и фактически потворствует наркотрафику.

«Страна, которая оказывает самую большую поддержку наркотрафику, – это страна, руководимая Обамой. США являются главным потребителем наркотиков в мире и на своей территории не перекрывают их контрабандный ввоз», – подчеркивал президент Венесуэлы.

Что же до обвинений в нарушениях прав человека, то Чавес рекомендовал Белому дому больше думать о пытках в тюрьме Гуантанамо и убийстве мирных граждан в Ираке.

..............