Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
2 марта 2009, 00:40 • Политика

Единороссы победили

Единороссы лидируют на выборах в регионах

Единороссы победили
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Чемпионами воскресных политических соревнований стали единороссы. Первые же вести из местных избиркомов показали, что представители партии власти займут большинство кресел в парламентах всех девяти регионов, где вчера прошли выборы местных депутатов. Повезло «Единой России» и на «мэрском» голосовании. Одержав безоговорочную победу, единороссовские выдвиженцы стали начальниками пяти региональных столиц. Еще трем городам предстоит пережить второй тур выборов руководителей. Но и здесь лидерами первого «заезда» являются партийцы.

Пока москвичи гуляли на Васильевском спуске, празднуя широкую Масленицу, единороссы бдили в столичном исполкоме, четко отслеживая данные, которые шли из «выборных» регионов. В первый день весны голосования разного уровня состоялись в 79 субъектах страны. Но партийцев больше всего волновали итоги волеизъявления россиян в девяти регионах, где в воскресенье выбирали членов региональных парламентов, а также судьбы единороссовских кандидатов в мэры крупных городов.

Явка стабильная, никаких эксцессов, никаких скандалов. Но за этим спокойствием – консолидация общества, нежелание людей раскачивать лодку в трудной для страны ситуации

«Выборы показали однозначную поддержку «Единой России», – обрадовал собравшихся в центральном штабе соратников глава партийного бюро высшего совета Борис Грызлов. – Мы с народом едины!»

По его словам, данные «экзит-полов» и первые вести из избиркомов показали, что единороссы ощутимо прибавили по сравнению с выборами 4–5-летней давности. А значит, «доверие к партии растет».

Как рассказал Грызлов, сложнее всего в нынешнюю кампанию единороссам пришлось в Брянской и Владимирской областях. Владимирским губернатором снова стал коммунист Владимир Виноградов. Посему здесь «ресурс использовался» в пользу КПРФ. В Брянске единороссам также противоборствовало мощное левое движение, укрепившееся в регионе стараниями предыдущего областного начальника Юрия Лоткина.

По словам первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева, с Владимирской областью связаны и первые зафиксированные единороссами крупные нарушения в избирательной кампании. Как рассказал Исаев, от имени «Единой России» здесь распространяли листовки, которые призывали сторонников партии власти не ходить на избирательные участки, а голосовать через SMS из дома.

Впрочем, «грязные технологии» оппонентам единороссов не очень помогли. Даже в считавшихся «проблемными» регионах «Единая Россия» набрала больше половины голосов. Как рассказал секретарь президиума единороссовского генсовета Вячеслав Володин, во Владимирской области его соратники набирают симпатии 54%, в Брянской области – 63–64%, в Хакассии – 55,7% избирателей. Ну а там, где судьба единороссам всегда благоволила, их результат может зашкалить за 70%.

Некоторые эксперты предрекали, что кризис «запрет» россиян дома. И в тяжкой экономической ситуации соотечественники «проголосуют ногами», проигнорировав избирательные участки. Однако ничего подобного не произошло. По словам Грызлова, вполне вероятно, что в этот раз галочки в бюллетенях проставило чуть меньшее количество народа, но «провала по явке нет точно».

По мнению руководителя единороссовского ЦИК Андрея Воробьева, залогом успеха партии власти стали «конкретные антикризисные решения», которые его соратники предлагали в ходе предвыборной кампании, а также стремление единороссов «отвечать на проблемы не разговорами, а делом».

«Явка стабильная, никаких эксцессов, никаких скандалов. Но за этим спокойствием – консолидация общества, нежелание людей раскачивать лодку в трудной для страны ситуации», – уверен Андрей Воробьев.

По словам партийца, в среднем «Единая Россия» набирает 60% голосов. Другими словами, во всех регионах партия власти сможет сформировать «фракции большинства».

«А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная координация действий всех ветвей власти», – считает глава единороссовского ЦИК.

Порадовали партийцев не только региональные отделения, но и кандидаты в мэры. Как рассказал Вячеслав Володин, после подсчета 100% бюллетеней стало ясно, что градоначальником Благовещенска станет единороссовский выдвиженец Александр Мигуля, который набрал 83% голосов. Новосибирским главой, получив 73% голосов, остался представитель партии власти Владимир Городецкий. В Биробиджане со счетом 63% победил единоросс Александр Винников. В Челябинске, завоевав 60% голосов, «чемпионом» стал Михаил Юревич. А в Анадыре – Андрей Щегольков. В Мурманске, Томске и Петропавловске-Камчатском имя мэра определят во втором туре. Но во всех трех городах единороссы занимают лидирующие позиции.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Сенсации не случилось. «Единая Россия» вполне может рапортовать о многочисленных победах в довольно широком спектре: от муниципалитетов до региональных заксобраний. Ни коммунистам, ни «эсерам» не удалось вплотную приблизиться к «партии власти». Гораздо интересней неудача ЛДПР, которая всегда лихо использовала кризис. Провал ЛДПР говорит о том, что избиратель все-таки стал другим. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/316.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............