Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО против «лишних ртов»

    Рогозин сообщил, что заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов состоится в третьей декаде апреля
       18 марта 2009, 20:28
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Расширение НАТО приостановлено не потому, что альянс считает необходимым консультироваться по этому вопросу с Россией, а из-за внутренних проблем Старой Европы, прежде всего финансовых. Об этом заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. В это же время отношения Москвы и Брюсселя продолжают налаживаться: Совет Россия – НАТО состоится в апреле, а глава МИДа Сергей Лавров возглавил специальную комиссию по координации контактов с альянсом.

    В среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления премьер-министра и министра обороны Франции, сделанные ими в преддверии решения французского парламента о том, что Париж возвращается в военные структуры Североатлантического альянса.

    Старые» европейцы не считают возможным, что «на одну и ту же сумму денег придется кормить больше людей

    Напомним, накануне глава минобороны Пятой республики Эве Морен четко дал понять, что Франция выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток без учета интересов России и без проведения с ней предварительных консультаций. «Такие вещи нельзя решать без консультаций с нашими российскими соседями», – отмечал министр.

    Премьер-министр Франсуа Фийон подтвердил эту позицию, подчеркнув, что отношения Москвы и Брюсселя не должны подрываться ускоренным расширением альянса. «Именно исходя из этого Франция и Германия выступили на заседании Совета НАТО против решений, предусматривавших такое расширение альянса», – рассказал Фийон, впервые открыто увязав позицию по отказу Украине и Грузии в ПДЧ с отношениями с Россией.

    Между тем, по словам Рогозина, расширение НАТО приостановлено не потому, что натовцы резко изменили отношение к Москве, а вызвано тем, что «старые» европейцы не считают возможным, что «на одну и ту же сумму денег придется кормить больше людей».

    «У приостановления процесса расширения есть объективные причины, сопряженные с внутренней ситуацией в альянсе», – передает слова постпреда РИА «Новости».

    К слову, в этой связи стоит отметить, что выдвинутый президентом Виктором Ющенко кандидат на пост министра иностранных дел Украины – нынешний посол в США Олег Шамшур – является убежденным сторонником атлантической интеграции. «Это ни для кого не секрет, и надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО», – сказал Шамшур, который пока еще находится в Вашингтоне и должен со дня на день прибыть в Киев для консультаций с Верховной радой.

    «Цель моего визита – встретиться с руководством всех фракций Верховной рады и просить их поддержать мою кандидатуру на пост министра иностранных дел. Я буду делать все возможное, чтобы убедить депутатов проголосовать за меня», – заявил он. Добавим, что пока перспективы Шамшура не самые лучшие – Партия регионов и Компартия не собираются за него голосовать, а парламентская коалиция хотела бы видеть главным дипломатом экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка (впрочем, радикальных возражений против кандидатуры Шамшура правящее большинство не озвучивало).

    Что же касается развития отношений России и НАТО, то в этом направлении, судя по всему, продолжает просматриваться позитивный тренд. Дмитрий Рогозин сообщил, что формальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов, которое станет очередным этапом полноценного восстановления контактов сторон, состоится в третьей декаде апреля.

    Постпред объяснил эту временную задержку предстоящим празднично-каникулярным периодом, связанным с проведением юбилейного саммита Североатлантического альянса и пасхальных каникул.

    Напомним, что главы МИДов 26 стран – членов НАТО на встрече 5 марта в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. Оно было в одностороннем порядке прервано натовцами после того, как в августе 2008 года Москва ответила «операцией по принуждению к миру» на нападение грузинских войск на югоосетинскую столицу Цхинвал и российских миротворцев.

    Добавим также, что в среду президент России Дмитрий Медведев утвердил состав Межведомственной комиссии по взаимодействию с НАТО и выполнению Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Москвой и Брюсселем. Комиссию возглавил глава МИД России Сергей Лавров. Его заместителем стал замглавы внешнеполитического ведомства Александр Глушко.

    Как сообщили в Министерстве иностранных дел, комиссия будет способствовать развитию и координации отношений Москвы и альянса. «У нас существуют связи с НАТО по линии различных ведомств, в частности Министерства обороны, МЧС. Созданная комиссия призвана способствовать развитию и координации отношений России и альянса, с тем, чтобы была единая, согласованная линия по взаимодействию с НАТО», – говорится в сообщении министерства.

    Также в состав комиссии вошли, в частности, помощник президента России Сергей Приходько, директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Тимур Архангельский, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Виктор Комогоров, вице-президент Российской академии наук (РАН) Николай Лаверов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •