Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
2 марта 2009, 16:21 • Политика

Янукович требует пенсию

Украина пишет письмо в валютный фонд

Янукович требует пенсию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Украина может не получить часть транша от Международного валютного фонда. Оппозиционная Партия регионов не будет подписывать письмо, где говорится об уступках МВФ. Виктор Янукович утверждает, что ради очередного транша власть «готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан». Речь идет об отмене социальных льгот и росте цен за газ. Под вопросом и работа парламента, где бютовцы блокируют трибуну, требуя отмены депутатских льгот.

В понедельник крупнейшая оппозиционная сила на Украине – Партия регионов – отказалась подписать письмо в адрес Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает РИА «Новости-Украина», это означает, что под угрозу поставлена попытка политической элиты продемонстрировать консолидированную позицию для возобновления сотрудничества с фондом, прерванного в начале февраля. О позиции регионалов заявил лидер партии и экс-премьер Украины Виктор Янукович.

Власть соглашается на то, чтобы каждый год на шесть месяцев поднимать пенсионный возраст украинцев

В ноябре прошлого года чиновники МВФ согласились выделить Украине, чья экономика сильно пострадала в результате мирового финансового кризиса, стабилизационный кредит в 16,43 млрд долларов. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако выделение второго транша в 2 млрд долларов сейчас задерживается из-за того, что правительство не соглашается на ряд условий фонда, который требует сократить расходную часть бюджета, что приведет к сокращению социальных расходов.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер парламента Владимир Литвин на прошлой неделе после непростых переговоров решили подготовить совместный документ о готовности сотрудничать с МВФ. Такой шаг должен был показать единую позицию украинской власти в этом вопросе. На той встрече также присутствовал представитель Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров.

Господин Янукович в открытом письме утверждает, что, «ставя целью получить очередной заем МВФ, власть готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан».

«Власть соглашается на то, чтобы каждый год на шесть месяцев поднимать пенсионный возраст украинцев. Это значит, что при той средней продолжительности жизни в Украине, которая есть, многие наши соотечественники вообще не дождутся пенсии. Оппозиция не согласится подписать такое письмо», – заявляет Виктор Янукович.

По его словам, оппозиция не поддержит власть в намерениях увеличить до мирового уровня цену на газ для населения. «А именно такую гарантию хочет дать власть в письме к МВФ», – отметил лидер Партии регионов.

«Оппозиция требует немедленного пересмотра бюджета Украины и сохранения в нем социальной защиты для каждого человека, который страдает от кризиса», – подытожил экс-премьер.

Между тем, как отмечает «Интерфакс-Украина», МВФ все же надеется в ближайшие дни получить письмо от украинских властей, чтобы до конца недели определить сроки возвращения миссии фонда в Киев для завершения первого пересмотра программы и получения второго транша кредита. Об этом сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу.

По ее словам, в фонде рады подписанию совместной декларации правительством, президентом и Национальным банком.

«Основываясь на этих дискуссиях, мы надеемся вернуться в Киев... Мы ожидаем продолжения наших дискуссий с властями на следующей неделе для нашего возвращения в Киев», – сказала глава миссии, отметив, что рекапитализация банков с участием государства потребует большей координации действий правительства с Национальным банком Украины (НБУ).

«Мы полагаем, что очень важно назначить должностное лицо высокого уровня, уполномоченное всеми коалиционными партнерами для координации внедрения стратегии помощи банкам вместе с Национальным банком», – сказала глава миссии МВФ.

Однако параллельно на Украине разжигается другой политический скандал. Блок Юлии Тимошенко обещает блокировать работу Верховной рады до отмены депутатских льгот. Об этом в понедельник заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Во вторник, буквально завтра, наша фракция будет выступать за отмену всех льгот для народных депутатов... Если снова это сделано не будет, мы будем блокировать трибуну и снова требовать отмены льгот», – заявила она.

Тимошенко пожаловалась, что БЮТ «десятки раз поднимал данный вопрос на заседаниях парламента, однако, помимо нашей фракции и нескольких депутатов из других фракций, никто не поддерживал этот вопрос при голосовании». Премьер подчеркнула, что этот вопрос БЮТ будет ставить на повестку дня парламента до тех пор, «пока не будет окончательно принято постановление».

К слову, отмена депутатских льгот и депутатского иммунитета была основным лозунгом пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» в ходе внеочередных парламентских выборов 2007 года.

..............